Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка старинных изданий XVI—XVIII веков из частного собрания



В Музее книги и книгопечатания Украины проходит выставка старопечатных книг XVI—XVIII веков из уникальной частной коллекции известного бизнесмена, коллекционера и мецената Виталия Гайдука. Собрание насчитывает более 500 старопечатных изданий. «Большинство книг существуют в одном, максимум — в трех экземплярах в научных собраниях Украины. Есть много книг, которые вообще отсутствуют в научных коллекциях в Украине. И что самое важное, есть в этом собрании издания, которые науке не известны, — мы впервые вводим их в научный оборот», — рассказывает директор музея Валентина Бочковская — Мартынович.

В 1574—1650 годах в Украине действовали 25 типографий, в 1651—1720 — лишь 13. В коллекции Виталия Гайдука собраны издания 21 самой известной тогдашней украинской типографии Львова, Острога, Дермани, Киева, Унева, Новгород-Сиверского, Чернигова, Почаева, Бердичева. Эта коллекция практически представляет всю историю украинского книгопечатания — от его истоков и до конца XVIII века. В частности, есть в коллекции и львовский «Апостол» 1574 года, вышедший в свет в типографии Ивана Федорова. В собрании Виталия Гайдука представлен ряд уникальных федоровских печатных изданий, среди которых — «Острожская Библия» 1581 года. «В этом собрании были два экземпляра «Острожской Библии», один из которых коллекционер в свое время подарил Национальному университету «Острожская академия», — рассказывает Валентина Бочковская-Мартынович.

По словам ученых, «сегодня далеко не каждый коллекционер, а тем более из известных личностей, имеет желание обнародовать свою коллекцию». «Я считаю, что это важный шаг — обнародование коллекции и привлечение к этому людей, которые могут профессионально подойти к вопросу», — объясняет директор Музея книги и книгопечатания Украины.

Важно, что кроме обнародования коллекции, ее атрибуции учеными и выставки, Виталий Гайдук профинансировал издание научно-популярной книги подарочного формата «Зібрання українських стародруків XVI—XVIII вв.». Большая часть тиража будет подарена научным учреждениям Украины, университетам и посольствам тех стран, где существует активная и мощная украинская диаспора.

Над книгой несколько лет работали директор Музея книги и книгопечатания Валентина Бочковская-Мартынович и заместитель директора по научной работе Людмила Хауха, которым помогали ведущие украинские ученые, изучающие и исследующие старопечатные издания. «Работать со старопечатными книгами — это своеобразная медитация. Мы пропускаем это сквозь себя. Читая эти тексты, мы задумываемся над смыслом своего бытия», — рассказывает пани Валентина.

«Мы не знаем, какие украинские старопечатные издания имеются в Украине. Не только в частных коллекциях, но даже что есть в государственных фондах. Нет единого реестра книжных памятников Украины», — объясняет зав. отделом старопечатных и редких изданий Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского Галина КОВАЛЬЧУК.

По словам научного работника, Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского также будет изыскивать возможности издать качественные каталоги, посвященные старопечатным изданиям, которых в ее фондах более 4 тысяч экземпляров. «В этом году наши сотрудники должны завершить долголетнюю работу по созданию каталога изданий Ивана Федорова и Петра Мстиславца, каталога Почаевских старопечатных изданий, каталога изданий Бердичевской типографии. Но, к сожалению, конечно, мы не сможем издать каталоги в хорошем оформлении», — поводит итоги научный работник.

Выставка будет проходить в Музее книги и книгопечатания Украины до 15 октября. Адрес: ул. Ивана Мазепы (Январского восстания), 21, на территории Киево-Печерской лавры.

Оцените материал: 0.0/0

    27.09.12 2390 antikvarius 
книги, коллекционер, музей, раритет, коллекция, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar