Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка к 110-летию российской грамзаписи. c 15 сентября по 4 октября

Выставка к 110-летию российской грамзаписи. c 15 сентября по 4 октября

«От “Пишущего Амура” до компакт-диска». Звуковой архив ГЦММК имени М.И. Глинки. 

В Государственном центральном музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки экспонируется выставка «От “Пишущего Амура” до компакт-диска» (из звукового архива Музея). 

В 2009 году исполняется 110 лет с той поры, как зарубежная компания «Граммофон» открыла свое производство в России. Именно в нашей стране граммофонная промышленность достигла расцвета. Приглашались для записей знаменитые солисты Императорских оперных театров, формировался высокохудожественный репертуар, и разрабатывалась технология звукозаписи, и тем самым обеспечивался обширный рынок сбыта. 

Выставка охватывает панораму богатейшего музейного собрания звуко- и видеозаписей, что позволяет проследить историю развития звукозаписи в России, начиная с эпохи фонографа и граммофона. Среди ее экспонатов редкие отечественные и зарубежные грампластинки конца XIX – второй половины XX века, аудио- и видеокассеты, компакт-диски (в том числе и музейные издания), а также каталоги фирм звукозаписи, книги об известных российских исполнителях и их фотографии. Выставка сопровождается аудиозаписями из фондов Музея. 

Посетители смогут прослушать музыку, представленную на старых пластинках; услышать в записи голоса П.И. Чайковского, Д.Д. Шостаковича и С.С. Прокофьева; услышать увертюру П.И. Чайковского «1812 год» в исполнении вокального ансамбля; увидеть пробные пластинки Ф.И. Шаляпина, принятые или отклоненные им; услышать в записи «Музыку для внеземных цивилизаций», направленную в конце 1970-х годов в космос на корабле «Вояджер»; увидеть портрет собаки по кличке «Ниппер», героя знака английской звукозаписывающей фирмы «Граммофон», и узнать удивительную историю картины «Голос хозяина» с изображением Ниппера, биографию этого легендарного пса; услышать «голос» старого уличного органчика; наконец, поиграть на настоящей шарманке. 

 На открытии выставки, которое состоится 15 сентября в 17.00 в ГЦММК имени М.И. Глинки (Фадеева, 4) прозвучат уникальные исторические записи из звукового архива Музея: 

1. Глинка М. Вальс из оперы «Жизнь за Царя». Исполняет Оркестр Конной гвардии под управлением капельмейстера А.В. Ружека. Грамзапись «E. Berliner’s Gramophone» 1899 г. 

2. Скрябин А. Прелюдия ми-бемоль минор, соч. 11 № 14. Исполняет автор. Запись на «Welte Mignon» 1910 г. 

3. Вагнер Р. «Умчалась песня вдаль». Дуэт Эльзы и Лоэнгрина из оперы «Лоэнгрин» (фрагмент). Исполняют А.В. Нежданова и Л.В. Собинов. Грамзапись «His Master’s Voice» 1910 г. 

4. Шуберт Ф. Пчела. Исполняет 10-летний Яша Хейфец. Грамзапись фирмы «Звукопись» 1911 г. 

5. Вечерний звон. Исполняет Хор донских казаков под управлением Сергея Жарова. Грамзапись «Columbia» 1930-х гг. 

6. Стравинский И. Русский танец из балета «Петрушка». Исполняют С. Душкин (скрипка) и автор (фортепиано). Грамзапись «Columbia» 1933 г. 

7. А.Б. Гольденвейзер рассказывает о вальсе Л.Н. Толстого и исполняет его. Магнитная запись конца 1950-х гг. 

8. Рахманинов С. Романс Молодого цыгана из оперы «Алеко». Исполняет А.И. Орфёнов Грамзапись Апрелевского завода 1951 г. Экскурсии по выставке проводятся со звуковым сопровождением. 


»» Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М.И.Глинки
Адрес: город Москва, ул. Фадеева, 4
Проезд: станции метро "Маяковская", "Новослободская"; троллейбусы 3, 47 до остановки "Музей музыкальной культуры", троллейбусы "Б", 10, до остановки "Воротниковский переулок".
Телефоны: спр. (495) 739-62-26 , экс. бюро (495) 739-39-87
URL: www.glinka.museum
EMail: info@glinka.museum
museum.ru

    14.09.09 2183 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
музей, искусство, галерея, коллекционер, коллекция, антиквариат
Антикварные новости
Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Людмила Михайловна • 04:49, 18.02.10
Не желает ли музей купить у меня три граммофонные пластинки с записями Собинова, "Пишущий Амур", диаметр 30 см., в родных конвертах приличного состояния, что касается пластинок, то по внешнему виду тоже состояние хорошее.
Ответ: Здравствуйте,Людмила Михайловна.
Напишите музею по эл.адресу info@glinka.museum.Возможно ,они и приобретут.
Если не заинтересуются - напишите нам.Мы попробуем помочь вам реализовать,вдохнуть вторую жизнь в эти пластинки.
avatar