Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка «Пивоварение: Урал, Сибирь и Европа. Сквозь призму столетий» в Омске.



В Историко-краеведческом музее готовится к открытию выставка «Пивоварение: Урал, Сибирь и Европа. Сквозь призму столетий». Среди экспонатов - уникальная коллекция пивных этикеток, собранная Ножери Чонишвили.


В Омский музей завезут пивные бутылки, ОмскКак рассказал заместитель директора музея Юрий Трофимов, эта выставка - совместный проект с Екатеринбургским музеем этикетки. Г-н Трофимов отметил, что в Екатеринбурге также, как в Москве и Санкт-Петербурге, пивная тема достаточно развита. В Омске же подобная выставка проводится впервые.

«Тем не менее в фондах Историко-краеведческого музея экспонаты на эту тематику имеются, - заметил заместитель директора. - К примеру, из экспедиции в Усть-Ишимский район мы привезли пивоваренный набор: посуду и инструменты. Там до сих пор сохранились традиции пивоварения - бабушки по праздникам угощают домашним напитком».

Когда собирали экспонаты для выставки, работники музея искали омичей-коллекционеров пивной атрибутики - бирофилов. Евгений Трофимов сумел найти только четверых, причем некоторые из них были даже незнакомы друг с другом. На выставке будут представлены пивные этикетки, кружки и старинные бутылки из их частных коллекций.

«Работая над выставкой, я с удивлением обнаружил, что знаменитый Ножери Чонишвили, чьим именем сейчас назван омский Дом актера, был страстным коллекционером пивных этикеток, - рассказал заместитель директора. - В нашем музее хранится его личный фонд, где есть альбом. В этом альбоме собрано более 200 этикеток из стран СССР и зарубежья. Видимо, народный артист привозил их с гастролей, а может быть, ему дарили друзья».

Выставка откроется в Историко-краеведческом музее 24 февраля в 16:00. На открытии зрителям расскажут старинные рецепты пивоварения. Жаль, пенным напитком угощать не будут - варить пиво в музее неположено. Разве что покажут, в какой посуде и с помощью каких хитростей это делали наши бабушки и дедушки.

новости Омска
    17.02.11 1768 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
этикетки, коллекционер, коллекция, выставка
Выставки, ярмарки, музеи

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar