Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Металлика

Про пуговки...


В  середине 2003 года, в Милане прошла весьма примечательная выставка. В помещении выставочного комплекса Центрального вокзала города демонстрировалась коллекция… пуговиц. Посетители признавались, что никогда и не задумывались над тем, насколько древним изобретением человечества являются эти небольшие (или большие) детали одежды, к которым мы давно привыкли, и без которых уже не мыслим себе ни строгого костюма, ни изящного платья.

А собрал эту коллекцию знаменитый коллекционер Франко Яказзи, и этому занятию, по его признанию, он посвятил большую часть своей жизни. Зато теперь коллекция позволяет проследить смену мод и стилей на протяжении восьми веков - с XII века по XX век включительно. На стендах можно было увидеть и образцы французских пуговиц ХII-ХIV веков, пуговицы солдат и офицеров армии Наполеона, пуговицы, использованные знаменитыми модельерами Вортом и Пуаре, Коко Шанель, Кристианом Диором, Жанной Ланвен, Эльзой Скьяпарелли.

Стоит отметить, что Франко Яказзи - далеко не единственный "филобутонист" в мире - именно так называют тех, кто коллекционирует пуговицы, а само это увлечение считается абсолютно самостоятельным направлением в коллекционировании. В европейских странах и в США филуботонизм - достаточно широко распространенное явление, по популярности оно немногим уступает филателизму - собиранию почтовых марок. Кстати, первый филуботонист, чье имя сохранило история, был родом из Америки. Капитан волонтеров из Нью-Йорка Л. Эмилио начал коллекционировать пуговицы с военных униформ еще в 1863 году, а в 1908 он подарил свое собрание Музею Эссекс в Сайлеме, Массачусетс, где она экспонируется по сей день. Посетители могут познакомиться с широким спектром армейских и "ведомственных" пуговиц США, Англии, Испании, Франции. Каталог коллекции неоднократно переиздавался и до сих пор весьма популярен среди собирателей. Каждому любопытно увидеть пуговицы с униформы лондонского полисмена времен Шерлока Холмса и Джека-Потрошителя или пуговицы пожарных тех лет.

При этом здесь действует уже привычный закон: чем старше пуговица, тем выше на нее цена. Простые "кругляшки" XIX-XX вв. можно купить в лавках антикваров по цене от одного до шестидесяти долларов, зато цена на такие раритеты, как пуговицы, выпущенные в честь инаугурации первого президента независимых США Джорджа Вашингтона, доходят до нескольких тысяч долларов! Они были ручной штамповки, изготавливались из меди, цинка и шеффилдского серебра, различались размерами и нашивались на сюртуки и форменную одежду. На некоторых из них изображены американский орел и солнце, на других инициалы и портрет президента. К настоящему времени уцелело чуть более двадцати таких пуговиц. Стоит ли удивляться тому, что цена на них с каждым годом только растет.

Разглядывая "пуговичные" коллекции, поражаешься не только цене и красоте отдельных экземпляров, но и изобретательности человечества. Из чего только оно не делало пуговицы: из прессованного картона, дерева, кожи, драгоценных и полудрагоценных камней, перламутра, керамики, стекла, металла, гуттаперчи, целлулоида, бамбука, даже рогов и копыт. В ХIХ веке появились пуговицы, изготовленные по античным мотивам, украшенные миниатюрами на эмали, золотом и серебром. А "родителем" этих маленьких и больших, круглых, квадратных и прямоугольных чудес считают подданного датского короля ювелира Кноба. 750 лет назад он, чтобы сделать еще более роскошными королевские одежды, изготовил из золота и серебра невиданное украшение, которое поразило датских модников как удар грома. Новшество прижилось в других европейских странах с поразительной скоростью, и европейские монархи потратили немало сил и денег, стараясь превзойти друг друга роскошью застежек. Французский король Франциск I, например, заказал для черного бархатного костюма тринадцать с половиной тысяч маленьких золотых пуговиц, а его сын Генрих III приказал изготовить для своего наряда 216 серебряных пуговиц в виде черепа. Но больше всех на этом поприще прославился венгерский король Рудольф II, который в погоне за оригинальностью и дороговизной пуговиц чуть было не разорил родное государство. Людям попроще такое увлечение, конечно, было не по карману, однако и они, по мере сил, отдавали дань восхищения дивным украшениям. Например, для средневековые поэты, воспевая красоту своих прекрасных дам, утверждали, что глаза их избранниц прекрасней пуговиц. Это считалось не оскорблением, а чуть ли не самым изысканным комплиментом, который только можно было сделать представительницам лучшей половины человечества.

Значительный вклад в историю пуговиц внесла так называемая викторианская эпоха Исторический факт: королева Великобритании и Ирландии Виктория (1837-1901), носившая долгие годы траур по своему супругу принцу Альберту, "ввела в моду" черный цвет и, следовательно, черные пуговицы. Для нее они были сделаны из гагата, массовая же продукция производилась из черного стекла и тоннами вывозилась из Богемии. Поверхность пуговиц украшали серебряным люстром, использовали также комбинации стекла с перламутром, латунью и сталью.

В Россию мода на пуговицы пришла сравнительно поздно - вместе с реформами Петра I.

По-видимому, "чудные" украшения поразили воображение юного монарха во время его великого путешествия по Европе. В результате пуговицы заблестели и на военных мундирах, и на мундирах чиновниках, и на камзолах петербургской знати, и на платья придворных красавиц. В основном в петровские времена использовали обтяжные пуговицы, оплетенные шелковой и серебряной нитью, парчой и золотой канителью. Часто их обтягивали той же тканью, из которой была сшита одежда, и затем украшали вышивкой. Были они довольно дороги, поэтому нередко пуговицы перешивали с одного наряда на другой. Во времена Екатерины II, которая была весьма неравнодушна к призывам европейской моды, пуговицы стали изготовлять в основном из стекла и драгоценных камней.
 


Источник | | Автор: Светлана Кмит
| Категория: Металлика
18.10.08 Просмотров: 5052 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar