Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Прапорщик из Донецка создает зенитки весом в 10 кг



Зенитный ракетный комплекс «БУК-М1» размером с коробку из-под обуви, легко умещается в руках мастера Дмитрия Клименко. Мини-копия знаменитой советской самоходной установки настолько похожа на оригинал, что так и кажется, что вот-вот последует команда «пуск» и в небо устремятся реактивные снаряды.


Созданием точных копий грозного оружия — зенитных комплексов, 41-летний Дмитрий Клименко занимается всего несколько лет. Служит мастер с 25-летним военным стажем в зенитном ракетном полку Воздушного командования «Центр» в звании прапорщика. И сегодня в его «арсенале» уже шесть точных копий зенитных комплексов, а над двумя он заканчивает работу. «Просто, когда жизнь добежала до отметки «40 лет», захотелось сделать что-то значимое. И не только для себя, но и для людей», — рассказал «Сегодня» умелец.

Первой копией дончанина стал ракетный комплекс С-75. «Это был комплекс, который поступил в войска еще в 1960-х годах. Эти ракеты успешно прошли испытания по охране неба во Вьетнаме и других горячих точках планеты. Это просто легенда противовоздушной обороны, как танк Т-34 для танкистов», — пояснил нам Клименко. Ну потом пошло-поехало: комплекс С-200, потом еще два «БУК-М1».

Грозу вражеских самолетов и ракет военнослужащий конструирует в масштабе примерно «1:30», а весят они по 10—15 килограммов. Материалы мастер выбрал одновременно крепкие, но легкие в работе: алюминий и дерево. «На один образец уходит примерно 1—2 кубометра дерева крепких пород и 2 килограмма алюминия. По времени работа занимает от 3 до 5 месяцев. Сделать колеса, траки или бронированный корпус для меня — самое быстрое дело. Гораздо больше времени уходит для изготовления сложного вооружения, ракет и всех внешних приборов машины. Но я же не каждый день этим занимаюсь, а только по выходным или вечерами», — делится с «Сегодня» Дмитрий Клименко.

В творческих замыслах старшего прапорщика Клименко создание точной копии зенитного ракетного комплекса «БУК-М1», но другой серии: «Пусковая заряжающая установка». Вместо ракет на этом образце вооружения используется специальный кран-подъемник, который довольно трудно будет скопировать и изготовить, но мастера это не пугает.

 

НЕ ХОЧЕТ СЛАВЫ

Донецкий умелец подарил два готовых комплекса С-75 и С-200 своей воинской части (они стоят в солдатском клубе), а остальные пока хранит дома, но приносит на службу, показывает молодым солдатам, а в перспективе хочет их вручить военным организациям.

«Мне слава не нужна, — говорит Дмитрий. — Накануне профессиональных праздников проходят выставки моих работ — и хорошо».

Кстати, Дмитрий холост, и поэтому кроме военной службы и главного хобби его увлекает еще одно чисто мужское занятие — рыбалка.

Авторы: Дубовая Татьяна, Горбунов Дмитрий

    23.04.13 746 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
копия, макет
Коллекционеры и коллекции

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar