Главная Клуб Темы Клуба
Денежки
Чистка старинных монет
Цель настоящего сообщения - познакомить интересующихся читателей с наиболее простыми и безопасными способами чистки монет. Чистка монет - один из ответственных видов реставрации, она имеет важное значение для их изучения, датировки, определения и хранения.
Древние монеты из серебряных и медных сплавов, обнаруженные в кладах или в иных археологических раскопках, чаще всего поступают в реставрационную мастерскую сильно коррозированными, а подчас полностью минерализированными. Под действием воды и солей медь разрушается в почве с образованием зеленых карбонатов и хлоридов, красной закиси меди и черной окиси. В коррозионных слоях на бронзовых монетах встречаются соединения олова и свинца.
Монеты из сплава серебра с медью часто покрыты продуктами коррозии меди. Иногда серебро над действием хлористых солей превращается в серо-фиолетовый хлорид - роговое серебро. На воздухе медные сплавы темнеют от окисления, а серебро - в результате образования сульфида. Реставратор должен с большей осторожностью относиться к восстановлению нумизматических памятников.
В частности надо сделать правильный выбор реактива, необходимого для очистки от коррозии, так как реактив, удачно примененный для одних монет, помет оказаться непригодным для других, т.е. приведет к их уничтожению или к серьезным искажениям их вида.
Желательно добиваться и сохранения «Благородной патины» - своеобразного аттестата древности предметов.
Приступая к чистке монет, следует, прежде всего, выяснить: из какого металла они сделаны, имеется ли в них металлическое ядро, в какой мере оно сохранилось, какими солями покрыты монеты.
Важно, например, в коррозионных корках на медных монетах определить присутствие хлористой меди, которая во влажных атмосферных условиях вызывает активный коррозийный процесс - "бронзовую болезнь".
Для выявления хлористой меди используют увлажнительную камеру простого устройства: стеклянный сосуд заполняется водой примерно ни 1/3 объема; над водой помещается перфорированная (дырчатая) пластина из пластмассы, оргстекла или фарфора, на которую кладут монеты, имеющие коррозионный слой. Сосуд плотно закрывается крышкой. В таком состоянии его оставляют на 1-3 дня. Действие увлажнительной камеры сводится к ускорению процессов, происходящих под влиянием влажности воздуха, что поможет выявить очаги активной коррозии и дает возможность избрать более успешные способы чистки.Кроме того, нахождение в камере способствует разрыхлению поверхностного слоя окислов, облегчая дальнейшие операции но очистке. Если в коррозионном слое имеется хлористая медь, то на поверхности монет обязательно появляются капельки жидкости, бесцветней или слегка зеленоватой. В противном случае капельки не выступают: углекислая медь, закись и окись меди во влажных условиях устойчивы (заметим, что роговое серебро на серебряных монетах также устойчиво). При обнаружении хлористой меди ее необходимо удалить из самых глубоких пор и весьма основательно.
Часто в археологических раскопках монеты находят "скипевшимися", т.е. образующим благодаря соединяющим их окислам бесформенную массу.Не рекомендуем разъединять такие монеты путем накаливания и опускания в холодную воду. Во избежание утрат такой "ком" следует поместить 5-10%-ный раствор едкого натра и подогреть до 30-50°.
После этого монеты можно отделить друг от друга, определить состояние каждой из них и приступить к чистке.
Основными способами расчистки монет являются механический, химический и электрохимический. При реставрации практикуется чаще всего сочетание механического способа с другими.
Механическая обработка заключается в удалении поверхностных наслоений: земли, песка и отдельных бугорков коррозии. Она производится с помощью различных щеточек (щетинной, латунной и из стеклянного волокна) скальпелей и зубоврачебных боров различных размеров. Но применять упомянутые инструменты надо с большой осторожностью. При неумелом и грубом использовании их легко нанести царапины, которые в какой-то мере исказят надпись, изображения и т.п.
Химическим способом, в сочетании с механическим, очищаются монеты, покрытые толстым слоем продуктов коррозии, но сохранившие металлическую основу, а также монеты из золота и серебра. Чтобы удалить с медных монет вишнево-красный налет закиси меди, следует опустить монеты в 5-15%-ный раствор аммиака, но так, чтобы они полностью погрузились в раствор, ибо в соприкосновении с воздухом действие аммиака на металл оказывается разрушительным. Вместо аммиака можно с успехом использовать 5-10%-ный раствор углекислого аммония, который менее агрессивен по отношению к меди и бронзе. Если медные кометы покрыты солями, состоящими из углекислой меди ( темно-зеленый цвет), эти наслоения следует удалять 5-10%-ными раствором лимонной кислоты. Она медленно растворяем соли и окислы меди и не растворяет металлическую медь.Встречаются также медные монеты, желтовато-бледным налетом углекислого свинца. Это говорит о том, что-либо в сплаве самих монет много свинца, либо они лежали в земле со свинцовыми предметами. Для удаления такого валета следует применить 10%-ный раствор уксусной кислоты, легко растворяющей углекислый свинец. В качестве «размягчителя» коррозионных наслоений на медных монетах может служить гескометотасфат натрий (Г.М.Ф.Н.). Это стекловидная, хорошо растворимая соль. Растворение ее нужно вести при непрерывном помешивании, т.к. стекловидная масса прилипает ко дну сосуда. Г.М.Ф.Н. применяется в виде 5-20%-ного раствора. В холодном состоянии он действует медленно. Чтобы ускорить процесс, необходимо нагреть раствор до 60-80°. Г.М.Ф.Н. абсолютно безопасен для металла и благодаря медленному действию позволяет легко прослеживать ход очистки и своевременно использовать механическую обработку.
Реставратору часто приходиться иметь дело, когда монеты, полностью минерализованные и не всегда удается не только раскрыть, но и сохранить. Успех обработки в большей степени зависит от того, какие соединения меди заменили металл в результате сложных процессов минерализации. Сначала следует осторожно, без физического напряжения, удалить поверхностные наслоения. Если таким образом удается выявить тот или иной орнамент, надпись и т.п., то этим следует ограничиться. Если механическая обработка не "раскрыла" монету, применяют 5%-ный раствор едкого натра или углекислого аммония.Учитывая, что степень сохранности монет, поступающих на реставрацию, различна, трудно дать определенные рекомендации относительно времени их пребывания в том или другом реактиве. Поэтому периодически вынимая монеты из раствора, следует постепенно снимать механическим способам размягченные соли, способствуя этим ускорению процесса очистки.
Очистка серебряных монет производится преимущественно химическим способом. Такая очистка сводится к удалению с поверхности окислов и солей других металлов; главным образом, медных соединений. Медные соединения на серебряных монетах узнают, по зеленому цвету. Для их удаления надо положить монету в стеклянный сосуд или фарфоровую выпаривательную чашку и залить 5%-ным раствором серной кислоты. Для ускорения процесса можно вести очистку с подогревом раствора, время от времени вынимая монету, промывая водой (лучше проточной), затем очищая механически размягченные соли щеточками щетинными или из стеклянного волокна. При неоднократных операциях такого рода наслоения постепенно уменьшаются и весе исчезают. Можно применять также 5-10%-ный раствор муравьиной кислоты (лучше с подогревом до 50-70°). Он хорошо размягчает и снимает окислы и углекислые соединения меди на серебре. Чем горячее раствор, тем сильнее его действие.
Образования фиолетово-серого рогового серебра отличаются исключительной мягкостью. У таких монет часто отсутствует металлическое ядро, и при чем, при очистке не исключена возможность полной их утраты. Но если корка рогового серебра не слишком толстая, монету нужно погрузить в 5%-ный раствор аммиака или хлористого аммония. В этих растворах роговое серебро размягчается, после чего осторожно удалятся механическим способом.
К монетам, сохранившим металлическое ядро, но имеющим очень плотные, твердые, "толстые" окислы, а также к хрупким монетам можно применить метод электрохимического восстановления. Этот метод не требует специальной аппаратуры.
Для электрохимических процессов обычно употребляется цинк и алюминий. Практика показала, что для чистки монет лучше всего применять пластинки из листового цинка или алюминия, с пробитыми в них отверстиями (как у терки). В качестве электролита берется едкий натрий или муравьиная кислота 5-10%-ной концестенции. На дно стеклянного сосуда (в нем хорошо заметен процесс восстановления) кладется упомянутая цинковая либо алюминиевая пластина. На "терчатую" поверхность пластины раскладываются одна к другой несколько монет, которые накрываются "терчатой" поверхностью другой такой же пластины. После этого сосуд заполняется приготовленным растворим так, чтобы монеты с пластинами были полностью скрыты.Обработка указанным способом должна проводиться особенно тщательно и осторожно, с частым контролем за ходом процесса. Механически снимая восстановленные и размягченные продукты коррозии, осматривая монету в лупу для выяснения степени ее расчистки. После осмотра, если это необходимо для белее четкого выявления изображения, она вновь подвергается электрохимической обработке.
Читайте так же: "О чисткъ древнихъ монетъ", Марков А.К., 1908 г.
Источник | |
|
03.05.08 Просмотров: 5877 | Загрузок: 0 |
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |