Главная Клуб Темы Клуба
Денежки
Инвестиционные монеты: «за» и «против»
В период нестабильности у инвесторов возникает вопрос о способах сохранения и, возможно, приумножения денежных средств. В качестве одного из таких способов эксперты называют вложения в драгоценные металлы.
Участники рынка отмечают рост спроса на инвестиционные монеты из драгоценных металлов. Также регулярно ими пополняют свои хранилища российские банки. По данным агентства финансовой информации StatBanker, по итогам 2009 года драгоценных металлов в монетах и памятных медалях в отечественных кредитных организациях было накоплено на общую сумму 51 миллион долларов, что на 33% больше, чем в 2008 году. Иностранные банки на этом рынке не участвуют. Больше всего монет из драгоценных металлов (89,5% на сумму 45,5 млн долларов) находится в Сбербанке. Затем следуют Татфондбанк (4,7% накопленных монет на 2,4 млн долларов), ВТБ (1,2% накопленных монет на 600 тысяч долларов), Ханты-мансийский банк (1,1% накопленных монет на 600 тысяч долларов) и «Ак Барс» (1,1% накопленных монет на 500 тысяч долларов).
Но важно понимать: монеты из драгоценных металлов (в России) делятся на два класса – коллекционные (иногда их еще называют «памятные») и инвестиционные.
Коллекционные монеты
Подавляющее большинство монет из драгметаллов, которые продаются в российских банках, коллекционные.
Выпускаются они в нумизматических и сувенирно-подарочных целях, с высоким качеством чеканки (на профессиональном жаргоне это называется качеством «proof» – с зеркальной поверхностью), сложным дизайном и, как правило, небольшим, ограниченным тиражом. Применительно к ним можно говорить о коллекционном или нумизматическом эффекте. Коллекционные и памятные монеты представляют интерес прежде всего для нумизматов.
Цены на редкие монеты могут значительно превышать обозначенный их номинал. Поэтому вложения в такой вид монет – это долгосрочные инвестиции, аналогичные вложениям в ювелирные изделия или в произведения искусств, которые могут передаваться из поколения в поколение. Памятные монеты имеют очень ограниченный тираж и высочайшее качество чеканки. Их стоимость высока сама по себе.
С точки зрения инвестиций (если вы не коллекционер-нумизмат), коллекционные монеты покупать не советуют. У них есть один недостаток, который убивает их инвестиционную ценность: они считаются товаром (также как и драгметаллы в слитках), и поэтому в цену их продажи включается НДС (в настоящее время 18%). А при обратной продаже НДС не возвращается. «Когда мы покупаем памятные монеты в Центробанке, платим налоги, когда продаем их клиентам, они тоже платят НДС, – рассказывает начальник управления розничных пассивных и комиссионных продуктов «Абсолют Банка» Елена Новикова. – В итоге налог в 18% оказывается дважды «зашит» в стоимость монеты. А инвестиционные монеты, не облагаемые налогом, стоят намного дешевле».
Попытки заработать на перепродаже коллекционных монет, как и любые другие спекулятивные операции, требуют профессионализма и глубокого понимания этого рынка (не рынка драгметаллов вообще, а именно рынка памятных монет). Спекуляциями нужно либо заниматься профессионально, либо не заниматься вовсе.
Инвестиционные монеты
Для инвестирования наиболее пригодны монеты второй группы («uncirculated»), они как раз и называются инвестиционными. Большинство этих монет изготовлено из золота и серебра, в основном очень высокой пробы (до 999).
Примеры:
- Серебряный «Соболь», масса – 31,1 г серебра;
- «Золотой Червонец», масса – 7,74 г золота;
- «Георгий Победоносец», масса – 7,78 г золота;
- Серия «Знаки зодиака», масса – 7,78 г золота.
Эти монеты выпускаются большими тиражами, с обычным (т.е. низким) качеством чеканки, изготавливаются по упрощенной технологии (чеканятся автоматизированным способом), рисунок прост по дизайну и не меняется с течением времени. С точки зрения коллекционирования или нумизматики они особой ценности не имеют. Зато они считаются средством платежа, и потому при их покупке в цену не включается НДС. «Инвестиционные монеты – это монеты, не облагаемые НДС, т.е. их стоимость выше стоимости самого золота на рынке на 3–10%. Инвестиционные монеты выбирают те инвесторы, которые не доверяют свои вложения банкам или желают инвестировать свои средства с расчетом на многие годы», – говорит заместитель начальника отдела торговых операций ОАО «Русь-Банк» Ольга Майорова.
Кроме того, рыночная цена на монеты максимально приближена к текущей мировой цене на золото и серебро. «Спрос на инвестиционные монеты, как правило, возрастает, когда растут цены на золото на мировых рынках и в России, так как ежедневная учетная цена за один грамм металла, устанавливаемая Центральным банком, привязана к лондонскому рынку. В последние годы наблюдается устойчивый рост цен на золото, так как заметна обратная зависимость между курсом доллара и ценой на золото: при снижении курса доллара цены на золото растут. Интерес именно к инвестиционным монетам обусловлен тем, что при продаже они (в отличие от слитков) не облагаются НДС, и стоимость монеты близка к рыночной стоимости содержащегося в ней металла. Покупка инвестиционных монет – это долгосрочное вложение средств, которое может оказаться весьма прибыльным. Кроме того, инвестиционные монеты, как и памятные, могут быть неплохим подарком», – говорит финансовый аналитик Татьяна Кальматкина.
К 2008–2009 годам интерес к монетным вложениям стал усиливаться, отмечает и начальник отдела экспорта драгоценных металлов «Номос-банка» Владимир Устименко. При этом, подчеркивает эксперт, цены на инвестиционные монеты в большей степени повторяли динамику цен на драгметаллы в отличие от памятных монет, имевших дополнительную коллекционную нагрузку.
По данным, предоставленным большинством участников рынка, наибольшим спросом среди инвесторов пользуется золотая инвестиционная монета «Георгий Победоносец» номиналом 50 рублей. «Наибольшим спросом пользуется золотая инвестиционная монета «Георгий Победоносец» номиналом 50 рублей; масса чистого металла в монете составляет 7,78 грамма», – пояснил один из экспертов.
Недостатки
Но и с инвестиционными монетами все далеко не просто. НДС отсутствует, но зато есть спрэд – разница между ценой покупки и ценой продажи. Причем, согласно динамике отпускных цен, с начала сентября золотые и серебряные инвестиционные монеты существенно повысились в цене.
К примеру, отпускная цена на золотую инвестиционную монету «Георгий Победоносец» 29 сентября составляла 10 592,49 рубля против 10 288,09 рубля на 1 сентября. В сравнении с 31 декабря 2008 года отпускные цены на монету «Георгий Победоносец» были примерно в полтора раза меньше нынешних (6 835,66 рубля). Такую тенденцию эксперты увязывают с неуклонным ростом цен на драгметаллы. А по коллекционным монетам (где цена включает еще и НДС) спрэд в большинстве случаев превышает 50%.
Купить монеты немного дешевле можно двумя способами:
- Попытаться купить монеты не в Сбербанке, в этом случае спрэд может быть несколько ниже. Продажами монет занимаются, к примеру, Номос-банк, Транскредитбанк и еще ряд банков. Правда, поймать момент, когда монеты окажутся в наличии, будет непросто.
- Покупать сразу большую партию монет (от 10 до 100 штук и более). В этом случае цена может быть более выгодной для вас. Разумеется, это возможно лишь в том случае, если у вас есть деньги на покупку сразу большой партии монет.
По словам банкиров, сегодня монеты приобретают совершенно разные категории граждан. Есть небогатые клиенты, которые покупают изредка по 1-2 штуки. Более состоятельные, целенаправленно инвестирующие в золотые монеты, иногда берут целые партии. Основная целевая аудитория – молодые люди, которые активны в выборе инвестиционных инструментов. «Многие задумываются о том, чтобы таким образом сберегать средства на будущее, – рассказали в одном из банков. – Сразу купить большую партию могут позволить себе далеко не все, но можно ежемесячно, скажем, приобретать по монете и таким образом делать инвестиции на будущее для себя и своих детей».
И еще один важный совет
Монеты из драгоценных металлов сейчас продаются в прозрачных пластиковых футлярах. Так вот, открывать этот футляр, чтобы подержать монету в руках категорически не рекомендуется! След пальца при этом остается на монете и практически не поддается удалению. Даже если внешне вам может показаться, что вы избавились от следов на монете, на самом деле микроскопические частицы жировых отложений остаются и впоследствии вызывают реакцию окисления. Монета при этом теряет в стоимости.
В банках для операций с монетами (взвешивания, осмотра) существуют специальные инструменты: перчатки, пинцеты с мягкими щипчиками. Поскольку рядовой инвестор такими инструментами вряд ли располагает, открывать прозрачную пластиковую капсулу с монетой категорически не рекомендуется.
Источник | |
|
22.10.10 Просмотров: 7688 | Загрузок: 0 |
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |