Коллекционер Виктор Сапивуз, собравший около 50 самоваров, предоставил в дом-музей Верещагиных половину из них.
Собирать самовары XIX века Виктор Сапивуз начал лет пять назад. Приехал в Воронеж к другу и случайно увидел, как уничтожают такие нужные когда-то в быту предметы. Сталевару из Череповца стало обидно:
«Люди натаскали самоваров в скупку, а там, чтобы их уничтожить, нужно сначала перевезти их до места. Самовары круглые, в машину не влезают, так их, представляете, катком асфальтным расплющивали. Я в Туле родился. Мне стало жалко самовары, и решил я заняться этим делом».
Коллекция началась со знаменитых тульских самоваров Воронцова. Их в пункте приема металлолома удалось купить сразу три: два латунных и один никелированный. На каждом сохранились фабричные клейма. Почистил, отполировал — самовары засверкали. Потом появились самовары, сделанные в Переславле-Залесском, Москве и Костроме.
Самый большой на выставке — самовар-банка, в который помещается два ведра воды. Изготовлен на самоварной фабрике Баташевых. Считался ширпотребом, объясняет коллекционер, такие были в каждой семье.
Более дорогие варианты сделаны на фабриках «Купчиха Пушкова» и «Николай Маликовъ», граненые и с узорами.
Есть в коллекции такие экземпляры, за которые сегодня знатоки готовы выложить 150 тысяч рублей:
«Вот этот сделан в Москве, на паровой фабрике. Он с узором, который сделан штихелем. Самовар, когда ко мне попал, был «убит». Краник и ручки оторваны. Я его увидел и пожалел, отдал в реставрацию», — рассказал Виктор Сапивуз.
Сегодня найти самовар, сделанный в XIX веке, — большая удача для коллекционера. Иногда предлагают знакомые, но чаще, чтобы пополнять коллекцию, приходится обмениваться с такими же энтузиастами из Рыбинска, Вологды, Архангельска.
Выставка в доме-музее Верещагиных будет работать до 12 апреля.
Светлана Марущенко, cherinfo.ru
19.03.15 1359
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |