Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Национальном заповеднике «София Киевская» выставка вышитых икон



Выставка вышитых икон мастера традиционного народного искусства Татьяны Балан «Царица моя преблагая».

На выставке представлено 50 гобеленов, среди которых новые работы: иконы Пр. Богородицы «Иверская», «Почаевская», «Знамение», образ Св. Равноапостольной кн. Ольги, Св. Марии Магдалины, Св. Пантелеймона Целителя, картина «Зарваница» и многие другие.

— Икона призвана соединять человека и Бога. Своей красотой она закрывает ту вечную бездну между ними, — объясняет философское значение своего труда рукодельница.

В своих работах Татьяна Балан не использует темные краски, не кладет слишком грубые крестики. «В Украине мастером традиционной вышивки крестом считается отец Дмитрий Блажийовский. Он также является примером и для меня, однако его вышивка мне кажется слишком мужской, поэтому даже если я и беру некоторые его работы в качестве образца, то пытаюсь изменять концепцию — добавляю яркий бисер, нитки золотистых цветов, цветущие орнаменты. Хочу, чтобы мои любимые мотивы Богородицы ложились на полотно по-женски!», — замечает Татьяна Балан. — Заслугой о. Дмитрия Блажийовского является не столько огромная коллекция собственных вышитых икон и разработанных узоров к ним, сколько то, что он принес в каждый украинский дом (даже в далеких краях) образ, вышитый по его не слишком сложному образцу.

Имея мужа-дипломата, пани Татьяна тоже долгое время была за рубежом: «В некоторых странах Африки культура не позволяет женщине, особенно светлокожей, долго гулять по улицам, потому все свое свободное время я вышивала иконы. Конечно, православных храмов там мало, но все же в одном я оставила свою работу, чтобы она могла выполнять свою первичную функцию», — говорит вышивальщица. — Чтобы перейти к этой работе, нужно иметь силу духа, ведь это же не простые птички на полотне. Поэтому молитва — наилучший способ уберечься от желания покинуть эту работу.

В замыслах мастерицы — вышить образы украинских святых князя Владимира и Ярослава Мудрого, а икона княгини Ольге уже представлена на выставке. «Почему-то особенно трудно было вышивать этот образ, постоянно полотно было усеяно белыми, незавершенными пятнами. Имею одно правило, которое советовала бы каждому украинскому государственному деятелю, — не оставляй начатое тобой дело!».

Татьяна Балан не просто копирует готовые узоры, а добавляет свои мотивы, изучает многолетнюю традицию вышитых икон.

— Интересно, что украинскому православию присуща традиция так называемой крестьянской иконы, то есть вышивание бисером на бархатном полотне окладов к иконам. При этой технике у святых были нарисованы лица и руки, а облечены они были в вышитые мастерами оклады, — утверждает мастерица и добавляет, что старого типа вышитая икона хранится в митрополичьих палатах Киево-Печерской лавры. Над образом святого Николая Чудотворца работала еще мать нынешнего патриарха УПЦ(МП) Владимира, когда тот шел на учебу в семинарию.

К сожалению, сегодня традиция вышивания икон теряет свою духовную силу: на рынках все больше готовых икон-шаблонов, где на разрисованной канве рукодельницам остается лишь пришить определенного цвета бисер. «Вышивание иконы должно быть совместной творческой деятельностью человеческих рук, ума и сердца, ведь только тогда, когда ты вложишь всего себя в этот труд, сможешь получить внутреннюю силу. Однако тот факт, что в Украине появляется так много образцов вышивания икон, свидетельствует о том, что украинское общество ощущает потребность в молитве», — говорит вышивальщица.

О присущей вышитым иконам силе — вытягивать человека из хаоса — говорит не одно поколение рукодельниц. Украинская мастерица традиционного народного искусства добавляет: «Подвигом богопосвященных людей является то, что они в состоянии покинуть этот суетный город, отправившись в монастырь. Однако для тех, кто уж слишком прикреплен к стенам города, вышивание остается чуть ли не единственным способом найти покой собственной души».

София КОЧМАР, ФОТО ОЛЬГИ БЕЛЯВЦЕВОЙ

Оцените материал: 0.0/0

    03.08.11 2361 antikvarius 
вышивка, икона, коллекция, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar