Главная Клуб Темы Клуба
Фото. Открытки
Впервые в истории КХЛ в широкой продаже появились хоккейные карточки с изображениями и данными игроков.
Начнём издалека… 1962 год. Самый разгар Карибского кризиса. Келвин
Уэббер, принимая падение самолёта на его дом за начало ядерной войны,
прячется вместе с семьёй в специально построенном бомбоубежище и живёт
там 35 лет. За это время его сын Адам становится мужчиной, и однажды
родители решают, что он должен выбраться наверх, посмотреть, все ли люди
уже превратились в мутантов или кто-то сумел пережить ядерную зиму. К
чему мы пересказываем сюжет комедии "Взрыв из прошлого" с Бренданом
Фрейзером? Да к тому, что в этом фильме попавший в наше настоящее парень
из 60-х использовал в качестве валюты… карточки с бейсболистами. За 35
лет эти пластиковые безделушки, которые его отец собирал ради
удовольствия, превратились в сокровищницу Алладина. Каждая стоила
десятки тысяч долларов.
Создателей фильма не упрекнёшь во лжи. Карточки с изображением спортсменов на Западе давно уже стали в своём роде ценными бумагами, хотя и первоначального назначения – развлекать – не потеряли. И очень здорово, что в нашей лиге на третий год её существования появилось что-то похожее. А теперь, как любят говорить в новостях, подробнее об этом и многом другом. Привет из 70-х! 1870-х…
Пока в Европе не утихали войны, Азия голодала, а Африка пыталась избавиться от колонизаторов, в Северной Америке тихой сапой зарождался хоккей. В 77-м канадские студенты придумали семь первых правил, в 79-м сделали резиновый диск. Примерно в это же время в Канаде были отпечатаны и первые карточки с изображением новой игры. На поток производство карточек было поставлено в XX веке, когда словосочетание "Кубок Стэнли" уже не ассоциировалось с пирушками старого лорда. Поначалу цветные открытки с изображением лучших североамериканских игроков служили вкладышами в сигаретные пачки, а также распространялись в магазинах, на бензоколонках… Словом, повсюду, где мелочь была в дефиците, а сдачу клиентам чем-то нужно было давать.
Никого эти рисунки не впечатляли. Чаще всего они оказывались в урнах или углах квартиры, в лучшем случае — пылились в шкафах и постепенно теряли товарный вид. Но бывало, находился добрый родитель, вместе с долгожданной коробкой конфет совавший ребёнку в руку вкладыш с фигурой какого-нибудь Лестера Патрика и тем самым прививавший чаду нездоровый интерес к хоккею. У таких детей карточки хранились бережно, протирались каждые два дня, а то и вовсе красовались за стёклами в рамке как семейные фото. И малыши, став взрослыми, были вознаграждены за преданность. Из-за мизерности тиража и больших потерь в результате плохого обращения каждая уцелевшая карточка стоила состояние. Конкретной цены они не имели – продавали их обычно с аукциона.
За десятилетия, пока хоккей в Канаде превращался в национальную идею и смысл жизни в одном флаконе, производство карточек там (и в США, без них никуда) достигло промышленных масштабов. А коллекционирование – вселенских. И если бы не Вторая Мировая война, заставившая временно прекратить эту истерию, коробка с карточками стала бы таким же полноправным символом двух стран, как кленовый лист и белоголовый орлан. Вернуть старую забаву удалось только в 1951 году, а додумались до этого первыми в американской компании "Pakhurst Products". Вскоре съеденная акулами бизнеса, она уступила это право конкурентам – американской "Topps" и канадской "O-Pee-Chee". А в 90-х на карточный рынок пришли новые игроки, молодые да ранние. Старичков они не жалели, справедливо считая, что им здесь не место. Лидером бурно развивающейся отрасли стала корпорация "Upper Deck Co". Полная коллекция первых хоккейных карточек звёзд конца XIX — начала XX века, состоящая из 18 предметов, была продана с аукциона в 1987 году за 482 тысячи долларов. Неполная — 8 карточек — хранится в Музее хоккейной славы в Торонто.
Охота и собирательство
В связи с количеством поставлявшейся продукции и её эксклюзивностью коллекционеры зашли в тупик. Собрать ВСЕ карточки стало просто невозможно. Всё равно что собрать все ракушки на берегу. Вот и пришлось ограничиваться малым. К примеру, карточками игроков одной сборной или одного клуба.
Или даже одного игрока, если фото с его улыбчивой физиономией пользовались особенной популярностью у производителей.
Хоккейная картомания поглотила США, Канаду, большую часть Европы, и только прочный железный занавес не давал ей проникнуть в нашу страну. Как только он пал, появились первые карточки с изображением российских хоккеистов. Был на них и первый русский энхаэловец Сергей Пряхин, и другие ребята "первой волны эмиграции" — Вячеслав Фетисов, Сергей Макаров, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов. Особенно ценными оказались первые карточки Сергея Фёдорова и Павла Буре. Тут можно долго не объяснять: звёздная карьера подсобила.
Интересный факт. В Америке, где, как говорила моя учительница литературы, и шагу не ступят бесплатно, больше всего ценятся карточки с изображением звёзд мирового хоккея. Лемье там, Гретцки или Горди Хоу… А у нас почему-то огромен интерес к редким экземплярам с малоизвестными выходцами из СССР. То есть удивительно не то, что из СССР, а то, что малоизвестные! Бывает, человек и в НХЛ-то не сыграл — так, случайно попал в ежегодную серию с 76-го места на драфте. За границей его карточка даром никому не нужна, а в России за неё деньги платят. Большие и зелёные. И все каталоги цен, среди которых наиболее значимый и полный составляет ежемесячник "Beckett", идут насмарку. Региональный аспект, ничего не поделаешь. Карточный андеграунд
Другим региональным аспектом в России было полное отсутствие инициативы сверху. Пока за океаном наших энхаэловцев "щёлкали" вспышками со всех ракурсов и продавали по сходной цене, сами мы своих звёзд игнорировали. Ни межнациональная, ни профессиональная, ни даже Суперлига так ни разу и не озаботились этой проблемой. А спрос-то был! И не только со стороны матёрых коллекционеров, которым всё равно, что собирать – марки или спичечные этикетки, главное, чтоб в цене прибавляло.
Обычные болельщики требовали фото кумиров себе на стол – для детей там или для души. И, надо сказать, добивались своего.
Подпольный рынок расцвёл буйным цветом и стал производить товар, забивать его в полиэтилен и переправлять через границу в желудках. Шучу, границ и желудков не было. А вот товар был. "Спортивная коллекция", "Russian ice", "Мировой спорт" и ещё несколько деятелей карточной индустрии некоторое время доминировали на рынке карточек. Конкуренцию им составляла только НХЛ, нашей новой лиге было не до того – проблем и так хоть отбавляй. В прошлом году, правда, появились альбом и карточки "Сборная России по хоккею 2006-2009", где каждая из открыток содержала краткую информацию об игроке и его неофициальный рейтинг. Это позволяло использовать их ещё и как игральные карты.
Но все проблемы однажды обретают своё решение и, немного отдохнув от составлений календаря и разборок с кандидатами в лигу, руководство КХЛ взялось за карточки. В марте этого года вице-президент лиги по коммерции и коммуникациям Илья Кочеврин рассказал о новом проекте. "Мы подписали договор с компанией Upper Deck, которая является лидером в мировом производстве игровых карточек, — заявил он. — Уже в нынешнем сезоне в продаже появился набор наклеек, со следующего сезона к нему добавятся наборы карточек и альбомов, так что болельщики уже могут оценить высокое качество Upper Deck, которая работает на рынках Америки и Европы около 50 лет". Ждать пришлось недолго, теперь прямоугольники с изображением хоккеистов КХЛ и их данными можно приобрести в свободной продаже. Подробнее об этом продукте вы сможете прочитать здесь. А мы попробуем объяснить, кому они нужны и зачем. Между Сциллой и Харибдой
Перед написанием материала автор не поленился и узнал мнения посетителей разных форумов о предмете статьи. Разброс этих мнений превзошёл ожидания. С одной стороны, молодые люди, с пелёнок знакомые со словами "провайдер" и "браузер", весьма скептически отозвались о новой идее. "Полагаю, если фану будет интересна карьера какого-либо хоккеиста и вообще сам хоккеист как личность, он сядет на стул напротив компьютера, откроет Яндекс/Гугл/Вики и несложными махинациями вобьёт в поисковик нужное имя. Вуаля! И тут тебе не просто карточка хоккеиста, а его фотка, плюс ещё одна, но без шлема. И ещё одна, но на пляже. Плюс видео буллита, видео, где он вдавливает мордашку противника в лёд и многое, многое другое", — весьма экспрессивно описал свои впечатления один из таких ребят. Орфографию, пунктуацию и некоторые речевые обороты пришлось подправить, иначе текст был бы совершенно нечитаем.
А вот другое мнение, человека более взрослого, знающего цену качественным коллекциям. "Карточка — это коллекционная вещь, и смысл в ней не в том, чтобы взять и посмотреть статистику или фото. Смысл в том, что это коллекция. Приобрести редкие карточки я бы не отказался. Но при условии, что действительно редкие, потому как если можно будет купить все, что угодно, то это станет неинтересно". Есть и более интересные перлы. К примеру, один рижский восьмиклассник написал, что на карточки тратит деньги, которые родители дают ему на обед. Такое поведение мы, конечно, яростно осуждаем.
Но в целом и то, и другое мнение хоть и имеют право на жизнь, сути явления нам не раскрывают. Ведь в чём смысл всей организаторской работы в спорте? Для чего работают спортивные журналисты, менеджеры, пиар-агенты и продавцы атрибутики? Да для того, чтобы сделать болельщиков ещё немного ближе к спортсменам, приобщить их к действу, которое подчас остаётся за семью замками. И карточки хоккеистов в этом деле — незаменимая вещь. Особенно для детей. Ведь все же помнят, как в детстве собирали карточки (фишки, наклейки) с черепашками-ниндзя и "мортал комбатом"? Мы считали, что это круто. Так может, пусть нынешние дети, как в Канаде и США, считают "крутыми" и помнят спортсменов? Да и взрослым бы не мешало начать. Фото: nhl.com, photo.khl.ru
Создателей фильма не упрекнёшь во лжи. Карточки с изображением спортсменов на Западе давно уже стали в своём роде ценными бумагами, хотя и первоначального назначения – развлекать – не потеряли. И очень здорово, что в нашей лиге на третий год её существования появилось что-то похожее. А теперь, как любят говорить в новостях, подробнее об этом и многом другом. Привет из 70-х! 1870-х…
Пока в Европе не утихали войны, Азия голодала, а Африка пыталась избавиться от колонизаторов, в Северной Америке тихой сапой зарождался хоккей. В 77-м канадские студенты придумали семь первых правил, в 79-м сделали резиновый диск. Примерно в это же время в Канаде были отпечатаны и первые карточки с изображением новой игры. На поток производство карточек было поставлено в XX веке, когда словосочетание "Кубок Стэнли" уже не ассоциировалось с пирушками старого лорда. Поначалу цветные открытки с изображением лучших североамериканских игроков служили вкладышами в сигаретные пачки, а также распространялись в магазинах, на бензоколонках… Словом, повсюду, где мелочь была в дефиците, а сдачу клиентам чем-то нужно было давать.
Никого эти рисунки не впечатляли. Чаще всего они оказывались в урнах или углах квартиры, в лучшем случае — пылились в шкафах и постепенно теряли товарный вид. Но бывало, находился добрый родитель, вместе с долгожданной коробкой конфет совавший ребёнку в руку вкладыш с фигурой какого-нибудь Лестера Патрика и тем самым прививавший чаду нездоровый интерес к хоккею. У таких детей карточки хранились бережно, протирались каждые два дня, а то и вовсе красовались за стёклами в рамке как семейные фото. И малыши, став взрослыми, были вознаграждены за преданность. Из-за мизерности тиража и больших потерь в результате плохого обращения каждая уцелевшая карточка стоила состояние. Конкретной цены они не имели – продавали их обычно с аукциона.
За десятилетия, пока хоккей в Канаде превращался в национальную идею и смысл жизни в одном флаконе, производство карточек там (и в США, без них никуда) достигло промышленных масштабов. А коллекционирование – вселенских. И если бы не Вторая Мировая война, заставившая временно прекратить эту истерию, коробка с карточками стала бы таким же полноправным символом двух стран, как кленовый лист и белоголовый орлан. Вернуть старую забаву удалось только в 1951 году, а додумались до этого первыми в американской компании "Pakhurst Products". Вскоре съеденная акулами бизнеса, она уступила это право конкурентам – американской "Topps" и канадской "O-Pee-Chee". А в 90-х на карточный рынок пришли новые игроки, молодые да ранние. Старичков они не жалели, справедливо считая, что им здесь не место. Лидером бурно развивающейся отрасли стала корпорация "Upper Deck Co". Полная коллекция первых хоккейных карточек звёзд конца XIX — начала XX века, состоящая из 18 предметов, была продана с аукциона в 1987 году за 482 тысячи долларов. Неполная — 8 карточек — хранится в Музее хоккейной славы в Торонто.
Охота и собирательство
В связи с количеством поставлявшейся продукции и её эксклюзивностью коллекционеры зашли в тупик. Собрать ВСЕ карточки стало просто невозможно. Всё равно что собрать все ракушки на берегу. Вот и пришлось ограничиваться малым. К примеру, карточками игроков одной сборной или одного клуба.
Интересные факты
В 2007 году неизвестный американский коллекционер купил карточку с изображением бейсболиста Онуса Вагнера, выпущенную в 1906 году, за 2,3 миллиона долларов, установив рекорд для подобного рода покупок. До последнего времени раритетная карточка принадлежала Брайану Сигелу, купившему её в 2000 году за 1,265 миллиона. Любопытно, что до Сигела её владельцем был сам Уэйн Гретцки.
Хоккейная картомания поглотила США, Канаду, большую часть Европы, и только прочный железный занавес не давал ей проникнуть в нашу страну. Как только он пал, появились первые карточки с изображением российских хоккеистов. Был на них и первый русский энхаэловец Сергей Пряхин, и другие ребята "первой волны эмиграции" — Вячеслав Фетисов, Сергей Макаров, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов. Особенно ценными оказались первые карточки Сергея Фёдорова и Павла Буре. Тут можно долго не объяснять: звёздная карьера подсобила.
Интересный факт. В Америке, где, как говорила моя учительница литературы, и шагу не ступят бесплатно, больше всего ценятся карточки с изображением звёзд мирового хоккея. Лемье там, Гретцки или Горди Хоу… А у нас почему-то огромен интерес к редким экземплярам с малоизвестными выходцами из СССР. То есть удивительно не то, что из СССР, а то, что малоизвестные! Бывает, человек и в НХЛ-то не сыграл — так, случайно попал в ежегодную серию с 76-го места на драфте. За границей его карточка даром никому не нужна, а в России за неё деньги платят. Большие и зелёные. И все каталоги цен, среди которых наиболее значимый и полный составляет ежемесячник "Beckett", идут насмарку. Региональный аспект, ничего не поделаешь. Карточный андеграунд
Другим региональным аспектом в России было полное отсутствие инициативы сверху. Пока за океаном наших энхаэловцев "щёлкали" вспышками со всех ракурсов и продавали по сходной цене, сами мы своих звёзд игнорировали. Ни межнациональная, ни профессиональная, ни даже Суперлига так ни разу и не озаботились этой проблемой. А спрос-то был! И не только со стороны матёрых коллекционеров, которым всё равно, что собирать – марки или спичечные этикетки, главное, чтоб в цене прибавляло.
Интересные факты
Самыми ценными, как правило, становятся карточки с молодыми игроками, карьера которых впоследствии пошла вверх. Не меньший интерес представляют и бракованные экземпляры: с опечатками, фактическими ошибками, смешными фото и т.д.
Подпольный рынок расцвёл буйным цветом и стал производить товар, забивать его в полиэтилен и переправлять через границу в желудках. Шучу, границ и желудков не было. А вот товар был. "Спортивная коллекция", "Russian ice", "Мировой спорт" и ещё несколько деятелей карточной индустрии некоторое время доминировали на рынке карточек. Конкуренцию им составляла только НХЛ, нашей новой лиге было не до того – проблем и так хоть отбавляй. В прошлом году, правда, появились альбом и карточки "Сборная России по хоккею 2006-2009", где каждая из открыток содержала краткую информацию об игроке и его неофициальный рейтинг. Это позволяло использовать их ещё и как игральные карты.
Но все проблемы однажды обретают своё решение и, немного отдохнув от составлений календаря и разборок с кандидатами в лигу, руководство КХЛ взялось за карточки. В марте этого года вице-президент лиги по коммерции и коммуникациям Илья Кочеврин рассказал о новом проекте. "Мы подписали договор с компанией Upper Deck, которая является лидером в мировом производстве игровых карточек, — заявил он. — Уже в нынешнем сезоне в продаже появился набор наклеек, со следующего сезона к нему добавятся наборы карточек и альбомов, так что болельщики уже могут оценить высокое качество Upper Deck, которая работает на рынках Америки и Европы около 50 лет". Ждать пришлось недолго, теперь прямоугольники с изображением хоккеистов КХЛ и их данными можно приобрести в свободной продаже. Подробнее об этом продукте вы сможете прочитать здесь. А мы попробуем объяснить, кому они нужны и зачем. Между Сциллой и Харибдой
Перед написанием материала автор не поленился и узнал мнения посетителей разных форумов о предмете статьи. Разброс этих мнений превзошёл ожидания. С одной стороны, молодые люди, с пелёнок знакомые со словами "провайдер" и "браузер", весьма скептически отозвались о новой идее. "Полагаю, если фану будет интересна карьера какого-либо хоккеиста и вообще сам хоккеист как личность, он сядет на стул напротив компьютера, откроет Яндекс/Гугл/Вики и несложными махинациями вобьёт в поисковик нужное имя. Вуаля! И тут тебе не просто карточка хоккеиста, а его фотка, плюс ещё одна, но без шлема. И ещё одна, но на пляже. Плюс видео буллита, видео, где он вдавливает мордашку противника в лёд и многое, многое другое", — весьма экспрессивно описал свои впечатления один из таких ребят. Орфографию, пунктуацию и некоторые речевые обороты пришлось подправить, иначе текст был бы совершенно нечитаем.
Интересные факты
Пионером КХЛ в "карточном бизнесе" стали рижане. Карточки игроков возрождённого рижского "Динамо" появились в Латвии уже в 2008 году и выпускаются до сих пор. К тому же на латвийском сегменте Интернета есть множество сайтов, посвящённых карточкам и их коллекционированию.
А вот другое мнение, человека более взрослого, знающего цену качественным коллекциям. "Карточка — это коллекционная вещь, и смысл в ней не в том, чтобы взять и посмотреть статистику или фото. Смысл в том, что это коллекция. Приобрести редкие карточки я бы не отказался. Но при условии, что действительно редкие, потому как если можно будет купить все, что угодно, то это станет неинтересно". Есть и более интересные перлы. К примеру, один рижский восьмиклассник написал, что на карточки тратит деньги, которые родители дают ему на обед. Такое поведение мы, конечно, яростно осуждаем.
Но в целом и то, и другое мнение хоть и имеют право на жизнь, сути явления нам не раскрывают. Ведь в чём смысл всей организаторской работы в спорте? Для чего работают спортивные журналисты, менеджеры, пиар-агенты и продавцы атрибутики? Да для того, чтобы сделать болельщиков ещё немного ближе к спортсменам, приобщить их к действу, которое подчас остаётся за семью замками. И карточки хоккеистов в этом деле — незаменимая вещь. Особенно для детей. Ведь все же помнят, как в детстве собирали карточки (фишки, наклейки) с черепашками-ниндзя и "мортал комбатом"? Мы считали, что это круто. Так может, пусть нынешние дети, как в Канаде и США, считают "крутыми" и помнят спортсменов? Да и взрослым бы не мешало начать. Фото: nhl.com, photo.khl.ru
Источник | |
|
23.12.10 Просмотров: 5753 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 |
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 1 | |
0
1
Владимир
• 22:49, 11.09.11 | |