Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Всякости об этом и не только

Миссия русского купца-бизнесмена


          Сергей Щукин (1854-1936) - московский купец и коллекционер, который собирал картины импрессионистов.  Именно он положил начало коллекциям французской модернистской живописи в Эрмитаже и Государственном музее изобразительных искусств.

 Культура – ведь это тоже риск, своеобразная биржа. Щукин как раз и является своего рода архетипом сегодняшних русских бизнесменов, которые пока еще не осознали своей художественной миссии.

А она связана с почти метафизическими проблемами. Вся христианская экономика построена на принципах проедания излишков. Сколько заработали, столько и съели -  закон нынешнего экономического жанра. Этому учит и православная церковь, и католическая. Поэтому у нас все так неэффективно. Протестанты от подобной логики отказались, заявив, что можно зарабатывать и больше, а излишки накапливать. В итоге они «купили» всю планету.

На этом фоне любопытен архетип русского купца, бизнесмена. У него все иначе. Он хочет по максимуму зарабатывать, но и тратить тоже по максимуму. Стратификация купца в обществе зависит от того, как много ему удалось схватить и сразу же потратить на культурные ценности. Это основа существования русского купечества конца XIX начала XX веков. Поэтому сегодня есть и Третьяковская галерея, и Эрмитаж, где, кстати красуются купленные Щукиным картины.

Это уже фигура не просто купца, а воина, который вернулся с огромной добычей. Великолепный русский тип. Сообщество «щукиных» может быть очень крепким и активным. Если во главу угла поставить тему о том, что культурные ценности в России являются высшей стратификационной меткой для бизнесмена, то русский купец получит в нашей стране необходимое обоснование своего существования в России. Это очень полезная вещь для русского бизнесмена. Иные его миссии сиюминутны и уязвимы.

Зарабатывать для власти? Или, быть может, для народа? Все это слишком грустно и бесперспективно. А вот жить и трудиться для русской культурной ценности, для поддержки арт-пролетариата – совсем иное.  Ради этого можно поиграть на бирже, а потом начать собирать, к примеру, великолепные работы чувашских этнофутуристов, которые однажды будут стоить в миллионы раз больше нынешнего номинала. Кто не верит – пусть сделает мониторинг цен на мировых аукционах картин австралийских аборигенов. Сколько они стоили 50 лет назад и сколько стоят сейчас.

Яна Белянина. Пресс-служба «Московского Евразийского Клуба».

gumilev-center.ru



Источник | | Автор: Центр Льва Гумилева
| Категория: Всякости об этом и не только
| Теги: коллекционер, меценат
30.06.11 Просмотров: 3395 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar