Главная Клуб Темы Клуба
Архитектура
Выставка "Миф Германии" ("Mythos Germania"), посвященная гитлеровскому плану перестройки столицы
Неподалеку от Бранденбургских ворот в Берлине проходит выставка "Миф Германия" ("Mythos Germania"), посвященная гитлеровскому плану перестройки столицы. Под названием "Германия" она должна была стать столицей мира.
В Берлине 19-го века доминировали парки и фонтаны. Но когда к власти в Германии пришли национал-социалисты, им понадобились площади для маршей, широкие проспекты и подавляющие своим величием фасады. Гитлер хотел выразить сущность политического, экономического и военного могущества нового строя, продемонстрировать будущим поколениям величие собственных дел. Неудачливый архитектор, он сам рисовал эскизы многих монументальных построек.
Новый Берлин
Осуществить его архитектурные фантазии должен был любимец "фюрера" Альберт Шпеер (Albert Speer), назначенный в январе 1937 года генеральным инспектором строительства (Generalbauinspektor). Шпеер сосредоточил в своих руках огромную власть и значительные ресурсы. Помпезная перестройка Берлина была лишь одним из многочисленных проектов, реализацией которых занималась целая армия архитекторов и инженеров под командованием Шпеера. Они строили дороги, мосты, туннели, бункеры, аэродромы.
Перестройка Берлина лишь постепенно набирала обороты к концу тридцатых годов. Были запланированы и начали строиться туннели, развязки дорог, транспортные кольца, новые линии метро, железнодорожные вокзалы, аэродром. Строители сносили целые кварталы. К делу подходили к очень тщательно. Была разработана даже конструкция новых уличных фонарей с лампами, не нависающими над проезжей частью: такие фонари не мешали проносу высоких знамен.
Лицо нового Берлина должны были определять две оси. Одна шла с востока на запад (ее и сегодня можно найти на карте Берлина), вторая, главная, - с юга на север. Южный вокзал должен был стать главным официальным вокзалом Берлина. Недалеко от нее предполагалось возвести грандиозную триумфальную арку в память о немецких солдатах, погибших в Первой мировой войне. На самой оси, по сторонам проспекта между триумфальной аркой и Большим народным залом, должны были стоять, в частности, здания министерств и различных учреждений "третьего рейха", посольства некоторых стран, кинотеатр на две тысячи зрителей, отели, рестораны, Дом немецких художников...
Выше телебашни
На пересечении с Потсдамской улицей улицей (Potsdamer Straße) планировалась так называемая "Круглая площадь" (Der Runder Platz) с фонтаном, украшенным скульптурами Арно Брекера (Arno Brecker). Эти обнаженные мускулистые фигуры - одна с факелом, другая с мечом в руках, - символизировавшие нацистскую партию и армию ("вермахт"), должны были стоять во многих местах. Образцами для них стали бронзовые скульптуры Брекера у входа в новую имперскую рейхсканцелярию, которую Шпеер успел построить меньше, чем за год.
Центральным зданием нового Берлина должен был стать Большой народный зал (Grosse Volkshalle) - дворец съездов на 180 тысяч человек. На площади перед этим дворцом хватило бы места для миллиона человек. Купол дворца решили сделать из стали, чтобы он в случае войны не обрушился от английских бомб. Высота здания - 280 метров, внутри него почти целиком уместилась бы телебашня, стоящая сегодня на Александерплац.
Что успели построить
Еще до принятия плана перестройки Берлина в 1937 году был построен монументальный комплекс аэропорта в Темпельхофе. Позже появилось здание имперского министерства авиации (в нем сегодня располагается министерство финансов ФРГ). Было начато строительство монумента Муссолини.
Для тестирования почвы под одной из опор будущей триумфальной арки отлили сверхтяжелый бетонный цилиндр. Был вырыт фундамент Большого народного зала. Во время взятия Берлина он представлял собой заполненный водой котлован - последнее препятствие перед штурмом Рейхстага.
Строительство нового Берлина было приостановлено в 1941 году. Война и запросы военной промышленности сделали строительство невозможным. От монументов, зданий и проспектов, запланированных армией архитекторов Шпеера, сегодня осталась лишь одна бетонная цилиндрическая чушка.
Архитектурная утопия
Планы Шпеера потерпели провал из-за войны и последующего краха гитлеровской Германии. Однако монументальные проекты создания "столицы мира" были нереализуемы независимо от этого. Можно указать две основные причины. Первая связана с жилищным строительством. Шпееру надо было очистить огромные ареалы, выселить из них людей во вновь построенные дома. Планы перестройки затронули бы 150 тысяч человек! Кроме того, и строительным рабочим (это еще несколько десятков тысяч) тоже надо было где-то жить. Но на строительство жилья не осталось средств и ресурсов, и темпы жилищного строительства в Германии тридцатых годов резко упали. Решение проблемы было найдено вполне людоедское: депортация евреев из столицы. Так освобождали квартиры.
Вторая проблема была связана с объемами строительства. Чтобы выполнить планы на сороковые годы, количество занятых на берлинских стройках рабочих различных специальностей должно было достигнуть 182500 человек, то есть в 15 раз превысить количество строителей Берлина 20-х годов. В пять раз больше требовалось стали и в десять - цемента. Годовая потребность в кирпиче оценивалась в 450 миллионов штук, но до мая 1938 года удалось обеспечить лишь поставку 109 миллионов. Шпеер обратился к шефу СС Гиммлеру. Тот приказал построить новый кирпичный завод в Ораниенбурге (Oranienburg), на котором работали заключенные концлагеря. Завод должен был производить 120 миллионов кирпичей в год, но и этого не хватило бы.
Как бы там ни было, но позднее и сам Шпеер, осужденный Нюрнбергским трибуналом на 20 лет и отсидевший их, как говорится, от звонка до звонка, в своих мемуарах признал, что в целом проект создания "столицы мира" был "нежизнеспособным".
Среди безумных планов Гитлера была идея превратить Берлин в столицу мира под названием "Германия". Сотни зданий предполагалось снести, а на их месте построить гигантские сооружения, в том числе - Триумфальную арку.
Очень редко случается так, что для какого-то предмета или объекта в языке появляется особое слово, понятие, и притом - не имя собственное. В южной части Берлина, в районе Темпельхоф (Tempelhof), недалеко от бывшего аэропорта, высится странный объект. По-немецки он называется Schwerbelastungskörper - "масса тяжелой нагрузки". Больше в немецком языке этот неологизм не употребляется.
Объект представляет из себя сероватого цвета цилиндр. Он стоит на краю квартала многоэтажных жилых домов и внешне похож на здание многоярусной парковки для машин. Но в нем нет ни дверей, ни окон, он весь состоит из бетона. Объект отреставрирован, он обнесен металлическим забором, рядом построена смотровая вышка, чтобы посетители могли любоваться на него и сверху. Радиус цилиндра - 21 метр, а возвышается он над землей на 14 метров (как четырех- или пятиэтажный дом).
Уникальный тест
Железобетонный цилиндр (или, если хотите, бетонная чушка) был построен в 1941 году в рамках плана перестройки Берлина. На месте Берлина должна была быть возведена столица победоносного "третьего рейха", то есть - всего мира. Называться она должна была "Германия" (Germania).
В южной точке оси, перерезающей столицу с юга на север, любимый архитектор "фюрера" Альберт Шпеер (Albert Speer) в соответствии с рисунком Гитлера спроектировал Триумфальную арку - по образцу парижской, только куда более огромную. Арка должна была стоять на четырех опорах, высотой 117 метров (примерно с 30-этажный дом), а ширина - 170 метров.
Чертежи были готовы еще до войны, но уверенности в том, что берлинский грунт выдержит такую нагрузку, не было. Поэтому приняли решение проверить это на практике: надавить тяжестью одной ноги будущей Триумфальной арки на землю Берлина. Между прочим, Триумфальная арка, которая в секретных документах называемая "Строительным объектом Т" ("Bauwerk T"), вовсе не планировалась как самый крупный и тяжелый из будущих строительных объектов, но из-за относительно небольшой площади опор давление на грунт было гигантским.
Такого теста больше никто в мире не проводил. В сечении объект выглядит как гриб, его цилиндрическая "шляпка" весит 12650 тонн, на 18 метров в глубину уходит "ножка". Она опирается на платформу, которая и давит на грунт. Архитекторы рассчитывали, что бетонный гриб будет уходить под землю со скоростью, не превышающей пяти сантиметров в год. Тест должен был длиться всего 20 недель, после чего объект собирались взорвать. Обошелся тест в 400 000 рейхсмарок: на строительство "столицы мира" не жалели никаких средств.
После войны
Итоги теста были опубликованы лишь после войны, в 1948 году. Оказалось, что бетонная чушка за два с половиной года ушла в грунт на 19,3 см. Это значит, что берлинская почва испытание прошла: при соответствующих мерах по укреплению грунта можно было бы достичь желанных 2 - 3 см в год.
Бетонный гриб находился на территории Западного Берлина, в непосредственной близости от жилых домов, а потому его уже не могли взрывать. Вплоть до конца 70-х годов в непосредственной близости от тестового объекта "третьего рейха" проводились испытания и пробные бурения берлинского грунта.
С 1995 года уникальный бетонный "гриб" находится под защитой государства как памятник истории и архитектуры. Он является объектом, напоминающим о гитлеровских планах перестройки Берлина. Предложения как-то использовать его по новому назначению, скажем, превратить в тренажер для альпинистов или построить на нем терассу летнего кафе, были отклонены.
Источник | |
|
11.12.09 Просмотров: 6882 | Загрузок: 0 |
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |