Крупнейшая частная коллекция работ Рембрандта



Рембрандт ван Рейн, «Минерва в кабинете», 1635. Холст, масло. 138 x 116,5 см (54,3 x 45,9 дюйма). Лейденская коллекция.
Собрав крупнейшую коллекцию работ Рембрандта, находящуюся в частных руках, Томас Каплан размышляет о 20 годах её создания.
Одно из самых ранних воспоминаний Томаса Каплана о его интересе к искусству связано с его первой встречей с работой Рембрандта.
«Когда мне было около шести лет, мама отвела меня в Метрополитен-музей в Нью-Йорке, где я с первого взгляда влюбился в Рембрандта. Каждые выходные я просил её вернуться в Метрополитен и провести время с Рембрандтом».
Мать Каплана пыталась расширить его кругозор, водя его в Музей современного искусства, чтобы он мог исследовать его коллекции современного искусства.
«Мы стояли перед чистым холстом, перечеркнутым линией, и, кажется, я скрестил руки, покачал головой и сказал: „Нет, отведите меня обратно к Рембрандту“», — со смехом рассказывает Каплан.
Он помнит, какую непосредственную связь он почувствовал в юном возрасте с Рембрандтом и его картинами. Вскоре семейные поездки привели его в Амстердам, город, пропитанный наследием Рембрандта. Каплан продолжал изучать искусство, оттачивая свой глаз в европейских музеях, регулярно путешествуя, и активно расширял свои познания, изучая литературу о любимых художниках.
Хотя его давний интерес к старым мастерам и стремление получить докторскую степень по истории в Оксфорде, несомненно, могли бы стать прочным фундаментом для начинающего коллекционера, он никогда не думал, что станет им, сразу же отвергнув эту идею, как только его тёща однажды заговорила об этом. Будучи тогда ярым противником «материализма» (который, по его словам, с тех пор несколько померк), он также никогда не считал возможным коллекционировать старых мастеров, полагая, что все они «обязательно должны быть в музейных коллекциях».
Ужин в 2003 году, где Каплан сидел рядом с сэром Норманом Розенталем, тогдашним секретарём по выставкам в Королевской академии художеств, изменил его мнение, когда его спросили, что бы он коллекционировал, если бы мог. Объясняя свои опасения по поводу коллекционирования старых мастеров — их редкость, недооценённость по сравнению с современным искусством и их почти навернякае включение в музейные коллекции, — Розенталь отметил, что, хотя это и нетипично, на самом деле это был хороший момент для изучения рынка и создания коллекции старых мастеров. Хотя Каплан завершил разговор, договорившись, что Розенталь сообщит ему, если услышит о продаже работы Геррита Доу, именно более глубокое понимание возможностей рынка искусства стало для него главным открытием.
«Важнейшей частью этой беседы было то, что сэр Норман ясно дал понять: то, что я люблю, действительно доступно».
Томас Каплан. Фото: Пол Лер.
Создание коллекции
Вскоре после этого разговор Каплана с Розенталем привел к его первому приобретению картины Доу «Портрет Дирка ван Берестейна» (ок. 1652 г.), через дилера, что ознаменовало его первый выход на рынок старых мастеров. Опыт работы с различными дилерами за последние 20 лет стал основой его деятельности на рынке искусства, и именно эти отношения он считает ключевыми для формирования своей коллекции. Важную роль сыграли Отто Науманн, Саломон Лилиан и Джонни ван Хафтен, ставшие «ближайшими соратниками и советниками» Каплана.
«Именно благодаря преданности и упорству дилеров я получил доступ к этим картинам и сумел так быстро и интенсивно расширить коллекцию», — говорит он, приобретая в среднем по одной картине в неделю в течение пяти лет.
Предпочитая частные продажи, Каплан также приобретает работы на аукционах, но и там он полагается на отношения, которые он выстроил с дилерами, помогая им участвовать в торгах или лично осматривать работы, когда у него нет возможности сделать это.
В процессе приобретения работы Каплан позволяет себе руководствоваться тем же чувством, которое он испытывал в шестилетнем возрасте, рассматривая Рембрандта: мгновенной связью.
«Я серьёзный и очень увлечённый человек. Когда меня интересует картина, я отдаюсь ей полностью и сразу же говорю об этом дилеру».
После того судьбоносного ужина в 2003 году Каплан и его жена Дафна собрали обширную коллекцию голландской живописи XVII века. Коллекция, удачно названная «Лейденской коллекцией» в честь места рождения Рембрандта, включает в себя более 250 картин и рисунков некоторых из величайших художников того времени.
В центре коллекции – Рембрандт, его окружение в Лейдене и Амстердаме, а также художники, связанные с мастером различными путями. В её основе – важнейшее собрание работ мастера, находящееся в частных руках, – находятся семнадцать картин и два рисунка Рембрандта, охватывающие весь его творческий путь.
В коллекции представлены работы таких художников, как Доу, Франс Хальс, Ян Ливенс, Франс ван Мирис и уникальные работы в частной коллекции – Вермеер и Фабрициус – исследуют уникальное влияние Рембрандта на своих коллег XVII века.
Вдохновленный прежде всего красотой, которую он видит в работах этих художников, Каплан также объединяет изображение человеческой фигуры – основными направлениями коллекционирования Каплана являются историческая живопись, портретная живопись и жанровые сцены.
«Мы не коллекционируем натюрморты, пейзажи или морские пейзажи. Я ценю их, но для нас главное – это взаимодействие с людьми в искусстве».
Рембрандт ван Рейн, Минерва в келье, 1635. Холст, масло. 138 x 116,5 см (54,3 x 45,9 дюйма). Лейденская коллекция, в настоящее время представлена на выставке «Рембрандт и его современники». Выставка «Историческая живопись из Лейденской коллекции» в Эрмитаже, Амстердам, до 27 августа 2023 года. Предоставлено Лейденской коллекцией.
Страсть и миссия
Коллекционирование Каплана обусловлено не только его личной страстью к голландским старым мастерам. С самого начала у него была вполне конкретная цель. Капланы никогда не жили с приобретёнными картинами, вместо этого создавая то, что Каплан называет «библиотекой выдачи», предоставляя произведения искусства государственным учреждениям для специальных выставок или в долгосрочную аренду для их постоянных коллекций.
«Меня раньше спрашивали, как я не могу жить с одним из наших Рембрандтов», — говорит Каплан.
«Для нас вопрос стоял бы наоборот: как мы можем жить с Рембрандтом?
Мне нравится видеть репродукцию и то, что они у нас есть. Но гораздо большее удовольствие я получаю от осознания того, что их видит широкая публика».
Он помнит момент, когда он обрёл уверенность в этом решении всего через год после начала коллекционирования.
«Мы предоставили нашу картину Ливенса «Мальчик в плаще и тюрбане» (ок. 1631 г.) Музею Гетти по случаю симпозиума. Я прилетел в Лос-Анджелес, чтобы принять участие в мероприятии, и, когда я посещал выставочный зал, где была выставлена картина, туда забрела группа молодых студентов. Одна девушка зациклилась на мальчике, в то время как её однокурсники уже ушли. Эта связь была очевидна; она была захватывающей. Я сказал куратору: «Теперь я понял: теперь мы будем предоставлять только наши картины».
Каплан и его жена оставались анонимными арендаторами для музеев до 2017 года. В том же году они запустили онлайн-каталог Лейденской коллекции, предоставляя углублённый научный анализ всей своей коллекции, а также международную выставочную программу, посвящённую лучшим работам из коллекции, в музеях Парижа, Пекина, Шанхая, Москвы, Санкт-Петербурга и Абу-Даби. Капланы стали активнее говорить об искусстве, которым они так восхищались. Чего он хотел добиться с помощью коллекции, Каплан объясняет:
«Для того, чтобы люди поняли непреходящую красоту и значимость голландского искусства XVII века».
Более конкретно, он стремится проповедовать глубокую веру в то, что Рембрандт является самым важным и влиятельным художником всех времён.
«Я не так сильно зацикливаюсь на Рембрандте как на личности; меня интересует влияние его творчества: его манера письма, его использование красок, его отказ от многих классических условностей в том, как выразить внутреннюю жизнь человека, то, что, по его мнению, составляет красоту. Уже считавшийся революционером своего времени, Рембрандт дал художникам возможность оставаться верными себе», — делится он.
«Превращение его живописи из строгой и изящной в почти абстрактную и экспрессионистскую, к концу жизни, — именно эта дуга проложила путь таким корифеям, как Гойя, Тёрнер, Делакруа, Ван Гог, Пикассо и Фрэнсис Бэкон, а также современным художникам, таким как Дженни Сэвилл или Цзэн Фаньчжи».
Каплан также видит ещё более важную миссию в искусстве, которая в равной степени лежит в основе коллекции и международных выставок.
«Мы стремимся использовать творчество Рембрандта для наведения мостов между людьми и культурами; красота его работ напоминает нам о том, что нас объединяет».
Йоханнес Вермеер, «Молодая женщина, сидящая за вёрджинелем», ок. 1672–1675 гг. Масло, холст. 25,5 x 20,1 см (10 x 7,9 дюйма). Лейденская коллекция. Предоставлено Лейденской коллекцией.
Капланы продолжают коллекционировать, но с меньшей интенсивностью, чем в первые пять лет своего пути.
«Мы используем возможности, чтобы заполнить пробелы в том, что можно назвать коллекцией исследований», — говорит Каплан.
Каплан обращается к любому новому энтузиасту старых мастеров, стремящемуся выйти на художественный рынок, и напоминает ему о том, что было ключевым в его собственном коллекционировании: выстраивании тесных отношений с арт-дилерами.
«Мой совет молодому коллекционеру — начать с дилера, с которым можно установить личный контакт. Объясните ему, что вы любите, вместе с ним подумайте, чего вы хотите достичь, и позвольте ему стать вашим проводником на арт-рынке».
Источник Сегодня 9
Коллекционеры и коллекции
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
| Всего комментариев: 0 | |



