Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Всякости об этом и не только

Любителям кофе


При обилии всевозможных электроприборов ручные мельницы кажутся на первый взгляд отжившими и совершенно ненужными приспособлениями. Однако ни один кулинар не снизойдет до того, чтобы смолоть кофе или специи иначе как вручную. Знатоки утверждают, что тонкий вкус и яркий аромат теряются при электрическом помоле, а механический способ только усиливает их.

Кофе – по всем правилам

Ручные кофемолки издавна служили людям. В домах вельмож и на постоялых дворах они были непременным атрибутом кухонной утвари. Истинные ценители изысканного бодрящего напитка утверждают, что настоящий кофе можно приготовить, лишь смолов его в механической мельнице, потому что при этом зерна не нагреваются так сильно, как в электрической кофемолке и, следовательно, напиток будет более крепким и ароматным. Действительно, ручные кофемолки имеют несомненное и неоспоримое преимущество перед своими сестрами с электрическим приводом, ведь благодаря регулировке степени помола зерна можно приготовить напиток любой крепости и вкусового качества. Следует учесть, что в ручной мельнице кофейные зерна перетираются жерновами, тогда как в электрической они разбиваются, ухудшая вкус и аромат напитка. К тому же для сохранения тонизирующего свойства кофе заваривать его рекомендуется сразу же после измельчения. В электрическом приборе невозможно учесть нужную дозу, и в результате часть смолотого кофе остается неиспользованной и выдыхается.

Утренний кофе – настоящее ритуальное действо в каждой семье. Но не всегда жужжание электроприбора способствует хорошему настроению, особенно у того, кто еще продолжает досматривать утренний сон. Напротив, медитативное, размеренное вращение ручки механической мельницы действует на человека самым положительным образом, благотворно влияя на нервную систему и настраивая его на позитивный лад. Ученые давно сделали вывод, что звуки, издаваемые электрическими приборами, вызывают у человека раздражение и даже агрессию. Да и неизменная вибрация, создаваемая ими, вредна для организма. Сегодня, когда экология окружающей среды изрядно подпорчена, использование ручных мельниц не только не навредит владельцу, но и окажет положительный терапевтический эффект: пища, приготовленная в механических измельчителях, более вкусна и полезна, так как не подвержена перегревам и вибрациям, которые создают электроприборы.

Сегодня ручная кофемолка считается изысканным атрибутом в любой кухне. Она как бы подчеркивает интимную "семейственность" помещения, делая его интересным. Любой, даже самый "технологичный" интерьер только выиграет от наличия набора ручных мельниц. Производители предлагают ценителям вкусной и здоровой пищи самые разнообразные по дизайнерскому исполнению мельницы, большие и маленькие, настольные и настенные, отделанные металлом, фарфором или деревом. Однако при выборе кухонной "помощницы" необходимо помнить, что ручные мельницы бывают двух видов: со встроенными ножами и с жерновыми дисками. Ножевые, создающие эффект терки, хороши для измельчения зелени, сыра и овощей. Жерновые – идеальны для кофе и специй. Лучше всего иметь полный набор мельниц для всех видов измельчения. На худой конец, можно приобрести одну, но с заменяющимися механизмами.



старинные кофемолки




Кофемолка изготовлена в Германии в 30 годы 20 века.
И ручная настенная кофемолка


Posted image

Первоначально зёрна кофе измельчались при помощи большой ступы и деревянного пестика-колотушки. Арабы применяли этот способ задолго до того, как кофе попал в Европу. При использовании такого способа добиться тонкого помола практически невозможно, но для приготовления традиционного бедуинского кофе тонкий помол и не требовался.Позднее кофе стали молоть с использованием жерновов.

Обычная ручная кофемолка состоит из двух жерновов, расстояние между которыми может изменяться при помощи специального винта. Чем сильнее закручен этот винт, тем меньше расстояние между жерновами и тем тоньше помол. Зёрна засыпаются через воронку между двумя жерновами, один из которых жёстко закреплен, а другой вращается при помощи ручки.

Европейские ручные кофемолки обычно имеют форму куба с небольшим выдвигающимся ящичком, куда ссыпается только что помолотый кофе. Европейская кофемолка неудобна тем, что её неподвижную часть — деревянный короб — неудобно фиксировать одной свободной рукой.








----------- РЕКЛАМА МЕЛЬНИЦ и КОФЕ----------------------------

Posted imagePosted image
Posted imagePosted image
Posted image

Posted image
Posted imagePosted image








































Containers & stuff...


Mirrors, Pinbacks & more...
Рекламные ухищрения


Coffee Scoops & Stuff...

Coffee Measures & other stuff...-Кофейные мерные штуки.


Есть еще масса интересных материалов по кофе, очень интересная реклама,в один пост не умещается, так что я эту тему продолжу.

Вот еще из википедии:
Восточные кофемолки изготавливают обычно в форме цилиндра, который удобно фиксировать в руке. Как правило, при использовании качественных жерновов, такие кофемолки могут обеспечивать очень ровный и тонкий помол. Складная ручка в классических турецких кофемолках как правило убирается внутрь кофемолки. Помимо своей основной функции, она выполняет функцию гаечного ключа, с помощью которого удобно управляться с винтом регулировки помола и разбирать кофемолку для чистки.

В автоматических кофемолках чаще всего используется два способа помола зёрен: посредством ножей и посредством жерновов. Многие любители кофе утверждают, что лучший кофе можно приготовить лишь размолов зёрна в ручной механической мельнице, так как при медленном помоле зерна не нагреваются так сильно как в электрической кофемолке и не пережигаются.

В промышленном производстве кофе измельчают при помощи вальцевых мельниц.

Электрические кофемолки, в которых вместо жерновов используются ножи, работают по принципу миксера. Зёрна в них дробятся при помощи быстро вращающегося ножа-пропеллера. Электрокофемолка разделена на два отсека, в одном из которых размещён электродвигатель (обычно УКД), а в другом — чаша для засыпки зёрен с закреплённой на дне ножом-насадкой. В чашу засыпают зёрна и затем размалывают их в зависимости от требуемой степени помола. Такой способ помола не обеспечивает его равномерности, пережигает часть зёрен и используется, как правило, только на домашних кухнях.

Независимо от типа, кофемолку следует всегда очищать от частичек старого кофе, который, окислившись, может испортить вкус новой порции.




и старинные кофейники
Posted image
Posted image
Posted image
Posted image
Posted image
Posted image

petsparadise.rukrestik.netmarinni


Источник | | Автор: сборник
| Категория: Всякости об этом и не только
| Теги: кофемолки, кофейники, фарфор, реклама
17.11.10 Просмотров: 9045 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar