Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум Клуба коллекционеров. » Форум коллекционеров. » Нумизматика. » Чистка и уход.
Чистка и уход.
antikvariusДата: Суббота, 27.09.08, 01:51 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 402
Статус: Offline
До начала чистки подумайте, а нужна ли чистка вообще? Если монета имеет ровную красивую патину, то лучше ее не трогать – такая «кабинетная» патина только украшает монету и даже увеличивает ее стоимость, подтверждая ее подлинность. Кроме того, такая патина сберегает монету от мелких царапин и прочих механических повреждений. Так же следует помнить, что после снятия густой патины на поле медных монет могут появиться каверны - неглубокие выемки, которые сильно портят внешний вид монеты и заметно снижают ее стоимость.
Иногда бывает достаточно простого отстаивания сильно загрязненной монеты в теплой дистиллированной воде с детским мылом в течение нескольких часов или дней – это относится к найденным в земле монетам.
Но если все же Вы твердо намерены почистить монету, то читайте дальше…

Существуют три основных метода чистки монет: механический, химический и ультразвуковой.

1. Механический метод применять к российским монетам царского и раннего советского периода просто глупо – изображение на монете значительно сотрется и ее цена сильно упадет.

2. Ультразвук. Оборудование – небольшая фирменная ванночка с встроенным ультразвуковым прибором + специальная жидкость, в которую погружается монета и происходит чистка. Цена этого добра высока, его трудно найти в продаже и сильно окисленные монеты под действием ультразвука могут развалиться на части.

3. Химическая чистка. Наиболее простой и доступный метод чистки монет, не требует особых навыков и финансовых затрат. Наиболее распространен и любим всеми.

Все монеты в состоянии ПРУФ. Чистить их надо очень осторожно и только в х/б или хирургических перчатках. После неосторожной чистки монета может покрыться слоем окислов в виде тонкой пленки, которую снять без повреждения самой монеты будет практически невозможно. Допускается чистка ТОЛЬКО теплой дистиллированной водой с детским мылом. Аккуратно достать монету из капсулы или другой упаковки, держа за ребро, и положить в мыльную воду на несколько минут, затем так же аккуратно вынуть и положить в дистилорованную воду без мыла на 10-20 секунд. Затем просушить.

Платиновые монеты. Платина – металл, мало реагирующий с воздухом, поэтому сильной патины на таких монетах, как правило, не образуется. Часто хватает простого мытья в теплой дистиллированной воде с детским мылом. Потом сушка.

Золотые монеты. Золото, как и платина, почти не вступает в реакции ни с воздухом, ни с землей, ни с чем-то еще. Достаточно мытья в теплой дистиллированной воде с детским мылом. Потом сушка. НО! Иногда на монете бывают глубокие темные пятна и точки, которые невозможно удалить химической чисткой. Это бывает на николаевских червонцах (крайне редко) и на современных памятных 25-рублевках. Можно попробовать Reinigungsbad от Leuchtturm для золота, но вряд ли поможет и цена не менее 10 долларов (купить можно тут).

Серебряные монеты. Бывают высокопробные (750-я проба и больше) и низкопробные (750-я проба и ниже).
Высокопробные монеты с густым слоем патины лучше всего положить в нашатырный спирт (есть в аптеках) минут на 30-40, иногда до часа. Если загрязнения остаются, то можно попробовать почистить содовым раствором (50 г соды на 50 г теплой воды), опустив в него монету на 2-3 часа, иногда немного дольше. Потом сушка.
Высокопробные монеты с мелкой патиной можно почистить просто этим же раствором. Еще возможна «Реакция серебряного зеркала» - качественная реакция на спирты: в кастрюльке нагревается этанол, он же питьевой спирт, опускается монета (высокопробная!). В результате с верхнего слоя монеты отслаивается все кроме серебра.
Низкопробные серебряные монеты чаще всего содержат в качестве лигатуры медь, которая окисляется и образует пятнистый зеленый налет. Чтобы его снять, хорошо использовать Трилон Б (10%-й раствор), белый порошок, который используется на химзаводах. По почте его пересылать проблематично – возникнут ненужные вопросы. Иногда бывает в аптеках, но крайне редко. После снятия зеленого налета основное загрязнение снимается уже упомянутым содовым раствором. Потом сушка.
Монеты всех проб также можно чистить Reinigungsbad от Leuchtturm для серебра, но снимаются только слабые загрязнения и это дороговато (см. выше).

Медные и бронзовые монеты. Чистятся одинаково. Можно использовать 30%-ый раствор лимонной кислоты ( 30 г кислоты на 70мл воды). Лимонная кислота продается во многих продуктовых магазинах в пакетиках по 10 г , от 2 до 8 рублей за пакетик. В раствор опускается монета и через несколько секунд начинается сильная реакция с поднимающимися к поверхности темными струйками отслоившейся патины. Металл монеты при этом не портится, т. к. лимонная кислота достаточно слабая для этого. Примерно через 5-10 минут основной слой патины сходит и реакция прекращается. Часто требуется добавить еще лимонную кислоту прямо туда. Чтобы ускорить очистку, можно каждые 20-30 минут вынимать монету и чистить ее мягкой зубной щеткой под проточной водой. После полного снятия патины на поле монеты могут появиться каверны, портящие ее вид.
Так же медные и бронзовые монеты можно чистить 10%-м раствором Трилона Б. Но следует также ждать и появление каверн, скрытых по слоем патины и грязи.
Кроме того, медные монеты можно почистить и Reinigungsbad от Leuchtturm для меди, патину снимает хорошо.
После чистки все медные монет приобретают неестественный розовый цвет, который через несколько недель скрывается под тонким слоем новой патины.

Сушка монет. Следует купить мягкие бумажные полотенца или дорогую мягкую туалетную бумагу. Отмотать кусок, свернуть пополам и, положив монету на одну половину и прикрыв сверху второй, аккуратно промокнуть несколько раз. Так монета высушится и не поцарапается.

как хранить Вашу коллекцию. Обувная коробка, картонный или пластиковый ящичек или что-то еще в таком роде - обычный выбор начинающего коллекционера. Спустя какое-то время Ваша коллекция превысит размеры первоначального хранилища, и Вам придется серьезно задуматься, что делать дальше с монетами, как защитить их от повреждений и сохранить их внешний вид.

Изучение традиций правильного хранения коллекций должно совпасть у коллекционера с покупкой первого коллекционного экземпляра. На рынке существует множество специальных продуктов, имеющих более или менее специфическое предназначение. Ваши знания об использовании их очень важны для дальнейшей судьбы Вашей коллекции.

Обычно, первой мыслю начинающего нумизмата становится желание использовать в качестве места хранения монет что-то из числа предметов, имеющихся в доме. Не поддавайтесь этому импульсу! Пластиковая упаковка, алюминиевая фольга, конверты и другие подручные средства не предназначены для хранения монет и не должны быть Вами использованы для хранения Вашей коллекции. То же правило, кстати, относится и к использованию для чистки монет обиходных моющих и чистящих средств, которые есть у Вас дома в чулане.

Существуют специальные продукты, которые были разработаны, оттестированы и признаны безопасными для хранения монет. Только они должны быть использованы для хранения Вашей коллекции. Дополнительные расходы, связанные с приобретением этих предметов окупятся сторицей, когда Вы будете продавать Вашу коллекцию или передавать ее своим наследникам.

Наиболее распространенными предметами такого рода являются альбомы для монет, картонные держатели (холдеры) размером 2х2 дюйма с прозрачным окном, двойные пластиковые кармашки (флипы), тубы для монет, пластиковые холдеры и монетные планшеты.

Картонные держатели - это простейшее средство для хранения монет. Обычно монеты вкладывается в такой держатель, а затем стороны холдера скрепляют степлером. Такая упаковка не будет непроницаемой для воздуха и влаги, поэтому долго хранить монеты таким образом без дополнительной упаковки не рекомендуется. К тому же, если скрепки будут расположены близко от монеты, они могут ее поцарапать. Двойные пластиковые кармашки так же, как и различные виды альбомов для монет, бывают хорошего и плохого качества. Большинство старых кармашков выполнены из материала, содержащего поливинилхлорид (ПВХ), химикат, встречающийся в составе большинства распространенных пластиков. Что получается при хранении монеты в упаковке, содержащей ПВХ, мы уже обсудили в одной из предыдущих статей. Если Вы храните свои монеты в упаковке из ПВХ, достаньте их оттуда немедленно и переложите их в более подходящую упаковку!

Хорошие кармашки изготавливает компания Mylar, но они хрупкие и склонны к растрескиванию. Из-за этого их нельзя использовать при пересылке монет по почте или когда Ваши монеты часто перемещают с места на место. Кармашки Mylar, так же, как и альбомы предназначены для непродолжительного хранения основного материала коллекции.

Тубы для монет делаются из чистого непрозрачного или полупрозрачного пластика. Поскольку пластик, применяемый при их изготовлении, инертен, он не нанесет Вашим монетам никакого вреда. Тубы предназначаются для средне- и долгосрочного хранения монет, при одном условии: Будьте осторожны при помещении монет в тубу. Неаккуратное помещение монеты в тубу может повредить обе соседствующие в тубе монеты. Лучшей техникой является составление стопки монет, которую, затем, осторожно вводят в тубу удерживая ее под углом.

Холдеры из твердого пластика являются элитными предметами из числа предназначенных для хранения коллекций. Иногда можно приобрести монеты, которые были помещены в такой холдер прямо на монетном дворе. Но Вы можете также приобрести твердые холдеры отдельно. Существует множество типов таких холдеров, причем некоторые имеют две, а некоторые три части, которые соединяются между собой с помощью резьбы или плотной посадки. Лучшие из них непроницаемы для воды и воздуха. Разумеется, такие холдеры дороже, однако они предпочтительны для использования при хранении наиболее ценных экземпляров Вашей коллекции. Имейте в виду, что холдеры из твердого пластика, используемые на российских монетных дворах для упаковки монет специального качества (proff и mint state), проницаемы для воздуха. Поэтому монеты, хранящиеся в них, могут со временем окислиться. Проверяйте их почаще или переложите в воздухонепроницаемые холдеры. Санкт-Петербургский (бывший Ленинградский) и Московский монетные дворы так же производят специальные наборы монет в мягком пластике, который не предназначен для длительного хранения в нем монет. Монеты, приобретенные в такой упаковке, должны быть перемещены в более подходящую упаковку для длительного хранения. Обязательно защитите Ваши монеты от воздействия высоких температур и влажности. Хорошее решение - положить несколько пакетиков силикагеля вместе с Вашими монетам и максимально изолировать место хранения коллекции от окружающей среды.


Коллекционеры всех стран,объединяйтесь!
 
lopatunДата: Вторник, 05.01.10, 01:55 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 18
Статус: Offline
очень- очень спорно!!! dry

Интересна христианская металлопластика, старинное стекло, боны до 1947г. Помогу в определении и оценке.
 
antikvariusДата: Вторник, 05.01.10, 18:53 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 402
Статус: Offline
Сколько людей - столько и мнений. Каждому своё.

Коллекционеры всех стран,объединяйтесь!
 
antikvariusДата: Четверг, 21.01.10, 16:59 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 402
Статус: Offline
Еще долонения.))

1. Как правильно чистить монеты?

Опытные коллекционеры вряд ли найдут здесь что-либо интересное для себя, но начинающим эта информация будет полезной. Бывает очень обидно, когда из-за недостатка знаний человек, пытаясь очистить монету, только портит ее.

Что такое очистка монеты? Это процесс удаления с поверхности монеты слоя грязи и более или менее значительных следов окисления.

Проще всего удалить грязь – промыванием в теплой мыльной воде или с использованием мягкой кисточки. Причем этот способ подходит абсолютно для всех монетных металлов.

Сложнее бывает с окислением, т.к. приходится учитывать характер металла. Если это золото, то достаточно промывки в теплой мыльной воде. Если это серебро, то желательно знать пробу монетного сплава. Серебро не ниже 625-й пробы очищают специальным средством – зильбертаушбадером. Эффективным средством также является раствор нашатырного спирта, а также кислого фиксажа, применяемого фотолюбителями.

Низкопробное серебро можно очищать путем погружения на несколько часов в лимонный сок. Но во всех случаях с очисткой серебра самым простым и доступным средством является протирание монеты кашицей из увлажненного двууглекислого натрия, проще говоря – питьевой соды.

Серебряные монеты погружают в раствор таким образом, чтобы они не лежали плотно на дне или друг на друге. Время от времени их нужно переворачивать. После полного удаления налета монеты нужно протереть мягкой тряпочкой.

Все медные монеты моют в теплой мыльной воде. Самым простым способом очистки медных монет является погружение их в 5-10%-ный раствор уксусной кислоты. Подойдет и простой столовый уксус. В зависимости от состояния, размера и вида налета, монеты должны находиться в растворе от нескольких минут до нескольких часов и даже дольше. Их также надо укладывать, переворачивать и протирать, как и в случае с серебряными монетами.

Чтобы применить этот способ очистки, надо сначала разобраться, что за слой окиси на монете. Пагубнее всего для монеты так называемая «медянка» (зеленая медь). Это ядовитый слой окиси на основе ацетата меди, появляющийся под воздействием паров уксусной кислоты, вступающей во взаимодействие с кислородом воздуха. Образование медянки возможно и на серебряных монетах со значительным содержанием меди. При этом возникают «цветы», которые с трудом поддаются удалению. Вообще чистку медных монет лучше доверить специалисту.

Совсем другое дело – патина, слой окислов, образующихся на поверхности металла под воздействием кислорода, углерода, кислот и солей. Она не портит монету, а наоборот, сохраняет ее. Патина считается красивой и ценной, ее наличие часто является свидетельством подлинности. Патина как бы консервирует монету, так что удалять ее не рекомендуется.

Особенно осторожного подхода требуют железные и цинковые монеты. Для очистки этих монет рекомендуется промывание в разбавленной соляной кислоте с последующей их очисткой щеткой из латунной проволоки. С этих типов монет рекомендуется очень аккуратно, кончиком ножа или скальпеля, удалить ржавчину и белесый налет. На следующем этапе очистки этих монет хорошо помогает энергичное трение о кусок сукна или войлока, плотной ткани. Если же прибегать к обработке раствором соляной кислоты, то нужно быть очень осторожным со степенью ее концентрации: если концентрация будет избыточна – рисунок на монете может просто «сгореть».

После обработки монет раствором соляной кислоты их следует промыть в теплой мыльной воде и насухо протереть мягкой тряпочкой.

Чеканки из свинца, олова или алюминия не рекомендуется очищать с использованием химикатов. Незначительные следы загрязнения можно удалить так называемой стеклянной щеткой. Хорошо помогает трение о войлок или сукно.

После очистки монет любого металла необходимо обильное промывание в теплой и холодной воде, чтобы предотвратить повторные повреждения поверхности.

2. Первое, что вам следует запомнить - золотое правило коллекционирования монет - не чистите ваши старые монеты. В неопытных руках чистка - это "убийство" монеты. В основном чистка приводит к значительному сокращению стоимости и ухудшению состояния монеты. Профессиональные коллекционеры всегда дважды подумаю, прежде чем примут решение о чистке.

Когда я был молодым и неопытным коллекционером я совершил следующую ошибку: Так как мои монеты выглядели невзрачно и не блестели, а некоторые казались тусклыми, я выполнил их полную чистку с мылом и водой, высушил их полотенцем для рук и запихнул их обратно в альбом. К сожалению, через некоторое время я обнаружил, что некоторые монеты покрылись коррозией зеленого цвета, в результате вместо тусклых монет я остался c ничего не стоящими "зеленушками" (от редактора - хлорная медь, в простонародье: медная болезнь или медянка). Позже я узнал, что это произошло из-за того, что монеты не были высушены должным образом.

Рекомендую: Избегайте искушения и не чистите монеты. Исключением являются монеты, поднятые в результате раскопок. Вы можете аккуратно почистить их от грязи. Почитайте специализированную литературу о чистке монет, и тщательно следуйте инструкциям, самое главное поменьше самодеятельности.

К сожалению, не могу порекомендовать какой-либо способ чистки, так как после первой неудачной попытки, желание чистить монеты исчезло.

При необходимости очистить монету обращайтесь к профессионалам.

3. Статья в Клубе Чистка старинных монет


Коллекционеры всех стран,объединяйтесь!
 
Форум Клуба коллекционеров. » Форум коллекционеров. » Нумизматика. » Чистка и уход.
Страница 1 из 11
Поиск: