Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка старинного русского женского костюма во Владимире



Культурный код народа в традиционном костюме. Расшифровать этот код и сохранить историю для потомков уже 30 лет  пытается коллекционер, Член Союза художников России и Международной федерации художников Сергей Глебушкин. Всё началось с участия в народном коллективе и поездок в фольклорные экспедиции по России. Тогда-то он и решил собрать по одному костюму из  каждой губернии.
 
Сергей Глебушкин, коллекционер: "Когда я начал дружить с эти вопросом, заниматься этим вопросом. Это стало невыполнимой задачей. Невыполнимой в каком смысле: нельзя собрать костюм каждой губернии, такого не существует, в каждой губернии уезды, в каждом уезде свой костюм. В каждом селе и в деревне свой костюм. И собрать 20 костюмов разных губерний не получается, потому, что костюмы все разные, совершенно отличаются друг от друга".
 
Сейчас в коллекции 300 костюмов разных областей России. Каждый со своей историей.  Сергей находит предметы костюма, реставрирует их, затем исследует и хранит.  Уникальность коллекции в том, что как правило в экспедициях попадаются только отдельные элементы одежды. Собрать целый костюмный комплекс – дело не одного года.  Большинство экспонатов– ручной работы, украшены вышивкой, жемчугом бисером, золотым и серебряным шитьём. Хотя  сейчас коллекционер живёт в Москве, сам родом из села Выша Рязанской области. О корнях не забывает.
 
Сергей Глебушкин, коллекционер: "Вот эти украсы, ткачество, вот эти вот полосы – это стезя молодой женщины. Это можно сказать свадебный шушпан. Вот с такими оберегами. Это вот Рязань – широкая многослойность костюмов, вот чем она отличается".
 
Два века назад костюм  был своеобразной визитной карточкой женщины. По цвету, узорам и крою можно было узнать практически всё: от места жительства до возраста, социального статуса и положения в семье. Например, такой пышный  костюм однажды надела невеста Орловской области.  Своего музея у Сергея пока нет, всё хранится дома и на даче. Но костюмы не успевают «соскучиться» большая часть постоянно экспонируется. 
 
Татьяна Гребнева, член Союза художников, художник по текстилю: "Эта коллекция не мёртвая, не музейная, которая заперта в витринах и не выходит за пределы здания. Это подвижная коллекция и она готова к общению со всеми людьми. Я рада, что здесь у нас, в историческом центре средневековой Руси мы видим совершенно удивительный этнографический костюм".
 
Наряды, платки и куклы в народных костюмах объехали почти всю Россию, побывали и за рубежом. От Болгарии и США, до Саудовской Аравии и Китая. Сергей уверен, язык традиций объединяет. Коллекционер ведёт и активную лекционную, просветительскую деятельность, делится опытом с коллегами. 
 
Ольга Чемоданова, сотрудница центра народного творчества г. Судогда: "Любой русский человек, который занимается историей костюма, не может остаться равнодушным от такой коллекции. Но не только костюм поражает. Само общение с Сергеем, он очень много знает о костюме".
 
На выставке во Владимире представлена часть коллекции, всего  20 костюмов. Экспозиция проработает до начала октября.
Оцените материал: 0.0/0

    08.09.15 1608 antikvarius 
История, винтаж, костюм, коллекционер, коллекция, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar