Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В новом Музее истории Киева открылась выставка винтажных платьев и аксессуаров



Экспонаты принадлежат частному коллекционеру Марине Ивановой, которая собирает их уже более 15 лет.

Во что же одевались модницы в прошлом?

Открытые руки и очень узкие рукава. А такой воротник называется берта. Этот наряд один из самых старинных в частной коллекции Марины Ивановой. Датируется 1830 годом. Такие вещи стали страстью киевлянки, когда она преподавала кройку и шитье студентам. Хотя первые платья унаследовала от бабушки. Шляпка, кружевные перчатки начала ХХ века достались почти за бесценок. На блошином рынке можно было найти много давно не модной, но уникальной для любителей старины одежды. За 15 лет у Марины Ивановой собралось три десятка платьев, около сотни аксессуаров. Большинство экспонатов из Великобритании, Франции и даже США. Коллекционер покупает их на аукционах. Порой на то, чтобы заполучить желанную вещь, не хватает денег. Стоимость лотов доходит до 5 тысяч долларов.

Еще одна гордость коллекционера - свадебные наряды. Вместо привычной сейчас фаты - шляпки. Например, в Англии во второй половине ХІХ века были модными все оттенки зеленого. Невесты верили: если выйти замуж в таком платье, счастливая семейная жизнь обеспечена. Но большинство нарядов современным красавицам не по размеру. Талия дам из прошлого была 45, максимум 55 сантиметров. А размер ноги и вовсе, как у Золушки, - 32. 


Многие платья Марина Иванова пока не выставляет. Они нуждаются в реставрации, поскольку часто хранились прежними хозяевами на чердаках. А ржавчина и грибок беспощадны. В своей квартире коллекционер поддерживает определенную температуру и влажность, пересыпает платья солью. Чтобы и у потомков была возможность увидеть элегантные наряды и изысканные аксессуары дам прошлых столетий.

Ольги Черниковой, tvr.by


Оцените материал: 0.0/0

    27.09.12 2322 antikvarius 
винтаж, музей, аукцион, коллекционер, коллекция, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar