Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка "Русское мемориальное оружие" в Музее артиллерии Питера

Выставка


В фондах Артиллерийского музея хранятся сотни образцов мемориального оружия, как русских, так и иностранных. В подавляющем большинстве оно поступило в музейное собрание после революции, в 1920-х – начале 1930-х годов, из дворцовых коллекций (в частности, оружие представителей династии Романовых), а также из Отделения военного имущества Ленинградского хранилища Государственного музейного фонда и других организаций.

В Государственном музейном фонде оружие было сосредоточено после многочисленных изъятий и конфискаций, проводившихся в первые послереволюционные годы в петроградских квартирах эмигрировавших и репрессированных хозяев. Туда были переданы многие частные оружейные собрания, существовавшие до революции. К большому сожалению, в настоящее время их выявление крайне затруднено, а во многих случаях пока невозможно, поскольку уже в момент изъятий и конфискаций, или несколько позднее, при составлении описей принадлежность предметов конкретным владельцам в дореволюционный период намеренно не указывалась.

Тем не менее, в результате тщательного изучения гербов, вензелей, монограмм, различных надписей на оружии, а также архивных документов в отдельных случаях удается установить имена его владельцев.

На новой выставке представлены оружейные образцы, которые были «открыты» лишь недавно. Подавляющее большинство из них экспонируется впервые. Среди них, в частности, предметы, принадлежавшие членам семьи Романовых: сабля и винтовка великого князя Михаила Николаевича, винтовка герцога Георга Мекленбургского, наградная (!) сабля Александра II.

Интересно, что царь-освободитель официально не был награжден золотым оружием. Но некоторую слабость к наградам питал. Именно он вторым после основательницы ордена Святого Георгия Екатерины II официально возложил на себя знаки первой степени этого ордена. А 28 ноября 1877 г. на сабле Александра II появился георгиевский темляк по случаю победы над турками под Плевной. Таким образом, император фактически сам себя наградил золотым оружием…

Авторами выставки были подготовлены подробные аннотации и биографические справки, которые помогают проследить принадлежность экспонатов к конкретным историческим персонажам.

Некоторые из них, кстати сказать, были связаны довольно близкими родственными и дружескими отношениями. Расшифровка фамилий, имеющихся на оружии, позволила, например, установить, какое отношение к сабле великого князя Михаила Николаевича имеет известная британская актриса Хелена Бонэм-Картер, снявшаяся в одной из главных ролей в четырех фильмах о Гарри Поттере.

Основной акцент выставки сделан на боевое оружие и те образцы, которые использовались как неотъемлемый элемент определенной формы одежды, военной или гражданской. В этом разделе можно увидеть, например, грузинскую саблю тифлисской работы конца XVIII – начала XIX в., принадлежавшую герою войны 1812 года Николаю Раевскому-старшему; кавалерийскую офицерскую шпагу обр. 1798 г. (облегченный камер-пажеский вариант), на эфесе которой выгравированы надписи: «Ф.К.-П. Родзянко 1877 годъ К.-П. кн. Голицынъ 1-й 1877 годъ»; офицерскую кавалерийскую саблю второй четверти XIX в., принадлежавшую гусарскому офицеру И. Фальковскому. Интересно, что на левой стороне клинка травлением нанесена целая биография владельца сабли, начиная с его службы в чине поручика, заканчивая производством в должность верхнеуральского городничего.

Отдельную группу составляет дарственное оружие: шашка великого князя Михаила Александровича, златоустовский клинок шашки генерала А. А. Гернгросса, на котором воспроизведены 134 (!) подписи офицеров, чиновников и врачей Охранной стражи Китайско-Восточной железной дороги, главным начальником которой он являлся. Известно, что у наградной шашки Гернгросса при жизни владельца был эфес из чистого золота, что было исключительной редкостью, поскольку награжденные оружием почти всегда предпочитали получать награду деньгами и носили саблю, палаш, шпагу или шашку с латунным позолоченным эфесом. По свидетельству дочери генерала Гернгросса, передавшей клинок в музей в далеком 1936 г., золотой эфес после революции пришлось продать, чтобы выжить в голодные годы.

Здесь же демонстрируются английские кремневые дуэльные пистолеты работы лондонского мастера Г. Нока (конец XVIII – начало XIX в.), которые были подарены офицерами л.-гв. Семеновского полка в 1807 г. полковнику И. А. Вельяминову на память, по случаю его перевода из полка с повышением на другую должность; капсюльную винтовку обр. 1856 г., подаренную полковнику В. Н. Сипягину офицерами 3-го Учебного стрелкового батальона 29 июня 1859 г., с выгравированными фамилиями всех дарителей; и др.

Всего представлено около 30 мемориальных образцов клинкового и огнестрельного оружия.

museum.ru

Оцените материал: 0.0/0

    20.02.16 2965 antikvarius 
музей, оружие, выставка, ХО
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar