В Восточно-Казахстанском областном музее искусств проходит выставка уникальной коллекции фарфоровых статуэток
В экспозиции – западноевропейские фарфоровые изделия, многие из которых были вывезены в годы войны из Германии и Австрии. Рядом с королями и императорами трогательно выглядят фигурки обычных людей, домашних животных. И "Даму с корзинкой", и "Галантного кавалера", и "Таксу" воплотил в глине немецкий мастер, очевидно, хорошо знавший при жизни своих героев. Взгляд невольно останавливается и на экспонате под названием "С гусями", который красноречиво свидетельствует о быте и нравах прошедшей эпохи.
Румяный фарфоровый молодец в котелке набекрень и с домашней живностью в руках представляет собой… оригинальный штоф. Достаточно лишь открутить ему головной убор-стаканчик, и вот уже есть куда налить доброе вино. Рядом – работа французского автора "Мальчик, вынимающий занозу" – уменьшенная копия скульптуры древнегреческого мастера Пифагора Регийского, выполненная из неглазурованного фарфора.
И все же главная тема экспозиции – Первая мировая война, началу которой в нынешнем году исполняется 100 лет. Все работы имеют красноречивые названия: "Раненый солдат Первой мировой", "Молитва артиллериста", "С нами Бог!", "Солдат Первой мировой на могиле друга" и другие.
– Фонды нашего музея хранят большое количество изделий и советского фарфора, – говорит Татьяна Шарабарина, заместитель директора. – Имеется и достаточное для полноценной экспозиции количество эксклюзивных экспонатов китайского фарфора.
08.08.14 1728
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |