Выставка в Николаеве о Высоцком из частной коллекции.
Вадим Освальдович Альбертин начал собирать свою коллекцию, посвященную Владимиру Высоцкому, еще в 1983 году. Начало ей положили 12 больших бобин с записями песен. За минувшие с той поры четверть века его маленькая двухкомнатная квартирка в Очакове превратилась в настоящий музей: сотни книг, живопись и графика, экслибрисы, пластинки, плакаты, календари, значки, статуэтки собирались в коллекцию с завидным упорством и великой любовью к кумиру.
В поисках экспонатов он «шерстил» «черные рынки», разыскивал по стране коллекционеров, покупал портреты поэта у разных художников, выменивал книги по переписке… не жалея, отдавал за одну книжку Высоцкого 4-5 лучших из своей библиотеки. Сегодня в коллекции Вадима Альбертина – тысячи экспонатов. «Сколько именно – не знаю, - говорит он, - не считал… дорожу каждым предметом, потому что это - память о дорогом для меня человеке».
Хотя – можно привести и некоторые цифры: в уникальной коллекции Вадима Освальдовича собраны 700 с лишним экслибрисов с изображением Владимира Высоцкого. Более многочисленной – нет на просторах бывшего Союза.
В январе 2010 года в научно-педагогической библиотеке Николаева открылась выставка: стипендиат гранта Джорджа Сороса, преподаватель физики и инженерных дисциплин Вадим Альбертин привез большую часть своей коллекции в наш город, чтобы ее могли увидеть николаевцы. В экспозиции – 230 книг, 57 экслибрисов, 30 произведений живописи и графики… Есть просто уникальные предметы: например, немецкое издание произведений Высоцкого или трехтомник, изданный на средства известного художника Михаила Шемякина («в пользу солдат-инвалидов Афганской войны» - как отмечено на обложке).
Инициатором открывшейся выставки является николаевец, директор издательства «Наваль» Лев Траспов, большой поклонник Высоцкого, автор нескольких книг о нем и его творчестве. Благодаря нашему горожанину, город Николаев недавно получил целый ряд интересных материалов – несколько полных комплектов журнала «Вагант» за 1989 – 2003 годы и книжные приложения к нему. Этот журнал много лет издавал Сергей Зайцев, один из инициаторов и организаторов московского культурного центра «Дом Высоцкого на Таганке». В конце прошлого года журналы и книги безвозмездно передала николаевцам вдова главного редактора Татьяна Зайцева.
- Я хотел бы обратиться с просьбой к управлению культуры, к руководству Николаевского краеведческого музея, - сказал на открытии выставки Лев Траспов. - Давайте в будущем музейном городке запланируем экспозицию, посвященную Владимиру Высоцкому. Николаевские коллекционеры имеют достаточное количество интересных экспонатов, которые готовы передать музею. Обращаюсь также с просьбой к нашим горожанам: если в вашей жизни была встреча с Высоцким, поделитесь своими воспоминаниями, лучшие из них будут опубликованы…
Часть экспозиции на вновь открывшейся выставке занимают произведения живописи из коллекции николаевского дизайнера, резчика по дереву, чеканщика Анатолия Волкомора. Здесь представлены несколько работ известных николаевских художников Андрея Антонюка и Владимира Бахтова - поэт и акварельные иллюстрации к его песням.
- Цель этой выставки – вернуть Высоцкого нынешнему и будущему поколениям… - говорят организаторы выставки и сотрудники библиотеки, которые с большой готовностью приняли участие в создании экспозиции. – Считаем, что имя этого поэта не должно быть забыто. Его творчество было как нельзя более актуально в ЕГО время, но по прошествии лет оказалось: все, о чем писал поэт, соответствует и реалиям нашего дня. То, что он интересен сейчас и будет нужен завтра, лишний раз подтверждает: Высоцкого по праву можно назвать классиком русской литературы…
Феномен Высоцкого… Современным молодым людям трудно понять суть этой феноменальности и по-настоящему оценить уникальность его личности. Его запрещали, гнали, травили, а он не уставал говорить правду о жизни народа - в стране, где все дружно пели о комсомоле и руководящей линии партии.
За 15 лет творческой биографии он исколесил всю великую державу: пел на кухнях и в университетских аудиториях, в маленьких клубах и крошечных концертных площадках под открытым небом. Он дал более 1000 концертов, но эти запрещенные концерты остались только в памяти его почитателей или в любительских съемках.
Он написал 600 авторских песен и 100 стихотворений, и только одно-единственное из них было опубликовано при жизни автора. Барды не признают его «своим», они квалифицируют Высоцкого как «самостоятельную творческую единицу, которая мало вписывается в жанровые рамки бардовской музыки». Стало быть, феномен.
«Я видела, как хоронили принцев, королей… - будет вспоминать июль 1980 года Марина Влади. – Но ничего подобного не видела в своей жизни»… - такого количества людей, такого горя, такого неподдельного сожаления о гибели кумира.
Сегодня имя Владимира Высоцкого носят 20 скал, пиков, перевалов, речных порогов, каньонов и ледников, разбросанных по планете, горное плато на архипелаге Огненная Земля и курсирующий в просторах Вселенной астероид. «Феномен Высоцкого» - не случайные красивые слова. Это истина, уже не требующая доказательств.
***
Выставка действует в читальном зале научно-педагогической библиотеки бесплатно. Коллекционер В.О. Альбертин позволяет посетителям не только посмотреть экспонаты, но и полистать книги, прикоснуться к наследию Высоцкого. 25 января, в день рождения поэта, здесь состоится вечер его памяти. Организаторы будут рады принять всех почитателей творчества Владимира Высоцкого.
Наталья Христова. Фото автора. vn.mk.ua
Оцените материал:
18.01.10 3233
Антикварные новости
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |