Выставка икон XIV–XVI веков из коллекции Воробьевых открылась в Москве
Основатель музея М. Абрамов, владелец собрания С. Воробьев
Уникальная выставка древних икон XIV–XVI веков из коллекции Воробьевых открылась 27 ноября в Музее русской иконы на Гончарной. Экспозиция названа «Служение красоте. Древнерусское и народное искусство из собрания Воробьёвых». Основатель музея, коллекционер Михаил Абрамов назвал представленные памятники «мегашедеврами».
Уникальность собрания связана с тремя обстоятельствами.
Во-первых, с его составом – в него включены первоклассные памятники древней иконописи. Куратор выставки Ирина Шалина отмечает «высочайшее художественное качество экспонатов, каждый из которых может украсить экспозицию любого государственного музея». В этом отношении коллекция Воробьёвых наследует и продолжает лучшие традиции отечественного собирательства иконописи как шедевров живописи, заложенные в начале XX века И. С. Остроуховым, говорится в пресс-релизе. На выставке представлены иконы из Новгорода, Ростова, Твери, Нижнего Новгорода, Пскова, а также памятники прикладного искусства (самый ранний из них – амулет-змеевик XII в.с изображением Богоматери с Младенцем) и народного искусства.
Во-вторых, уникальна история самой коллекции, которая является редким в советские годы (если не единственным) примером преемственного семейного собирательства. Основатель домашнего музея, художник Николай Александрович Воробьёв (1922–1987) начал собирать иконы и предметы прикладного искусства в 1960-е гг. Его дело продолжил сын Сергей (род. 1949), тоже художник. В отличие от многих современных коллекционеров, Николай Александрович и его сын никогда не прибегали к помощи экспертов или дилеров, сами искали и находили памятники, принимали решение об их приобретении, превратившись в тонких знатоков и ценителей иконы. Таким образом, коллекция Воробьевых стала «лучшим иконным собранием послевоенного времени, ярким символом эпохи открытий и страстного увлечения древнерусским искусством».
В-третьих, эта коллекция никогда не выставлялась (если не считать экспонирования нескольких икон в Музее им. Андрея Рублева в 1974 г.).
«Это единственный домашний музей последнего столетия, который формируется и сохраняется так долго – на протяжении пятидесяти лет, тремя поколениями владельцев. Однако еще ни разу все хранящиеся здесь памятники не покидали стен квартиры, и в этом отношении устраиваемая выставка – поистине крупное художественное событие для всех ценителей отечественной средневековой живописи», - отмечают устроители выставки.
«В художественном отношении эта коллекция безукоризненна», -- подчеркнул владелец собрания Сергей Воробьев. «Сейчас ремесленность и дурновкусие забивают нам глаза, не дают увидеть икону. С этим надо бороться, но каждый делает это по-своему. Мы создали коллекцию икон, которая может стать своеобразным камертоном», -- так оценил он значение коллекции. Художник отметил, что выставка в Музее русской иконы – это долг памяти его отца, благодаря которому собрание возникло и сохранялось многие годы.
«Эта выставка – династическая, сын принял коллекцию от отца», -- сказал один из старейших иконописцев и реставраторов Адольф Овчинников. Он работал с рядом икон в собрании Воробьевых и вспомнил в связи с этим, что основатель коллекции «никогда не диктовал реставратору, что нужно делать, и благодаря этому мы можем «считывать» эти памятники». По словам Адольфа Николаевича, на этой выставке «нет ошибок» -- как реставрационных, так и с выбором экспонатов.
На открытии экспозиции выступил глава Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий, который уподобил древние намоленные иконы «спасательному кругу» в наше тревожное время. «Здесь, на выставке, как бы машина времени, которая переносит нас к нашим историческим корням, что необходимо для нашего спасения», -- сказал он, упомянув о том, что в столичном историческом старообрядческом центре – на Рогожском кладбище также идет реставрация старинных икон, «восстанавливаются «черные доски». Кроме того, митрополит назвал выставку в Музее русской иконы «промыслительным подарком в ознаменование Рождественского поста».
Посол Ватикана в России архиепископ Иван Юркович обратил внимание на название выставки – «Служение красоте», которое точно отражает подвижническую деятельность семьи Воробьевых. «Категория красоты – это категория абсолютного значения, повод, чтобы человек пришел к самой высшей категории – истине. В иконе проявляется истина веры, смысла всей нашей жизни – не только русской цивилизации, но и других народов, которые стремятся к Евангелию как к основе своего существования», -- сказал Апостольский нунций.
Научный сотрудник Музея русской иконы и куратор выставки Ирина Шалина представила каталог выставки, в котором впервые опубликованы воспоминания основателя коллекции Н.А. Воробьева. Она подчеркнула, что труд коллекционеров, собиравших иконы в годы государственного атеизма, является «самоотверженным, мужественным служением русской иконе». Полувековая почти аскетическая жизнь этой дружной семьи, полностью посвятившей себя самозабвенному собирательству и сохранению икон, подтверждает это.
Выставка открыта для посетителей с 28 ноября 2015 года по 15 марта 2016 года с 11.00 до 19.00.
Выходной день: среда.
Вход свободный.
Адрес: г. Москва, Гончарная ул., д. 3, стр. 1, Музей русской иконы.
Юлия Зайцева, blagovest-info.ru
05.12.15 2010
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |