Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка, посвященная русско-японской войне 1904-1905 годов, в Мордовии.

Фото с сайта  izvmor.ru

В главном корпусе Республиканского музея имени С.Д. Эрьзи открылась документальная выставка, посвящается 105-летию окончания русско-японской войны 1904–1905 годов. Экспозиция создавалась при участии Мордовской Епархии и НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ.

Выставка «Помни войну» посвящается 105-летию начала Русско-японской войны 1904-1905 годов. На выставке представлены материалы, раскрывающие известные и малоизвестные страницы боевых действий при обороне Порт-Артура, Ляодунского полуострова и острова Сахалин, боя крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», Цусимском сражении, об итогах и последствиях русско-японской войны, уникальные ордена и медали русской и японской армий, японские наградные сакешницы, письма из Порт-Артура накануне осады, а также с фронтов Маньчжурии. 

Интерес вызывают периодические мировые издания с подробными докладами военных корреспондентов. Особое внимание уделено собранным по всему миру открыткам, освещающим все этапы войны: от нападения японских эсминцев на русскую эскадру в Порт-Артуре до Портсмутского мирного договора. После войны особым интересом среди историков и военных пользовались работы исторической комиссии по описанию действий армии и флота в русско-японскую войну, которая повлияла на модернизацию ведущих армий и флота всего мира. На выставке представлены несколько томов и альбомов работы этой комиссии. 

Большой иллюстрированный альбом «Русско-японская война» С.М. Прокудин-Горский (альбом о Маньчжурских сражениях) издан по заказу Главного штаба известным фотографом Сергеем Михайловичем Проку́диным-Го́рским, учеником Менделеева, членом Императорского Русского географического и Императорского Русского Технического обществ, внёсшим значительный вклад в развитие фотографии и кинематографа. К выставке выпущен каталог с цветными вкладками и подробными комментариями. Имеется раздел, в котором помещена информация о потомках, чьи предки принимали участие в войне с Японией 1904-05гг. 

Коллекционер Михаил Безруков, еще в школе, занимаясь судомоделизмом, серьезно увлекся историей российского флота, особенно началом XX века, где ярким событием была Русско-Японская война 1904-1905гг. Позже, кроме моделей кораблей, он стал коллекционировать открытки с видами кораблей, с портретами капитанов и адмиралов, виды морских и сухопутных баталий, различные книги и журналы как российского, так и зарубежных изданий, награды Японии и Российской империи, японские наградные сакешницы и наградные футляры. Материал собран со всех уголков земного шара.
rosculture.ru

    06.02.10 1505 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
униформа, старые фото, коллекционер, коллекция, выставка
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar