Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  
Добавить материал
Главная Японией рожденный... » Япония.

Праздник цветения слив в Киото


В 845 году нашей эры в столице Японского государства Хэйан-Кйо в квартале Китано в семье потомственных ученых и придворных родился мальчик, которого назвали Сугавара-но Мичизанэ. В пять лет мальчик сочинил первую хокку о цветущей сливе. А в одиннадцать уже записывал свои сочинения китайскими иероглифами. Понятное дело, что при таких талантах карьера великого ученого и поэта была у него прямо таки написана на роду. Что, собственно и произошло.





В 870 году после успешного прохождения всех экзаменов Сугавара-но Мичизанэ начал свою работу в качестве придворного поэта и ученого. Ему была предложена работа японского посла в Китае. Одной из обязанностей посла были поездки в Китай с группами студентов, желающими получить самое лучшее по тем временам образование, поскольку в самой Японии образовательная система на тот момент практически отсутствовала.
Сугавара-но Мичизанэ
В 899 году император Уда пожаловал Сугавара-но Мичизанэ должность министра права. Пост, который по тем временам был второй по значимости в японском правительстве. Новый министр пользовался всеобщим уважением и любовью не только багодаря своим талантам ученого, поэта и политика.  Но и помощью нуждающимся и защитой интересов обиженных сильными мира.
Ну, посудите сами: как долго может продержаться при дворе человек, который интересы государства ставит выше собственных? Сцепившись с самым могущественным кланом японских феодалов Фудживара, Сугавара-но Мичизанэ был ложно обвинен в заговоре против императора и сослан на Кюшю в 901 году. Ему не позволили взять с собой свою многочисленную семью. Только двое младших сыновей сопровождали опального министра в ссылку.
Через два года, в 903 году, Сугавара-но Мичизанэ скончался в возрасте 59 лет. Согласно поверью, Сугавара привез с собой на Кюшю, в Дазаифу, саженцы сливы из своего родного квартала Китано, которые и посадил там.
Следующие два года после смерти Сугавара-но Мичизанэ были отмечены сильнейшими ураганами, штормами и разрушительными землетрясениями. Пошла молва, что незаслуженно обиженный дух великого человека гневается на своих соотечественников. Все это вкупе с целой чередой разного рода бед и несчастий, обрушившихся на семьи тех, кто оклеветал великого ученого и поэта, заставили императорский двор пересмотреть свое решение. В 910 году Сугавара-но Мичизанэ был признан невиновным в заговоре. Духу Сугавара-но Мичизанэ было дано имя Караи Тэнджин - божество Огня и Грома. А на месте его смерти был возведен храм Дазаифу Тэнмангу, вся территория которого усажена сливами - потомками тех самых слив, что привез с собой оклеветанный ученый.
B 942 году в Хэйан-Кйо, в родном квартале Сугавара-но Мичизанэ Китано, было начато строительство синтоистского храма в честь нового божества. К 987 году строительство Китано-тэнмангу было завершено. И 2го августа того же года первый раз в новом храме прошел фестиваль Китано-матсури. С того времени фестиваль отмечается ежегодно и по сию пору. В 1004 году император Ичиджё посетил этот храм и Китано-тэнмангу был включен в список 22х величайших храмов Японии.
Территория храма засажена сливами, цветами которой так любил любоваться Сугавара-но Мичизанэ. Тэнджин считается покровителем учащихся и ученых. Поэтому студенты толпами валят в этот храм накануне экзаменов, чтобы вымолить у грозного и справедливого божества удачу в освоении наук. А родители покупают там специальные амулеты для своих детей, чтобы те были прилежны в учебе.
Ежегодно 25 февраля Китано-тэнмангу отмечает очередную годовщину смерти Сугавара-но Мичизанэ церемонией чаепития под начинающими расцветать деревьями сливы-умэ.

1.





2.





3.





4.




5.





6.





7.



Это показательное приготовление чая. Предполагается наблюдать и медитировать. Реально же на это нет особо времени: другие желающие напирают.



8.



Чистка очага для другого показательного приготовления.



9.



Плюшки к чаю. Собственно, к самому чаю предлагаются кругленькие мягкие мочи с вытесненным цветком сливы. И даже вилочка-палочка прилагается. А то, что в коробочке - это домой отнести. И дома употребить с домочадцами во славу Тэнджина. И маленький конвертик с освященным рисом, который надо сварить вместе с остальным и съесть для здоровья и успехов в учебе и науке (Тэнджин считается покровителем ученых и учащихся).



10.



Эта старшая майко и будет показательно готовить чай.



11.





12.





13.





14.





15.



А это асситентка майко, показательно готовящей чай. Тоже старшая майко. Младших, похоже, к этому ответственному действу не допускают пока.



16.





17.





18.





19.





20.





21.





22.





23.





24.





25.





26.





27.





28.





29.





30.





31.





32.





33.





34.





35.





36.





37.





38.





39.





40.





41.



А это где и кто реально готовит чай для всей этой толпы посетителей. Гейши фактически только разносят (если не считать показательных приготовлений).



42.





43.





44.





45.





46.





47.





48.





49.





50.





51.





52.





53.





54.





55.





56.





57.





58.





59.





60.





61.


Категория: Япония. | Просмотров: 3874 | Добавил: antikvarius | Теги: кимоно, Хокку, Япония | Рейтинг: 0.0/0


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:

Всего комментариев: 0
avatar