Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка «Казачьи мотивы» в Белгородском государственном музее народной культуры



Сколько пословиц и поговорок посвящено казакам! «Казак скорей умрёт, чем с родной земли уйдёт», «И один в поле воин, если он по-казачьи скроен», «Казан проверяют по звону, а казака - по слову»… И ещё несколько страниц буклета, который на открытии выставки «Казачьи мотивы» у юных посетителей музея народной культуры пользовался огромной популярностью.

Листали, читали, слушали внимательно выступления директора музея Надежды Шатерниковой, представителей Белгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз казаков» - Белгородского казачьего отдела. А когда ансамбль музея «Ладовицы» затянул знаменитую песню «Вьюн над водой», молодёжь принялась подпевать…

Первая в Белгороде выставка, посвящённая быту и жизни казаков, вызвала у белгородцев живейший интерес. Белгородский казачий отдел наконец-то получил возможность показать уникальные экспонаты, собранные в небольшом музее, созданном при станичной общине «Преображенская».

Атаман Белгородского отдельского казаческого общества - советник губернатора области по вопросам казачества Геннадий Колочко поблагодарил сотрудников музея за инициативу проведения такой выставки, интерес к казачьим традициям.
Об истории развития казачества рассказывать можно долго. Подъесаул, атаман общины «Преображенская» Борис Толмач, взяв слово, первым делом в этом и признался. И чувствовалось, что тяжело ему было уложиться в те пятнадцать минут регламента, так много хотелось рассказать пришедшим на открытие выставки посетителям. Говорил о том, что казачество - это уникальный самобытный уклад, где была создана особая система взаимоотношений, затрагивающая и семейные вопросы, и отношения с людьми, не входящими в общину и вообще не имеющими отношения к казачеству. И о том, что воспитанию детей уделялось огромное внимание и отвечала за казачат вся община…

Атаман Белгородского казачьего отдела Евгений Костюков напомнил, что первое упоминание о казаках Белгородского региона приходится на вторую половину XVI века, и даже о таком интереснейшем факте поведал, что предки выдающегося военачальника - генерала Советской армии Николая Ватутина - были казаками.
- Его прапрадед Емельян Ватутин получил вблизи Валуек землю и довольствие, дед, Григорий Дмитриевич, служил в казачьих войсках, была награждён Георгиевским крестом, - рассказал Евгений Иванович. - В конце 1700-х годов по указу Петра Первого донские казаки были переселены в Курскую губернию, и казак Аким Чепухин положил начало строительству села Чепухино, сейчас это территория Валуйского района, там жили и предки генерала Ватутина.

…Экспозиция выставки «Казачьи мотивы» пока невелика, но уже решено эту тему в музее продолжить и в ближайшие годы организовать выставку более масштабную. Но и сегодня есть на что посмотреть. Белгородские казаки представили реконструкцию одежды и оружия времён Белгородской засечной черты. Вот так, например, одевался казак в XVI веке: поверх нательной рубахи - кожаный поддоспешный жилет, затем - кольчуга, наручи, поясная сумка (ташка), перевязь, кушак, на ногах - онучи. Ну и папаха, конечно. Из оружия - поясной нож «собачье ухо», пороховница из коровьего рога. Более серьёзное оружие - на соседних стендах: реконструкция - щит и меч XVI века, огнестрельное оружие - рушница (типа пищали), дроты (метательные копья), нагайка…

- А у нас в общине есть подлинные предметы и конца XVII века, и 1929 года - оружие Красной армии, - завидев наш интерес к оружию, рассказывает Евгений Костюков.

По его словам, фамилия Костюковы - типичная для донских казаков. Сам он - казак потомственный. Предки его приехали на белгородскую землю с Дона. А в семье его из поколения в поколение передаётся история о том, что один из Костюковых (пра-пра… дед Евгения Ивановича), в начале XIХ века служивший в 12-м Ахтырском гусарском полку, вместе со своим эскадроном вышел в декабре 1825 года на Сенатскую площадь - поддержать декабристов.
- Моё подворье в селе Сеймица Прохоровского района так и называется - подворье Декабристов. А рядом - улица Гусарская, - завершил рассказ Евгений Костюков.

Мы идём с Евгением Ивановичем вдоль стеллажей. Смотрим на старинный чайник - указано, что это предмет XVIII века. Такие армейские чайники, говорит казак, в походе вещь незаменимая.

- Он же из меди сделан, а медь долго сохраняет тепло, - поясняет атаман Костюков. - Посуда у военных была в основном медная.
А вот коллекция поддужных колокольчиков - тут наконец-то Борис Толмач нашёл в нас благодарных слушателей, ведь в экспозиции есть колокольчики из его личной коллекции.

- В XVIII-XIХ веках, когда сформировались маршруты почтовых трактов, на упряжь почтовых упряжек вешались вот такие колокольчики, чтобы сразу было понятно, что едет почтовый извоз. С 1800-го года такие колокольчики стали выпускаться повсеместно - на Валдае, в Сибири, других регионах. Они сразу вошли в обиход - у русского человека к колоколам особая любовь и почитание. И, несмотря на то, что поддужные колокольчики были изначально обозначением именно почтовых упряжек, их стали использовать и не по назначению. На свадьбах, например. Был даже издан высочайший указ о том, что неправомерное использование колокольчиков наказывалось. Просуществовали колокольчики довольно долго. Сейчас они очень ценятся как сувениры, - рассказывает Борис Валентинович.

На выставке представлены уникальные колокольчики. Например, сработанный в Сибири - отлит из меди с добавлением серебра, и у него особый мелодичный звон. А вот один из старейших в коллекции - сделан в начале 1800-х годов.
- Коллекционеры ценят эти колокольчики ещё и из-за интересных надписей, например, «Купи - не скупись!», «Дар Валдая», - продолжает атаман Толмач. - Есть и такая надпись: «Люби меня, как я тебя!»…
…Казачьи мотивы прослеживаются в истории и культуре нашего края - исторических документах, костюме, фольклоре, названиях рек и населённых пунктов, других топографических наименованиях. Выставка, открывшаяся в белгородском музее народной культуры, позволяет прикоснуться к удивительной, драматической и героической истории белгородского казачества.

Екатерина ШАРОНОВА

 

Оцените материал: 0.0/0

    28.03.12 4124 antikvarius 
коллекционер, История, музей, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar