Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Ватикан выпустил уникальный трехтомник с фотографиями фресок Сикстинской капеллы


В последний раз сокровища Сикстинской капеллы были сфотографированы для будущих поколений во времена, когда цифровая фотография ещё только появилась, а такие слова как «пиксель» употребляли только компьютерные ботаники и учёные НАСА. Теперь, после нескольких десятилетий развития технологий в области художественной фотографии, обработки и печати изображений, стала возможной реализация масштабного проекта, который предназначен не только поклонникам искусства, но и будущим реставраторам. Работа над проектом велась в течение пяти лет, за это время было сделано более 270 000 цифровых кадров, которые демонстрируют фрески Микеланджело и других мастеров с потрясающей детализацией.

 

“В будущем это позволит нам сохранить каждый сантиметр часовни в том состоянии, в котором он находился в 2017 году”, — сказал Антонио Паолуччи (Antonio Paolucci), бывший руководитель музеев Ватикана и всемирно известный эксперт по Сикстинской капелле.

Потолочные фрески Микеланджело знамениты на весь мир, одна из самых известных — сцена, в которой Бог протягивает руку чтобы дать жизнь Адаму. Микеланджело закончил потолок в 1512 году, а изображение «Страшного суда» позади алтаря – между 1535 и 1541 годами. В последний раз все фрески Сикстинской капеллы были сфотографированы между 1980 и 1994 годами, во время масштабной, первой за многие века реставрации. Новые фотографии войдут в уникальный трёхтомник, объёмом 870 страниц.

Издание выпущено ограниченным тиражом в 1 999 экземпляров и будет продаваться библиотекам и частным коллекционерам по цене около 12 000 евро.

Фотографирование капеллы велось на протяжении 65 ночей, с семи часов вечера до двух часов ночи. Всего несколько человек знали об этом проекте. После того, как все шедевры капеллы, включая мозаичный пол и фрески художников XV века, долгие годы томившихся в тени Микеланджело, были запечатлены, фотографии «сшивали» в итоговые изображения при помощи компьютерной программы.

Более 220 страниц книг содержат изображения в масштабе 1:1, в том числе и сцену «Сотворение Адама», и лицо Иисуса во время Страшного суда. Каждый том весит около 9 кг, размер разворота – 60 на 130 см.

“Мы использовали специальное программное обеспечение, пост-продакшн, чтобы получить глубину, интенсивность, теплоту и оттенок цвета с точностью 99,9 процента”, – сказал Джорджио Армароли (Giorgio Armaroli), глава Scripta Maneant, издательства, выпустившего трёхтомник. “Будущие реставраторы смогут использовать их в качестве своих стандартов”, – добавил он.

На фотографиях отчётливо видны все мазки кистью и даже границы между частями рисунка, известными как «дни» (так как фрески нарисованы на мокрой штукатурке, художники каждый раз готовили поле, достаточное для завершения в течение одного дня). Для съёмок использовалось специальное телескопическое оборудование. Вся информация, объёмом 30 терабайт, теперь хранится на сервере Ватикана.

Анна Сидорова, gallerix.ru

 09.03.17 377 antikvarius Антикварные новости 5.0/1 
искусство, каталог, фото, коллекционер


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar