Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Дончанин Вячеслав Попов уже 15 лет собирает огнестрельное оружие



Вы когда-нибудь видели, с каким неподдельным интересом мужчины разглядывают оружие? Оторвать их от этого занятия, прямо скажем, невозможно. Оружие радует, удивляет и завораживает мужчин, начиная от юных мальчиков и заканчивая седовласыми джентльменами. Не остался в стороне от чисто мужского увлечения и житель Донецка Вячеслав Попов, который и не подозревал, что коллекционирование военной атрибутики станет делом всей жизни.

 

ПОДАРОК «МАКСИМ»
Любовь к оружию возникла случайно: в 1996 году на свой день рождения Вячеслав получил в подарок пулемет «Максим». Именно этот родоначальник всего автоматического оружия стал первым экземпляром в будущей коллекции Попова, которую через 15 лет можно считать одной из самых крупных в нашей стране. Чтобы не распыляться, мужчина изначально обозначил, что будет собирать оружие стран - участниц Первой и Второй мировых войн. Сейчас в арсенале любителя истории около 250 наименований огнестрельного оружия и столько же единиц военного снаряжения  солдат и офицеров: каски, барабаны, фляги, саперные лопатки, планшеты, полевые сумки, бляхи, ремни. Безусловно, интересным экспонат - пара огромных войлочных сапог с деревянной подошвой для караульных вермахта весом по пять килограммов каждый. Такую обувь часовые надевали поверх своих кирзовых сапог и могли разве что переминаться с ноги на ногу, ведь даже сделать пару шагов в них стоило массы усилий. «В оружии я ценю не его скорострельность, главное, что оно было на вооружении в те времена и выпущено тиражом всего 10 тысяч штук. Ведь миллионные тиражи карабинов Маузера особого коллекционного интереса не представляют. Другое дело, если этот карабин был выпущен для войск СС. Тогда стоимость такого оружия моментально возрастает в 20 раз», - рассказал Попов.

 

РУЖЬЕ УЖЕ НЕ ВЫСТРЕЛИТ
Спустя годы Вячеслав Попов впервые демонстрирует свою коллекцию широкому кругу людей. Ведь все это время экспонаты хранились в настоящем военном блиндаже, сооруженном возле одной из гостиниц Святогорска, владельцем которой он сам и является. В отличие от блиндажа, представленное на выставке в краеведческом музее оружие - «холостое»: спилены бойки и просверлены дырки в стволах, чтобы нельзя было стрелять. Ведь, по правилам украинского законодательства, весь огнестрел, будь то пулемет, автомат или даже пистолет, должен быть деактивирован, переведен в формат массогабаритного макета и иметь соответствующий документ.

Пополняет Вячеслав свою коллекцию, участвуя в европейских аукционах. «Процесс собирания не может остановить коллекционера, потому что все время хочется приобрести что-то новое. Поэтому я каждый месяц участвую в определенных аукционах. Кроме того, существуют магазины, торгующие массогабаритными макетами. Также обновить коллекцию можно через воинские части, в которых на сегодняшний день есть запасы старого оружия, как правило, времен Второй мировой войны», - раскрыл Попов рыбные места. А вот с «копаниной» - находками «черных археологов» - Вячеслав предпочитает не связываться. К тому же часто это оружие было в массовом выпуске и вдобавок без документов. А это чревато проблемами с правоохранительными органами.

Перед тем как оружие поступит на продажу, оно должно пройти деактивацию на балаклейском заводе в Харьковской области. Там же на предмет выдается специальный паспорт. В безопасном виде оружие скупают магазины, делают свою наценку и продают населению макеты. В основном это пистолет-пулемет Шпагина, пулеметы «Максим», пистолеты ТТ и винтовки Мосина. «Такое есть у многих, а что касается реально эксклюзивных вещей, то надо поучаствовать в аукционах за границей. Выбранный предмет пересылается в Украину, где сотрудники таможни проводят экспертизу. После посылка приходит в Донецк, где специальный исследовательский центр еще раз изучает предмет и выдает уже сопровождающий документ, подтверждающий факт, что это не боевое оружие», - рассказал он о процедуре покупки.

 

КИНОШНЫЕ «ПУШКИ»
Понятное дело, что собирать вооружение – занятие недешевое. По самым скромным подсчетам, коллекция дончанина оценивается в $200 тыс. Но для самого Вячеслава Попова гораздо ценнее те экземпляры, которые он нашел и собрал собственными руками. «Например, чтобы собрать МГ-34 (немецкий единый пулемет времен Второй мировой войны; вплоть до 1942 года официально являлся основным пулеметом не только пехоты, но и танковых войск Германии - ред.), мне понадобились годы.  По отдельности я покупал для него приклад, сошки, зенитный прицел, станок и оптику. Почти каждый вечер на протяжении трех лет из сопутствующих предметов я собирал пулемет воедино. Поверьте, надо приложить немало усилий, чтобы собрать оригинальные модели», - уверил дончанин, в настоящий момент работающий ресторатором.

Особую эксклюзивность представляет «Маузер RED-9» с деревянным прикладом-кобурой. Такой пистолет немецкого производства засветился в фильмах «Белое солнце пустыни» и «Неуловимые мстители». Также в коллекции Попова имеется пулемет «Гочкис», который также зрители могли лицезреть в советской киноленте о приключениях красноармейца Сухова («Гочкис» - пулемет с длинным стволом, забранный в кожух, похожий на самоварную трубу – выдержка из фильма «Белое солнце пустыни»). В арсенале дончанина имеется пистолет «Браунинг»: именно из этого карманного оружия 30 апреля 1918 года в вождя пролетариата Владимира Ленина стреляла эсерка-террористка Фанни Каплан. В планах Вячеслава - приобрести пулемет «Шварцлозе», использовавшийся австро-венгерскими частями для противовоздушной обороны во время Первой мировой войны. Также он грезит заполучить пистолет «Бергман Марс», который известен еще как M 1903. Таких моделей было выпущено всего тысяча штук, и теперь на аукционах цена за пистолет взлетела до 100 тыс. евро.

Посмотреть на коллекцию Вячеслава Попова можно на выставке «Макеты огнестрельного оружия и военного снаряжения периода Первой и Второй мировых войн» в Донецком областном краеведческом музее до конца марта. Кроме того, в экспозиции представлено отечественное оружие: пистолет-пулемет Дегтярева, винтовка Симонова, пистолет Токарева, станковый пулемет Горюнова, а также автомат Калашникова.

Ко Дню города, который традиционно отмечается в конце августа, в мемориальном комплексе «Твоим освободителям, Донбасс» будет открыт музей Великой Отечественной войны, для которого отведена тысяча квадратных метров. Из краеведческого музея сюда переедут ценности из народной коллекции «Донбасс непокоренный»: образцы орудий, обмундирование и награды военной эпохи. Планируется, что экспозиция будущего музея пополнится снарядами, которые 70 лет назад изготавливались на заводе «Точмаш». Готовят для нового музея и мультимедийную технику. В одном из его залов намерены установить огромный экран, на котором будут показывать кадры хроники, повествующие о довоенном времени, оккупационном периоде, послевоенном восстановлении и сегодняшних днях жизни Донецка. А в преддверии Евро-2012 Вячеслав Попов планирует поместить свою коллекцию на время проведения футбольного праздника. Сейчас предприниматель ведет переговоры с экспертной группой, отбирающей экспонаты для музея Великой Отечественной войны в Донецке.

 

Оцените материал: 0.0/0

 Источник   23.03.11 6136 antikvarius 
вов, коллекционер, коллекция, макет
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar