Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Антиквариат

Филателисту


Привычные с детства знаки почтовой оплаты - скромные на вид маленькие листочки бумаги с резными краями, кажется, стоят копейки. В России номинал современных художественных марок не превышает 10 рублей. Однако время, различные исторические события и даже ошибки при печатании могут превратить их в серьезный предмет коллекционирования или вполне доходный инвестиционный инструмент.

 О том, сколь популярна филателия, можно судить по количеству ежегодно выпускаемых марок во всем мире. Точного числа теперь не назовет никто, но оно превышает сотни тысяч штук. При этом по прямому назначению почтовые марки почти не используют: во-первых, есть электронная почта - ей отдается безоговорочное предпочтение, во-вторых, даже любители по старинке черкнуть пару строк на листе бумаги могут приобрести конверт с уже готовыми, нарисованными, марками. То есть большая часть выпускаемых экземпляров уходит сразу же к филателистам разных уровней. При этом коллекционной марка считается только тогда, когда ею уже нельзя воспользоваться по прямому назначению (то есть оплатить корреспонденцию) - она должна выйти из обращения или быть погашена (проштампована почтовыми работниками).

Конечно, многочисленные марки во всех странах мира выпускаются не только для коллекционеров, но и с куда более важной целью: ради поддержания государственного престижа и заработка. Достаточно вспомнить, как европейские страны отказались даже от национальной валюты в пользу евро, а вот марки продолжают печатать с завидным постоянством: по случаю различных политических, культурных и исторических событий.

Любая марка, выпущенная более 50 лет назад, является в России предметом антиквариата, то есть вывезти такой знак почтовой оплаты из страны без специального разрешения Министерства культуры нельзя. При этом его стоимость роли не играет.

Редкие ценности. Современный "зубастый" вид почтовые марки приобрели не сразу. Поначалу они представляли собой просто бумажные квадратики. Первые из них появились в Англии в 1840 году и получили название их по цвету и номиналу - "черные пенни", а красовалась на них королева Виктория. Сегодня эти марки представляют огромный интерес для коллекционеров - это редчайшие экземпляры, оцениваемые в сотни тысяч долларов. А Великобритания из гордости до сих пор не пишет на своих марках название страны, считая, что ей как изобретателю знаков почтовой оплаты это не пристало. Россия, кстати, тоже нашла способ отличиться в этой области: мировые державы указывают на почтовых марках свои названия - на национальном языке и одном из общепризнанных европейских: французском или английском. А на марках бывшей Страны Советов значится загадочное слово на несуществующем языке ROSSIJA: такая транскрипция существует с 1992 года и призвана научить иностранцев произносить название страны так же, как произносят сами россияне.

"Главным фактором, определяющим цену марки, является редкость. Немаловажна, безусловно, и сохранность материала: состояние клея, зубцов", - говорит эксперт аукционного дома "Гелос" Сергей Чистяков. В первую очередь интересуют коллекционеров старые марки, которых из-за капризов времени и истории осталось очень мало. А также марки с ошибками - обычно они окружены ореолом тайны, вокруг их названий десятилетиями складываются легенды. Например, "Маврикий" - марка, напечатанная на одноименном острове в 1847 году, обязана своей популярностью нерадивому типографщику, набравшему вместо положенной Post Paid (оплаченная почтовая услуга) надпись Postoffice (почтовое отделение). Конечно, весь тираж был уничтожен, уцелели лишь единичные экземпляры. Сегодня их насчитывается всего 25 штук и каждая оценивается минимум в $600-700 тыс. Три такие марки хранятся в коллекции английской королевы, одна из них - знаменитый "Голубой Маврикий". Он, к сожалению, не продается, но специалисты утверждают: если бы марка попала на торги, то "стартовала" бы примерно с 10 млн фунтов стерлингов (свыше $19 млн), а ушла бы с молотка, легко превысив первоначальную сумму в 5-6 раз.

Еще одна марка, известная всем филателистам мира, - так называемая "Дженни". В 1918 году квартблок (лист из четырех марок) вышел с ошибкой: на одном экземпляре изображение самолета под названием Куртис Дженни было перевернуто. В 2005 году уникальный лот приобрел американский коллекционер за $2,7 млн.

Весьма дорогостоящей является и трехгрошовая шведская марка 1857 года выпуска. Она также плод халатности. По ошибке работники ведомства выкрасили ее не в традиционный желтый (положенный для такого вида марок), а в зеленый цвет. В результате не так давно она была продана за $2,5 млн.

Масса слухов и загадочных историй ходит вокруг так называемой тифлисской уники (от слова "уникальная"). Эта марка появилась в Тифлисе в июне 1857-го - за полгода до начала филателистической истории России (официального запуска в обращение знаков почтовой оплаты). А самой дорогой до сих пор считается американская Z Grill - она продана почти за $3 млн.

Но, безусловно, филателистическая коллекция раритетами не ограничивается - их на всех просто не хватит. Конечно, замечательно иметь в своем альбоме и "черный пенни", и "Маврикий", и первые русские марки, но подобные раритеты появляются на торгах очень нечасто. В основном продаются просто редкие и интересные экземпляры, но далеко не единственные в своем роде. Так что не следует забывать и о простых знаках почтовой оплаты - времен различных войн (например, можно собирать марки с писем солдат) или экземпляры, погашенные в дни важных исторических событий (подойдет даже памятный путч 1991 года), тематические коллекции (спорт, природа, праздники). Все это может быть не только интересным, но и доходным, особенно сегодня, когда российская филателия находится на подъеме. "Даже рядовые марки коллекционного уровня способны принести 5-10% годовых, а порой, хоть и реже, и около 15%", - уверяет председатель Союза московских филателистов Сергей Познахирко. А Сергей Чистяков считает: при вложении денег в наиболее интересные для инвестиций отечественные марки можно рассчитывать (с учетом качества и подлинности) на доход 20-25% в год.

Многотомный прайс-лист. Для оценки стоимости марок существует очень надежный критерий - каталоги авторитетных всемирно известных филателистических фирм. Наиболее популярным является немецкий Michel. Сегодня в нем 11 томов и каждый год обновляется 5-6 книг. В таких каталогах можно обнаружить сведения обо всех существующих марках, в том числе цену (и ее динамику). "Обычно стоимость марок в каталогах завышена, - объясняет директор фирмы "Марки Санкт-Петербурга" Олег Владимирский. - Например, российские и советские марки стоят на 25-30% дешевле заявленной суммы. Правда, это касается только обычных, хоть и редких, экземпляров, стоимость раритетов и уникумов определить заочно невозможно - ответ даст только торг на аукционе". Кроме того, филателисты используют для оценки каталоги других фирм: Stanley Gibbons, Yvert, Scott.

Однако существуют марки, которые продаются целыми пакетами за символические суммы. Можно купить, например, 1 тыс. разных марок менее чем за $100: такие наборы пользуются большим спросом у детей. Но все ведь начинается с малого!

Филателия - развитое направление и, конечно, в нем есть свои правила. Так, на выставочном листе все марки должны быть или гашеные или целые: за беспорядок снижают баллы. Вопрос о гашении вообще особенный в филателии. Оно может увеличить стоимость марки в два раза, если, скажем, письмо было отправлено в какой-то знаменательный день (скажем, в день свершения Октябрьской революции). Осуществляют почтовые ведомства и специальные юбилейные гашения - в честь годовщин различных исторических событий. На старых конвертах довольно часто можно увидеть такие: "СССР. 50 лет Башкирской АССР" (1969 г.), "День Республики Башкортостан" (1998 г.) и т. д.

Портфель из альбома. Во всем мире марки уже давно превратились из обычного предмета коллекционирования в серьезный инвестиционный инструмент. По данным мирового лидера филателистического рынка, фирмы Stanley Gibbons, последние несколько лет они дорожают почти на 12% в год. А Salomon Brothers, ежегодно составляющая рейтинги наиболее доходных инвестиционных инструментов, ставит филателию на четвертое место с показателем доходности 10% годовых. Это само по себе достаточный аргумент в пользу марок, но, чтобы расставить все по местам, следует заметить: ценные бумаги (традиционный инвестиционный инструмент всего мира) заняли пятую позицию (9,6% годовых). Показатели надежности также высоки: не было в истории случая, чтобы раритетный или даже просто редкий знак почтовой оплаты подешевел. Правда, на рынке много подделок, но эксперты успешно отличают их от оригиналов.

Услуги по составлению инвестиционных портфелей из почтовых марок оказывают многие крупные филателистические компании. "Весьма дорожащая своей репутацией Stanley Gibbons дает минимальный показатель доходности на уровне 2% в год, - рассказывает Олег Владимирский. - Это стабильные инвестиции с минимальным риском. Если клиент готов вести более агрессивную политику и владеет достаточным капиталом (от $40 тыс.), компания пообещает ему 10%. В России филателия на невероятном подъеме, и тем, кто обращается сегодня к нам, мы можем обещать 15% годовых".

Составить полноценный инвестиционный портфель без помощи специалиста начинающему филателисту будет сложно. Необходимо учитывать многолетнюю динамику рынка, показатели каталогов и многие другие факторы вплоть до сохранности каждого конкретного приобретенного экземпляра. Условно активы можно было бы распределить таким образом: около 20% средств следовало бы вложить в современные марки ведущих европейских держав, в том числе российские, еще около 10-15% - в советские марки 1920-1930-х годов, а наибольшую часть денег - в марки классического периода филателии (от середины XIX до 20-х годов XX веков.). Такой портфель был бы вполне сбалансированным и мог бы принести от 10 до 15% за год.

Если учесть, что традиционно цены на искусство и антиквариат начинают активно расти в период стагнации на фондовом рынке, филателия может стать вполне доходным инвестиционным инструментом. Еще одно общее правило: интерес к альтернативным финансовым инструментам растет в странах с бурно развивающейся или стабильной экономикой. Сегодня Россию в полной мере можно отнести к их числу. И филателистический сегмент отреагировал на это очень остро - если 10 лет назад наблюдался колоссальный спад (число коллекционеров уменьшилось почти в 100 раз), то последние два года фиксируются высокие показатели роста.

Деньги, с умом вложенные в марки, обеспечат вам в среднем 15% годовых. И при условии, что сумма первоначального капитала была достаточно солидна, вы сможете жить только на проценты, полностью посвятив свое время коллекции, пополняя ее и свой счет в банке.

Самостоятельная игра на филателистическом рынке, как и на фондовом, рискованна. Можно обратиться к профессионалу: его услуги обойдутся в 10-15% от стоимости каждой покупки, зато будет меньше вероятность приобрести подделку. За фиксированную сумму вы можете сделать заказ дилеру - он найдет нужную вам марку, проверит ее подлинность, обеспечит покупку документами и страховкой.

Снова ставки на СССР. Антиквариат и искусство советской поры на рынке вызывает все больший интерес. Отразилось это и на филателии: сейчас марки СССР (особенно периода до Великой Отечественной войны и первых годов после) являются самыми популярными наряду со знаками почтовой оплаты Российской империи (земские марки, минимальная цена которых $50). Стоимость их за последние два-три года выросла в 3-5 раз. "Очень бурный рост идет на марки конца 1940-1950-х годов, - говорит Сергей Познахирко. - А вот те, что выходили после 1980-го, не представляют особого интереса, так как их сохранилось очень много".

Однако не всегда можно говорить о средней оценке марок даже внутри одного периода. "Так, в 1860-е годы на территории Российской империи были выпущены марки, чья максимальная оценка сегодня составляет несколько десятков рублей, и вместе с тем есть марка земской почты Котельнического уезда - один из уникумов мировой филателии, цены которого вообще нет", - рассказывает Сергей Чистяков. Например, за полную подборку марок 1930-х годов СССР (их более 400) в идеальном состоянии коллекционеру придется заплатить около $10 тыс. В то же время не вошедший в эти подсчеты сувенирный лист 1932 года, посвященный филателистической выставке, с надпечаткой "Лучшему ударнику ВОФ" (Всероссийского общества филателистов) оценен более чем в $75 тыс.

Монополия в цветочек

Основной доход от продажи марок получают не аукционные дома и не сами филателисты, а государство: ведь только оно имеет право выпускать знаки почтовой оплаты. Стараясь привлечь больше покупателей, почтовые ведомства придумывают все новые виды марок. В середине 1950-х годов в Германии появились ароматные марки. А до России подобные филателистические изыски дошли только в 2003 году. Существуют марки из дерева, с хрустальным напылением, золотым тиснением, объемным и светящимся изображениями. В 2002 году почтовое бюро острова Мэн выпустило марки в цветочек - дизайн разработан самим Полом Маккартни. А в США на продаже марок с изображением Элвиса Пресли ведомство заработало $38 млн. В России неустанно воспевают императоров (особенно Николая II), церкви, храмы и памятники архитектуры.

Марочный рантье

С чего начать собирать инвестиционную коллекцию марок? Если у вас нет надежного помощника-консультанта, совет один - начинайте с самых азов. В течение первого года внимательно изучайте рынок: его особенности, законы и конъюнктуру. Не совершайте серьезных покупок, пока не сможете сформировать собственную стратегию. Потратить десятки тысяч долларов вы всегда успеете. Поскольку наиболее ценные марки - неправильные, то есть с ошибками, коллекционеры охотятся именно за ними. Однако такие экземпляры чрезвычайно дороги, они по карману единицам. Выход есть - филателисты приобретают сразу целые листы старинных марок и внимательно изучают их, разыскивая сокровище, способное принести миллионы долларов. Если марка с ошибкой найдется, то, возможно, и соседние с ней экземпляры будут стоить дороже аналогов с других листов. Так рождаются раритеты. Но случается такое нечасто.



Источник | | Автор: Инга Коростылева
| Категория: Антиквариат
21.04.08 Просмотров: 3624 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar