Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка фарфора из частной коллекции Ромуальда Мацулевича



Выставка открылась в Даугавпилсском краеведческом художественном музее.

Как рассказал «Граням» коллекционер, он собирает не только фарфор, но и картины, подсвечники, часы. Р. Мацулевич хорошо помнит, как началась его обширная коллекция. Много лет назад он, студент Рижского политехнического института, подрабатывал репетитором математики и помогал разбираться в тонкостях этой науки будущей известной латвийской писательнице Гундеге Репше, тогда школьнице. Однажды студенту в качестве благодарности за уроки подарили пейзаж, на котором была изображена Гауя весной. Эта картина и стала началом коллекции. В дальнейшем к ней добавились другие художественные предметы, в частности, мамин фарфор.

В музее открылась выставка для души
В данный момент у Р. Мацулевича более 300 фарфоровых изделий, из них 81 представлено на выставке в музее. Самым старым экспонатам около 200 лет, но большинство датируется концом прошлого века. Это в основном различные сервизы и статуэтки. Все они функциональны: коллекционер сказал, что снял оленей и собак с камина, и охотно показывал свои любимые чашки, из которых пьет кофе. Показал и любимый кофейный сервиз – японский, сине-золотой, с драконами, подаренный дочерью. Фарфор для Р. Мацулевича – прежде всего изящество, изысканность и прекрасный способ отдохнуть, разглядывая красивые предметы. Также он признался журналистам, что часто пополнял коллекцию в прошлые годы, много ходил по комиссионным магазинам и т.д. Сейчас же пополнения практически не происходит, наступил период созерцания и участия в выставках.

Эта экспозиция не первая. Заместитель директора музея по научной работе Людмила Жилвинская, выступая на открытии, напомнила, что с 2003 по 2006-й годы в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее работала большая фарфоровая выставка из фондов разных музеев Латгалии. В ней были представлены и фрагменты нескольких частных коллекций, в том числе и коллекции Р. Мацулевича. Вообще же Р. Мацулевич, когда возглавлял Латгальскую техническую школу транспорта и связи, вместе с учениками активно участвовал в музейной жизни, за что и отмечен титулом «Друг музея».

Выставка «Для души» продлится в городском музее до 22 августа.

В музее открылась выставка для души

В музее открылась выставка для души

В музее открылась выставка для души

В музее открылась выставка для души

В музее открылась выставка для души

Людмила Вессель, фото Юрий Дунайский
Оцените материал: 0.0/0

    10.07.12 3950 antikvarius 
коллекционер, музей, статуэтка, фарфор, коллекция, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar