Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Военные раритеты

Легендарный Маузер.


Маузер C-96 — это тяжелое и мощное оружие, внешне необычное — был разработан фирмой братьев Маузеров. История возникновения этой компании такова.

  Пауль Питер Маузер (Mauser, Peter Paul fon) родился 27 июня 1838 г. в г. Оберндорфе и уже в возрасте 12 лет продолжил дело своего отца, начав работать на оружейной фабрике. Все образование будущего знаменитого оружейника заключалось лишь в знаниях, полученных в начальной школе. В 1868 г. Пауль вместе со своим старшим братом Вильгельмом Маузером и американцем Чарльзом Нарисом получил в США патент на казнозарядную винтовку, а в 1871 г. Пруссией и Вюртембергом была принята на вооружение однозарядная винтовка Маузера образца 1871 г. В виде признания заслуг братьев Маузеров в 1874 г. им была передана  правительственная оружейная фабрика, которая и стала знаменитой компанией «Братья Маузер и К». Предприятие возглавил Вильгельм. После его смерти в 1882 г. Пауль преобразовал фирму в «Ваффенфабрик Маузер АГ» и в 1884 г. назначил нового управляющего — одного из трех братьев-конструкторов — Фиделя Федерле.
  В 1893 г. братьями Федерле был разработан автоматический пистолет, а еще через 2 года, 15 марта 1895 г. они представили доработанную совместно с Паулем Маузером и старшим мастером Гайзером версию, получившую название Mauser C-96. Конструкция Федерле была запатентована на имя Пауля Маузера сначала в Германии (немецкий рейхспатент № 90430 от 11 сентября 1895 г.), а затем в Великобритании (1896 г.).
  1 августа 1896 г. новое оружие было продемонстрировано перед оружейной комиссией в Штутгарте, и, в том числе Вюртембергскому министру обороны Шульту фон Шоттенштайну. С 1897 г. производство С-96 стало серийным, а в 1899-1902 гг. пистолет Маузера получил свое боевое крещение во время 1-й англо-бурской войны. Знаменитым стал девиз героя этой войны генерала Бен Вильхена: «Met Got En Die Mauser! (С Богом и с Маузером К-96!)». До 1908 г. на заводе в Оберндорфе было собрано 70 тыс. пистолетов.

  Mauser C-96, носивший прозвище «Broomhandle», обладал следующими отличительными чертами: вынесенная перед спусковой скобой магазинная коробка (так называемый, постоянный магазин) с откидной крышкой, размещенной «по-винтовочному», которая заряжалась из обоймы, шахматное расположение патронов, затвор, спрятанный в ствольную коробку, блочная конструкция УСМ, регулируемый прицел.
Деревянная кобура, могла применяться как приклад и давала возможность совместить функции пистолета и легкого карабина. К пистолету был специально разработан патрон 7,63?25 «Маузер», за основу которого был взят патрон 7,65 «Борхардт».
  В 1900 г. у Mauser C-96 появились серьезные конкуренты — пистолет Георга Люггера (Борхардта-Люгера) «Парабеллум» и пистолет Браунинга. На их фоне стали отчетливо видны недостатки С-96: большие размеры, неудобство заряжания, сложность изготовления и сборки-разборки, чувствительность к загрязнению. Это привело к тому, что в самой Германии Маузер был принят лишь на частичное вооружение конных егерей в 1908 г., да и то из-за нехватки парабеллумов. При этом потребовалось изменить калибр С-96 до 9 мм, как у штатного патрона 9?19 «Парабеллум». Такие пистолеты были помечены красной цифрой «9» на рукоятке потому, что при стрельбе 9-мм патроном из Маузера калибра 7,63 мм происходил разрыв ствола. Еще 6000 штук Маузеров были специально изготовлены для итальянского флота и небольшое количество для лейб-гвардии турецкого султана.
  Правда, пистолет-карабин Маузера приобрел заслуженную популярность среди участников африканских и восточных экспедиций. Известно, что У. Черчилль именно с Mauser С-96 начинал свою карьеру. Если верить истории, то во время Суданской кампании, в битве при Омдурмане в сентябре 1898 г. дозор 21-го Гусарского полка во главе с 25-летним лейтенантом Черчиллем был окружен превосходящими силами противника. Это стычка между представителями цивилизациями и «детьми природы» продемонстрировала несомненное преимущество полуавтоматического огнестрельного оружия перед мечами и копьями.
  В России первые Маузеры под названием «Маузер № 2» или «Маузер в колодке» появились в 1897 г. и были рекомендованы офицерам, желавшим приобрести личное оружие. «Маузером № 1» являлась карманная 6,35-мм модель 1910 г. В 1913г. Воздухоплавательная часть Главного управления Генерального штаба определила С-96 «как принадлежность аэропланов». Также Маузерами были укомплектованы автомобильные и мотоциклетные части. Через несколько лет «товарищ Маузер» стал одним из самым популярных пистолетов в России. Британская помощь, оказываемая белому движению обернулась тем, что маузеры попали в Среднюю Азию к басмачам.
В 1922-1930 гг. для РККА и ВЧК-ОГПУ было закуплено большое количество 7,63-мм Маузеров, так называемой «полицейской модели». На Западе эти пистолеты получили название «Боло-маузер» — «большевистский маузер». На тот момент Германия была вынуждена подчиняться условиям Версальского договора, в соответствии с которыми пистолет имел длину ствола 98 мм при общей длине 255 мм. С-96 активно использовался и бандитами. В Москве именно с Маузером в руках уголовник Корольков ограбил вождя мирового пролетариата В. И. Ленина. Известен и питерский любитель Маузера — знаменитый Ленька Пантелеев. Отчаянная страсть к Маузеру всемирно известного полярника И. Папанина исключительно ярко описана в рассказе М. Веллера «Маузер Папанина». Наградные Маузеры С-96 с орденом Красного Знамени на рукоятке получили Главком Вооруженных сил РСФСР  С. Каменев и Командующий Первой Конной армией С. Буденный.
  Массовое распространение маузеров в России привело к тому, что в июле 1928 г. пришлось сделать штатным патроном 7,63-мм пистолетный патрон «Маузер». При этом калибр уравняли с «трехлинейным» 7,62 мм, а капсюль взяли от патрона «Наган».
  Mauser C-96 постоянно модернизировался. Одной из наиболее известных моделей является модель 1912 г., которую отличала лучшая баллистика и отличная «живучесть» оружия. Испанцы на основе схемы С-96 разработали пистолет Астра 900. Модели Астра 901-904 получили переводчик режима огня. Некоторые элементы конструкции Астры были потом использованы самой фирмой «Маузер Веерке АГ». Автоматические модели Маузер 711 и 712 также были снабжены переводчиком режима огня и имели сменные магазины на 10, 20 и 40 патронов. Но такие пистолеты показывали крайне низкую кучность огня, поэтому ни одна из этих моделей не была принята на вооружение. В Китае, где С-96 получил прозвище «Boxed Cannon», выпускались копии различного калибра, вплоть до .45 (11,43 мм). Кстати, именно от Model 712 «Schnellfeur», производимой в Китае, получил свою жизнь так называемый «голливудский стиль» стрельбы (он же «Gangbanger Style»), когда пистолет находится не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости. Из-за сильнейшего разброса пуль в вертикальной плоскости и невозможности ведения прицельного огня в автоматическом режиме при скоротечных огневых контактах китайцы наичились стрелять «веером», с прямой наводкой по указательному пальцу «в линию» со стволом и спуском курка средним пальцем.
 
  А кроме того есть и еще одна интересная подробность – если повнимательнее присмотреться к бластеру, которым орудует Хан Соло в фильме «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» (Star Wars: Episode IV — New Hope), то в нем можно угадать знакомые очертания все того же С-96. И действительно, при создании образа фантастического оружия за основу был взят именно Маузер.
Запасы Маузеров оказались столь значительны, что ими не брезговали и во время Великой Отечественной Войны. В 1943 г. гвардии полковник Л. И. Брежнев был награжден именно Mauser C-96. И даже в Афганистане и Чечне после столкновений с душманами среди трофеев наши бойцы находили пистолеты этой модели, разработанной практически 100 лет назад.


| Автор: yzi-mauzer.РИАновости.Братишка. Источник
| Категория: Военные раритеты 01.07.08 Просмотров: 5383 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar