Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Выставка самоваров - результат многолетнего труда семьи Антоновых. Благодаря им коллекция сейчас насчитывает уже почти 100 экземпляров, причем самых различных форм и размеров.

Свою коллекцию Александр Антонов начал собирать еще в 1977 году. С тех пор на полках появилось много необычных и уникальных экспонатов. Для современного человека многие и вовсе не напоминают самовары. Помимо больших и объемных, популярностью пользовались самовары на двоих и даже на одного человека. Все зависело от настроения.

Сегодня их место заняли более быстрые и простые в дизайне – электрические чайники. Так что по выставке Александра можно запросто изучать историю. Самый большой и самый древний из всех самоваров вот этот. Ему уже больше 100 лет.

«Где-то 4-5 ведер входит в этот самовар. Это трактирный самовар. То есть, были столовые в советское время, этот во время НЭПа был выпущен. Люди приезжали, те же водители, извозчики, люди поселка», – рассказал коллекционер Александр Антонов.

Самовары Александр скупает по всей стране, но вовсе не все подряд. Внимание привлекают необычный дизайн и редкие производители. В основном, экземпляры сделаны вручную из красной меди и латуни. Так что возвращать к жизни уже испорченные детали – трудно. На помощь приходит друг Константин Попов. Большая часть коллекции восстановлена его руками. На некоторые самовары уходит по несколько месяцев. Но мастер с 20-летним стажем готов к любым сложностям.

«Сложность представляет вот эта юбочка. Она выгорела, видимо, подобрать надо. Надо распаять и смотреть, потому что здесь, я смотрю, есть деформации. Металл ведь тоже бывает разным и на это нужно смотреть», – объяснил мастер Константин Попов.

Сейчас в коллекции Александра Антонова почти 80 самоваров. Есть даже такие, из которых вполне вероятно мог пить чай сам Федор Михайлович Достоевский. Экспозиция будет пополняться и дальше. А чтобы не пропустить ничего интересного, можно смело забегать в гости к старорусскому коллекционеру.

novgorod-tv.ru

 17.02.19 66 antikvarius Выставки, ярмарки, музеи 0.0/0 
реставрация, выставка, коллекционер, коллекция, самовар


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar