Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Выставка редких книг на языках народов мира


Редчайшие книги на языках народов мира, выпущенные несколькими столетиями тому назад, начиная с XV века, представлены на публичной выставке в новом здании Российской национальной библиотеки (РНБ), сообщил заведующий отделом литературы стран Азии и Африки РНБ Сергей Бычко 25 октября в интервью журналистам.

«Наше собрание начало складываться еще в начале ХIХ века, и значительная его часть перешла в Императорскую библиотеку из Эрмитажной библиотеки Дома Романовых, что легко определить по печатям. Пополняли коллекцию и дары ученых-востоковедов или их наследников», — заявил Бычко.

В экспозиции представлены, в частности, Псалтырь — первая книга на эфиопском языке, изданная в Риме в 1513 году, Новый Завет на сирийском языке 1663 года издания, первое печатное издание «Витязя в тигровой шкуре» Шоты Руставели из коллекции грузинского царевича Иоанна Багратиони, вышедшее в Тифлисе в 1712 году, и другие библиографические раритеты.

Отметим, что проект государственной Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге (нынешней РНБ) начат во второй половине XVIII века (в 1795 году) с одобрения императрицы Екатерины II. Императорская Публичная библиотека в Петербурге была первой государственной библиотекой России, перед которой была поставлена главная и обязательная цель — создать «полное собрание российских книг», под которыми подразумевались как все книги, изданные с самого начала книгопечатания в России, так и выпущенные на русском языке в чужих краях, а также книги, изданные на иностранных языках.

Красная Весна

 25.10.18 51 antikvarius  0.0/0 
выставка, книги, раритет


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar