Рязанский художественный музей им. И.П. Пожалостина. За этим громким и достаточно помпезным названием прячется не только порядком поднадоевший за школьные годы очаг мировой культуры, но и весьма примечательные во всех отношениях экспозиции. Если Суриков с Айвазовским, украшающие местные залы на постоянных условиях, многим уже набили оскомину, то привозные выставки вызывают самый неподдельный интерес общественности.
Редкая галерея провинциального города может позволить себе выставить великого скульптора Зураба Церетели или не менее великого акварелиста Сергея Андрияку. Хорошо запомнилась рязанцам и фотовыставка Екатерины Рождественской, о которой до сих пор гадают очевидцы, что это — модный китч и пощёчина хорошему вкусу или тонкая ирония и кропотливая работа автора. Так что если хотите самых разнообразных, но непременно широко известных имён, без художественного музея не обойтись.
Говоря о столпах официальной культуры, не стоит обходить вниманием галерею Виктора Иванова «Земля Рязанская» и музей истории молодёжного движения. Казалось бы, совершенно разные по своей направленности заведения раз за разом радуют новыми именами гастролирующих художников и давно любимыми именами местных профессионалов. Впрочем, у рязанских живописцев есть и своя вотчина — выставочный зал Союза художников. Помимо экспозиций местных заслуженных мастеров здесь время от времени можно засечь молодых и даже совсем юных соискателей. И уж точно не стоит проходить мимо ежегодных отчётных выставок «Весна» и «Осень», на которых собирается вся рязанская богема, чтобы себя показать и над другими позубоскалить.
В последние годы, как грибы после обильного дождя, в Рязани начали появляться и активно функционировать частные галереи и разнообразные выставочные проекты. Галерея-клуб Рязанской областной юношеской библиотеки на улице Грибоедова — один из местных старожилов в среде «альтернативных» залов. Зародившись около 10 лет назад, выставочная деятельность библиотеки была на некоторое время приостановлена, но лишь затем, чтобы вновь расцвести буйным цветом. Сегодня на улице Грибоедова — маленький зал, в котором проходят такие же маленькие, удивительно камерные и уютные выставки импрессионистов и графиков, фотографов и авангардистов. Скромные масштабы часто сопровождаются совсем не местячковыми церемониями открытия — с приглашёнными музыкантами и шампанским. Впрочем, весь церемониал отдаётся на откуп самим художникам, а те куражатся, как могут.
Арт-салон «Палитра», появившийся в нашем городе совсем недавно, тоже не отстаёт и удачно делает микс из разнокалиберных и разномастных творческих личностей. Ещё вчера тут висела выставка директора художественного училища, а завтра будут выставляться местные рукодельницы. Кто будет следом, можно узнать, если заглянуть в этот арт-салон на Первомайском проспекте.
Детская картинная галерея, несмотря на своё, казалось бы, несерьёзное название, часто радует именно взрослых зрителей. Руководство галереи с лёгкостью идёт на эксперименты с эзотерической живописью и гостями из экзотических стран, приглашает в гости коллекционеров моделей ретро-автомобилей и лауреатов различных фотоконкурсов.
Кстати, именно фотографам в нашем городе сегодня самое большое раздолье. Куда только не пролезли ушлые люди, привыкшие смотреть на мир через фотообъектив: библиотека им. М. Горького и центральный корпус РГУ, выставочный зал в ТРЦ «Малина» и экспозиции в ТРЦ «Атрон» и ТРЦ «Виктория плаза», кофейня «Coffee Bean», галерея-клуб «42» и ночной клуб «Дом культуры»… Иначе говоря, едва в городе находится свободная стенка, тут же обнаруживаются десяток человек, готовых занять её своими фотошедеврами. Отдельные единицы готовы позлословить по поводу современной моды на фотографию, но абсолютное большинство зрителей встречают такие выставки позитивно.
Истинных же мастеров фотографии, конечно, следует искать в месте самого плотного скопления фотопрофессионалов — в специализированной галерее Союза фотографов, которая находится в Торговых рядах на площади Ленина. Так что если хочется прикоснуться к прекрасному, то милости просим прямо в центр города, заблудиться тут сложно.
Недалеко от центра Рязани, в здании комитета по туризму и спорту Рязанской области на Николодворянской находится галерея «Без вывески». Среди постоянных участников — опять же фотографы, вот только выставляются не столько традиционные, классические в своей красоте работы, сколько эксперименты и новаторские искания людей, считающих, что цифровая фотография — лишь материал для работы и личного поиска. Получается по-разному. Но неизменно интересно.
Необычные (для кого-то провокационные, для кого-то смелые, а для кого-то и шизофренические) эксперименты встречаются и в мекке творческой молодёжи — Рязанском художественном училище. Выставки студентов и преподавателей тут не редкость, и удивлять ими никто никого не стремится. Но шокировать иногда удаётся: так, осенью прошлого года здесь состоялась инсталляция «Виктор», на которой зрителям предлагалось не лицезреть отдельные картины или разглядывать фотографии — у гостей проекта была возможность подглядеть жизнь, казалось бы, реального человека и самим решить, где в этом процессе искусство, а где — чисто антропологический интерес.
Разумеется, приведённый перечень галерей является далеко не полным, и любители пройтись по выставкам с недоумением, а возможно и укором, поинтересуются, а что же с центральной библиотекой им. С. Есенина, музеем-заповедником «Рязанский кремль», Муниципальным культурным центром или домом народного творчества. Но ведь тем и хорош день сегодняшний, что интересную выставку можно увидеть и в обычной кофейне, и, скажем, в Рязанском театре кукол, и даже прямо посреди улицы Почтовой.
Ольга Миловзорова, mediaryazan.ru
01.02.10 1727
Новости искусства
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |