Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Заслуженный тренер из Уфы Евгений Емельянов собирает спортивную коллекцию


История башкирского и российского спорта в лицах и наградах. Коллекционер из Уфы, заслуженный тренер России Евгений Емельянов собирает редкие экспонаты для уникального музея и мечтает о проведении больших выставок для привлечения молодёжи в спорт.

Спортивный штык 1927 года, который принёс победу нашим спортсменам на первом чемпионате СССР по фехтованию в 50-е годы. Теперь это добыча и любимый экспонат Евгения Емельянова, уже 30 лет возглавляющего Федерацию фехтования нашей республики. Заслуженный тренер СССР, в 80-е годы старший  наставник сборной Башкортостана, он подготовил  десятки мастеров спорта страны по фехтованию, а также участников Олимпийских игр.

Вся жизнь российского фехтования здесь, в значках, марках, кубках, медалях, этикетках, в одной из самых больших спортивных коллекций страны, которую Евгений Емельянов по крупицам собирает в разных городах и даже странах. Так в Центре спортивной подготовки появился уникальный музей, который не раз становился лауреатом различных конкурсов Олимпийского комитета России.

Евгений Емельянов, директор Центра спортивной подготовки Республики Башкортостан: «Это коллекционирование не только кубков, но и всего остального позволяет широко изучать литературу и историю как башкирских, так и всесоюзных спортсменов».

Что-то в коллекцию приносят спортсмены, что-то Емельянов покупает в интернет-магазинах и на барахолках. Каждый экспонат для спортивного коллекционера – это находка и удача. Есть и раритетные экземпляры.

Страсть к фехтованию у Евгения Ивановича переросла в страсть к коллекционированию всего, что связано со спортом. Это знаки национальных олимпийских комитетов, ГТО, марки и конверты с Олимпиад. А это первый знак мастера спорта СССР 1931 года – уникальный экземпляр уфимского музея.

Пока большая часть коллекции хранится в альбомах и на полках, но у Евгения Емельянова есть мечта: собирать спортивных коллекционеров на выставках, где можно показывать молодёжи историю советского и российского спорта. И тогда увлечение, переросшее в создание уникального спортивного музея, получит новое, практическое значение.

tv-rb.ru

 24.07.17 252 antikvarius Коллекционеры и коллекции 0.0/0 
музей, штык, коллекционер, коллекция, кубок


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar