Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


"Грампластинки. Скупка и продажа" - надпись крупными буквами на растяжке над входом во двор довольно ветхого кельнского дома. Во дворе, где расположен антикварный магазин, громоздятся колонки для дискотеки и пыльные картонные коробки с пластинками, а на стене висят старые афиши.

Из магазина доносится звук гитары и голоса спорящих мужчин. Владелец магазина Уве, его помощник Филипп и клиент - завсегдатай Бруно говорят о музыке. Филипп бы еще подискутировал о джазе, но в соседнем помещении в пластинках на полках роется еще один клиент, которому нужна помощь.

Бруно бережно снимает с вертушки пластинку с роком, кладет ее в конверт и берет из лежащей рядом кипы следующую. "Это "семидюймовка", - объясняет он. - То есть "сингл" или "сорокапятка" 1954 года, выпущенная лейблом Brunswick Records". Звукосниматель опускается, раздаются шорохи, щелчки, а затем и первые такты свинга. Бруно в восторге от своей находки: Луи Армстронг с оркестром Сая Оливера исполняет один из их лучших хитов "C'est si bon"!

 

Винил - это страсть

49-летний Бруно - коллекционер виниловых грампластинок. В его коллекции их уже более 5 тысяч. Джаз от "А" до "Я", саундтреки к фильмам, классическая музыка. Записи на компакт-дисках - это не для него. Бруно нравится даже просто держать пластинку в руках. Ощущение, возникающее при этом, не может предложить никакой компакт-диск.

Бруно демонстрирует пластинку с саундтреком к фильму "Спартак". Раскрываешь обложку, как книгу, и на тебя глядит Кирк Дуглас, фотография выполнена в стиле текниколор - цветная съемка того времени. Это искусство. Но оформление конверта - это не единственное достоинство старых звуконосителей. Преимущество пластинки еще и в том, что срок жизни компакт-диска пока неизвестен, а винил при аккуратном обращении можно хранить вечно. Но главное все-таки - это полнота и красота звучания. Легкий шорох от иглы звукоснимателя не в счет, он даже радует слушателя. Компакт-диск, напротив, по мнению поклонников винила, звучит холодно и стерильно.

 

В поисках раритетов

Поиском раритетных виниловых пластинок на аукционах, "блошиных" рынках, в интернете и даже на распродажах домашнего имущества занимаются сегодня люди самого разного возраста. В антикварный магазин к Уве приходят и начинающие диджеи, и состоятельные любители джаза со стажем. Уве может дать компетентный ответ на любой вопрос, волнующий коллекционеров: музыкальные течения, тиражи, лейблы, качество.

Принимая на комиссионную продажу коллекцию джазовых пластинок, он в первую очередь проверяет ее полноту. Если раритеты кем-то изъяты, то даже самая большая коллекция ничего не стоит. Впрочем, тактика антикварных магазинов очень различна. Некоторые их владельцы считают, что продать сегодня можно все, что угодно, ведь, скажем, мода на тот или иной джаз постоянно меняется.

Для Уве же общение с любителями виниловых пластинок важнее коммерческого успеха. Бывает, люди просто роются в коробках и ничего не покупают. Другие любят блеснуть эрудицией, и с ними интересно поговорить. Но больше всего Уве уважает настоящих коллекционеров, которые знают, что ищут. Иная старая пластинка может быть очень неплохим капиталовложением. С началом финансового кризиса спрос в магазине Уве резко возрос.

Люди вкладывали деньги в коллекции пластинок. В каталогах уровень цен на винил растет. На сегодняшний день самая большая сумма - около 155 тысяч долларов США - уплачена на интернет-аукционе Ebay за считавшийся утерянным дебютный альбом культовой группы The Velvet Underground с певицей Nico.

Конечно, это исключение, грампластинки, как правило, столько не стоят. В любом случае, винил, несмотря на разговоры о его возвращении, занимает крохотный сегмент музыкального рынка. Молодежь, для которой даже компакт-диск уже является пережитком старины, его игнорирует, не все даже знают, что у виниловой пластинки запись расположена на обеих сторонах диска. Уве любит посвящать молодое поколение в тайны винила. При этом он замечает, что женщины в его магазин приходят редко. Видимо, коллекционирование виниловых пластинок - скорее мужское дело.

Зильке Вюнш, Элизабет Вибе

Оцените материал: 0.0/0

  Источник  03.11.11 879 antikvarius 
коллекционер, пластинки
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar