Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


О традиционных посиделках за «пузатым»  красавцем, о старинных самоварах, об идее самоварной коллекции и о многом другом «Пульс Ивантеевки» поговорил с создателем музея самоваров в Ивантеевке — увлечённым  коллекционером и большим любителем русской истории и культуры, жителем нашего города Анатолием Васильевичем Новиковым.

 

Музей самоваров «Музеон» появился в частном коттедже на улице 1-я Нижняя в Ивантеевке  ровно год назад. На стендах музея разместились более 250 самых разных фасонов  — тут и большие трактирные, и походные прямоугольные, и сбитенники, и однокружечный «Эгоист», и фасон «тет-а-тет».  В музее представлены работы русских мастеров самоварных дел: тульских, уральских, московских и питерских. Два стенда с европейскими водогреями: фонтаны, бульотки, кумганы и китайский красавец хого. Про каждый экспонат Анатолий Васильевич готов рассказывать часами, а по выходным дням он лично проводит в музее экскурсии.   

— Анатолий Васильевич, «Музеон» отпраздновал свой первый день рождения. Расскажите, как изменилась экспозиция за это время, пополнилась ли новыми экспонатами?

— В моей коллекции всего около 300 самоваров, а на стендах их чуть более 200. Все самовары коллекционные, возраст большинства исчисляется полуторами веками, других — тремя. Некоторые мы отреставрировали, посетители даже интересуются: «У вас самовары новые?» А есть такие, к которым даже руками прикасаться страшно, представляете, какой на них слой истории и культуры! За год экспозиция, конечно, поменялась, добавились новые самовары. Не побоюсь этого слова, уникальные. Например, самовару, фасон которого называется «пуля», — 300  лет, по объёму он восемь-девять литров. Его  слегка  почистили, чтобы увидеть состояние металла, — и всё. Часто посетители, приходя на экскурсию  в музей, приносят с собой  подарочные самоварчики  из фарфора, стекла и даже из шоколада. Им всем нашлось место в нашем музее.

— А почему, собственно, самовары? Расскажите о наиболее дорогих для вас экспонатах.

—  Интерес к самоварам возник в детстве. Я рос шестым ребёнком в семье и почему-то всегда мечтал о самоваре, но у нас не было возможности его купить. Когда она появилась, воплотил свою мечту, которая позже трансформировалась в музей. Когда я был маленький, у нас не было гаджетов и мы все читали книги. Слова Фёдора Достоевского тронули мою душу: «Самовар есть самая необходимая вещь для русского человека, во всех его радостях и бедах».

Когда меня спрашивают про самый ценный экспонат, я переспрашиваю: разве можно выбрать любимого среди своих детей? Думаю, нет. Каждый экспонат — со своей историей и судьбой. Мы говорим о самоварах Назара Лисицына — фабриканта, который первым получил патент на изготовление самовара, о самоварах Баташова и Севрюгина. Это короли в изготовлении самоваров, их работы  ценятся дороже золота — за счёт красоты формы, украшения, штучности. В старину самовар продавали по цене избы или двух-трёх коров, а заказные самовары оценивались очень дорого. Но вопрос цены в музее не поднимается, мы говорим о произведениях искусства, которые на вес золота.



Самый маленький рабочий самовар в коллекции «Музеона» — на один литр, а самый большой — на 150. Он часто выезжает «на работу» — на экскурсии и городские мероприятия.



 

— Вы изначально не ставили перед собой коммерческой идеи при создании музея. Почему? Ведь вход в аналогичный частный музей самоваров в Коломне — платный…

— Музеев самоваров очень мало, а хороших — ещё меньше. Когда мы открылись, к нам приезжали именитые коллекционеры и остались довольны нашим ивантеевским музеем самоваров. А вообще тема музея мне очень нравится. Люди пришли в музей, прониклись, заинтересовались, а потом зашли в интернет и почитали, кто такие «самоварные короли» — Маликовы, Баташовы, Медведевы — и что они сделали для нашей культуры.

 Восемь лет назад я рассматривал много мест, где можно было бы обустроить музей самоваров. Хотел в Мышкине, под Санкт-Петербургом в туристическом комплексе «Мандроги», в Пушкино. Но больше хотел создать музей в Ивантеевке. Тогда мне говорили: город не туристический, будет сложно работать… Но низкий поклон моей семье, супруге, за то, что она меня поддержала, моим друзьям,  которые заверили, что у нас всё получится.  И предыдущему главе города Елене Владимировне Ковалёвой, которая поддержала мою идею. А нынешний глава Максим Красноцветов до сих пор мне помогает и поддерживает.

То, что я делаю, — это мой маленький вклад в развитие города. Это моя работа, и я делаю ее от души для людей и для города. Когда меня спрашивают, что такое русский самовар для меня, я отвечаю — это божество, это царь на столе, это культ для русского человека. Он угощает, он радует, он жизнь настраивает на душевный приятный лад, и всё это — русская чайная машина.

Самовар — очень универсальная вещь: нет ни денег, ни дров  — щепки покидай, шишку для запаха положи, чай готов. Кстати, одними шишками самовар топить нельзя, нижняя часть его быстро забьётся смолой, достаточно одной-двух для запаха — и то сосновых, еловые нельзя…

95% самоваров на выставке — в рабочем состоянии.

Беседовала Юлия Постриганёва, фото Константина Гасанова

Оцените материал: 0.0/0

    20.09.19 1313 antikvarius 
музей, коллекция, самовар, коллекционер
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar