При обилии всевозможных электроприборов ручные мельницы кажутся на
первый взгляд отжившими и совершенно ненужными приспособлениями. Однако
ни один кулинар не снизойдет до того, чтобы смолоть кофе или специи
иначе как вручную. Знатоки утверждают, что тонкий вкус и яркий аромат
теряются при электрическом помоле, а механический способ только
усиливает их.
Кофе – по всем правилам
Ручные кофемолки
издавна служили людям. В домах вельмож и на постоялых дворах они были
непременным атрибутом кухонной утвари. Истинные ценители изысканного
бодрящего напитка утверждают, что настоящий кофе можно приготовить, лишь
смолов его в механической мельнице, потому что при этом зерна не
нагреваются так сильно, как в электрической кофемолке и, следовательно,
напиток будет более крепким и ароматным. Действительно, ручные кофемолки
имеют несомненное и неоспоримое преимущество перед своими сестрами с
электрическим приводом, ведь благодаря регулировке степени помола зерна
можно приготовить напиток любой крепости и вкусового качества. Следует
учесть, что в ручной мельнице кофейные зерна перетираются жерновами,
тогда как в электрической они разбиваются, ухудшая вкус и аромат
напитка. К тому же для сохранения тонизирующего свойства кофе заваривать
его рекомендуется сразу же после измельчения. В электрическом приборе
невозможно учесть нужную дозу, и в результате часть смолотого кофе
остается неиспользованной и выдыхается.
Утренний кофе – настоящее
ритуальное действо в каждой семье. Но не всегда жужжание электроприбора
способствует хорошему настроению, особенно у того, кто еще продолжает
досматривать утренний сон. Напротив, медитативное, размеренное вращение
ручки механической мельницы действует на человека самым положительным
образом, благотворно влияя на нервную систему и настраивая его на
позитивный лад. Ученые давно сделали вывод, что звуки, издаваемые
электрическими приборами, вызывают у человека раздражение и даже
агрессию. Да и неизменная вибрация, создаваемая ими, вредна для
организма. Сегодня, когда экология окружающей среды изрядно подпорчена,
использование ручных мельниц не только не навредит владельцу, но и
окажет положительный терапевтический эффект: пища, приготовленная в
механических измельчителях, более вкусна и полезна, так как не
подвержена перегревам и вибрациям, которые создают электроприборы.
Сегодня
ручная кофемолка считается изысканным атрибутом в любой кухне. Она как
бы подчеркивает интимную "семейственность" помещения, делая его
интересным. Любой, даже самый "технологичный" интерьер только выиграет
от наличия набора ручных мельниц. Производители предлагают ценителям
вкусной и здоровой пищи самые разнообразные по дизайнерскому исполнению
мельницы, большие и маленькие, настольные и настенные, отделанные
металлом, фарфором или деревом. Однако при выборе кухонной "помощницы"
необходимо помнить, что ручные мельницы бывают двух видов: со
встроенными ножами и с жерновыми дисками. Ножевые, создающие эффект
терки, хороши для измельчения зелени, сыра и овощей. Жерновые – идеальны
для кофе и специй. Лучше всего иметь полный набор мельниц для всех
видов измельчения. На худой конец, можно приобрести одну, но с
заменяющимися механизмами.
старинные кофемолки
Кофемолка изготовлена в Германии в 30 годы 20 века.
И ручная настенная кофемолка
Первоначально зёрна кофе измельчались при помощи большой ступы и
деревянного пестика-колотушки. Арабы применяли этот способ задолго до
того, как кофе попал в Европу. При использовании такого способа добиться
тонкого помола практически невозможно, но для приготовления
традиционного бедуинского кофе тонкий помол и не требовался.Позднее кофе
стали молоть с использованием жерновов.
Обычная ручная кофемолка состоит из двух жерновов, расстояние между
которыми может изменяться при помощи специального винта. Чем сильнее
закручен этот винт, тем меньше расстояние между жерновами и тем тоньше
помол. Зёрна засыпаются через воронку между двумя жерновами, один из
которых жёстко закреплен, а другой вращается при помощи ручки.
Европейские ручные кофемолки обычно имеют форму куба с небольшим
выдвигающимся ящичком, куда ссыпается только что помолотый кофе.
Европейская кофемолка неудобна тем, что её неподвижную часть —
деревянный короб — неудобно фиксировать одной свободной рукой.
----------- РЕКЛАМА МЕЛЬНИЦ и КОФЕ----------------------------
Есть еще масса интересных материалов по кофе, очень интересная реклама,в один пост не умещается, так что я эту тему продолжу.
Вот еще из википедии: Восточные
кофемолки изготавливают обычно в форме цилиндра, который удобно
фиксировать в руке. Как правило, при использовании качественных
жерновов, такие кофемолки могут обеспечивать очень ровный и тонкий
помол. Складная ручка в классических турецких кофемолках как правило
убирается внутрь кофемолки. Помимо своей основной функции, она выполняет
функцию гаечного ключа, с помощью которого удобно управляться с винтом
регулировки помола и разбирать кофемолку для чистки.
В
автоматических кофемолках чаще всего используется два способа помола
зёрен: посредством ножей и посредством жерновов. Многие любители кофе
утверждают, что лучший кофе можно приготовить лишь размолов зёрна в
ручной механической мельнице, так как при медленном помоле зерна не
нагреваются так сильно как в электрической кофемолке и не пережигаются.
В промышленном производстве кофе измельчают при помощи вальцевых мельниц.
Электрические
кофемолки, в которых вместо жерновов используются ножи, работают по
принципу миксера. Зёрна в них дробятся при помощи быстро вращающегося
ножа-пропеллера. Электрокофемолка разделена на два отсека, в одном из
которых размещён электродвигатель (обычно УКД), а в другом — чаша для
засыпки зёрен с закреплённой на дне ножом-насадкой. В чашу засыпают
зёрна и затем размалывают их в зависимости от требуемой степени помола.
Такой способ помола не обеспечивает его равномерности, пережигает часть
зёрен и используется, как правило, только на домашних кухнях.
Независимо
от типа, кофемолку следует всегда очищать от частичек старого кофе,
который, окислившись, может испортить вкус новой порции.