Главная Японией рожденный...
» Япония.
Дорожка сада камней ведет к гармонии.
Искусство пейзажных садов и ландшафтной архитектуры, расцвет которого пришелся на 14-16 века, связано с религией синто. По мере сложения пантеона синтоистских божеств создавались обряды и определенные места поклонения: окруженное камнями возвышение "ивасака", камень-божество "ивакура", засыпанный галькой и окруженный веревкой алтарь "сики". Божество олицетворялось предметом и самим пространством.
Так, через эмоциональное сопоставление предмета и пространства зарождались архитектурное образное мышление и архитектурные приемы традиционного искусства японского ландшафтного дизайна.
К 10 веку садовое искусство оформилось как жанр, формальные признаки которого были восприняты из Китая. С распространением учения "дзэн" и под его влиянием появились храмовые сады дзэнских монастырей, где постепенно сложился тип символического сада, так называемый сухой пейзаж (здесь отсутствовали цветущие растения).
По особенному расположенные камни, несколько деревьев обозначали горы, каскады, реки. В средневековье различали пейзажный сад с холмами "цукияма" и плоский сад "хиранива".
Художник избирал главного героя сада: камни, воду или мхи. При этом сад всегда имел два взаимодополняющих друг друга и невозможных один без другого компонента - Инь и Ян (отрицательное и положительное начала). Вода могла быть натуральной или символической, камни, за исключением пейзажных садов, всегда натуральные.
Искусство расстановки камней "дзоэнси" считалось главным в работе художника сада. Камни подбирались по форме, цвету, фактуре, этот подбор и определял общую характеристику сада.
Как в живописи, так и в средневековом садовом искусстве есть общепризнанные шедевры. Среди них - сад Дайсэн-ин (Киото, начало 16 века), изображающий дикую, необузданную стихию. Символические и натуральные горы, потоки воды, камни и песок создают иллюзию бесконечного пространства природы, беспредельности мира. Сад Рёандзи (Киото, вторая половина 15 века) также относится к таким шедеврам. Главная задача художника, его создавшего, - дать импульс фантазии, которая определяется внутренним миром человека. Из 15 камней (группы по 5, 2, 3, 2 и 3 камня) одновременно можно увидеть 14. Единственный цветовой акцент - мох да белая галька.
Эта простота оформления создает обстановку для самоуглубления, ощущения, что время не властно над этим местом. Но при этой не подверженной времени статичности рукотворный сад, расположенный под открытым небом, остается слиянным с природой. Здесь идет дождь, снег, сменяются времена года, падает на землю сучок.
Сад как модель мира, как знак чего-то более значительного, чем его образ, который воспринимает человек, аналогичен пейзажной живописи тушью. Недаром ее расцвет совпал с расцветом садового искусства, и неслучайно мастерами садов часто были живописцы. Творческий импульс дизайнера сада камней и живописца получал разную форму выражения, но сходные художественные и философские идеи.
Философия и эстетика дорожки
Дорожка в традиционном японском саду камней имеет особое значение. Это единственный элемент сада, форма которого диктуется не только эстетикой, но и антропометрией. Длина шага, ширина, удобная для возможного расхождения двух человек, - эти и другие требования накладывают определенный отпечаток на внешний вид дорожки и на весь сад. Дорожка, так же как и сад, не должна быть излишне декоративной, дабы не внести диссонанс в естественную природную гармонию окружающего ландшафта. Она не должна быть незаметной, но и не слишком явной, не может быть непрерывной, но должна хорошо прочитываться посетителями. Дорожка японского сада камней - это элемент единения человека и природы.
Выполняя требования оформления дорожек, дизайнеры за несколько веков пришли к определенным приемам и правилам их создания. Я предлагаю свою систематизацию методов укладки дорожек.
Методы укладки дорожек сада камней
1. "Удлиненные ступени". Материалом служат, по рекомендации японцев, булыжники из Исэ, камни из Тамба. Эти дорожки, прямые или дугообразные по форме, не должны бросаться в глаза, разделять сад, отдалять и сужать его зрительно. Их размер 40-60 см в ширину, при этом в маленьком саду они дают меньший эффект тесноты. Длина их - 2,5 м или чуть более. Желательное соотношение длины и ширины - 7 к 3 или 6 к 4. Для садов большего или меньшего размеров есть специальные рекомендации по размещению таких дорожек.
2. Камни "Тандзаку" [2]. Этот метод укладки соответствует "удлиненным ступеням": тот же материал, то используют только продолговатые и (в промежутках) мелкие камни. Этот тип не размещают между другими дорожками, не ставят в линию центры камней, промежутки между главными камнями не могут быть одинаковыми. Все камни должны быть четко зафиксированы, при этом нужно избегать сходного положения камней с одинаковой формой. Размер дорожек четко не фиксирован, но оговаривается, что они предназначены для удобной ходьбы.
3. "Различные камни". Материал для дорожек такого типа не оговаривается. Камни естественной формы "Тамба" и "Тэцухира" (по географическим названиям местностей, где их берут) укладываются плоской стороной вверх. Укладка делается не в линию: 1 камень крупный или 2-3 камня в группе. Правила не допускают: укладки камней вокруг одного большого, незафиксированные камни, "четыре шва" (крест). Дизайнер должен использовать разные по размеру камни, углы (здесь они допустимы) должны быть закрыты большими камнями. И еще правило: одинаковые по форме камни рядом соперничают, нельзя допустить, чтобы создалось ощущение того, что два камня - это один расколотый надвое. Размещение камней в саду не регламентируется; они разные по размеру, но среди них четко выделяются крупные доминантные.
4. "Каменные плиты, положенные с промежутком". Этот очень популярный способ укладки дорожек возник как средство избежать топких мест во время дождей. Материал также не ограничен, используется "камень гаран" [3] - большие округлые камни, камни из храмовых развалин, похожие на мельничные жернова. Основной принцип создания и укладки таких дорожек, помимо естественных изгибов, - удобство передвижения.
От ворот до входа в дом располагаются: 1) камень ожидания, 2) камень, на котором умываются (висячий фонарь), 3) камень, на котором молятся, 4) камень, на котором снимают обувь. С древних времен различают "тидоригакэ" - шов в елочку, "кариганэкакэ" - "стая диких гусей", укладка попарно называется 2 рэн-ути; укладка по 3 камня - 3 рэн-ути. Ширина дорожки 30-60 см, размещают ее от ворот до входа в дом, допустимы и другие варианты, например, "топкие камни" (в руслах рек и прудах).
5. "Выступания вперёд". Этот способ (по форме камней и условиям кладки) совмещает предыдущие с четвертым (плиты с промежутками). Материал не ограничен, используют удлиненные плиты, камни тандзаку. Камень тандзаку более чем наполовину "устойчиво" укладывается в глубь удлиненной ступени. Имитировать природные изгибы можно и нужно, а вот создавать крест и укладывать перпендикулярно к удаленным ступеням или выкладывать плиты симметрично - нельзя...
Примечания:
1. Имеется в виду бюллетень "ОКНО В ЯПОНИЮ", который издается Клубом любителей японской культуры при Японском центре во Владивостоке. Статья Алексея Лаптева впервые опубликована именно в этом бюллетене: № 12, 2002 г., стр. 5.
2. Тандзаку (яп.) - так называется продолговатый лист японской бумаги, предназначенный для написания стихотворения танка.
3. Гаран (яп.) - буддийский храм (монастырь), обычно большой и заслуженный.
Евгений Кручина
ru-jp@nm.ru
singitai.ru
06.01.10 6392
Оцените материал:
Япония.
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |