В Усть-Цильме выставка «И пусть не рвётся времён связующая нить»

В наступившем году Усть-Цильма отмечает 470-летие. Одним из первых мероприятий, посвящённых этому юбилею, стало открытие в Национальном музее РК межрегиональной выставки «И пусть не рвётся времён связующая нить».
Экспозиция развернулась вчера, 9 февраля.
Национальные
костюмы усть-цилёмов, кухонную утварь, игрушки, фотографии и другие
раритетные вещи – всё это можно увидеть на выставке. На открытии
экспозиции зал отдела природы Национального музея Коми был полон гостей.
Потомки старообрядцев, которые почти пять веков назад основали село
Усть-Цильма, помнят и чтят своих предков.
Пришедший на открытие министр сельского хозяйства Коми Сергей Чечёткин признался, что он родом из Усть-Цильмы. Видимо, от нахлынувших воспоминаний его потянуло на лирику: он процитировал известные поэтические строки: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».
Наш корреспондент побеседовал с представительницей рода Ваниных Валентиной Николаевной. В Усть-Цильме прошли её школьные годы, много лет она живёт в Сыктывкаре. На выставке представлено генеалогическое древо её рода, берущее начало в 1726 году. Отдельное место занимают фотографии предков начала ХХ века. Среди старинной одежды и аксессуаров внимание посетителей привлекала шляпка, напоминающая головные уборы со страниц журналов французской моды советских времен. Оказывается, усть-цилёмки еще в довоенные годы ходили не только в лаптях и сарафанах, но и носили каблуки и обожали шляпки.
Валентина Николаевна с сёстрами собирали информацию о своём роде всеми известными способами: архивные справки, беседы с односельчанами. Внук засиживался в архиве Архангельска (Усть-Цильма в своё время входила в состав Архангельской губернии – прим. авт.). Лето каждого года она вместе с детьми и внуками проводит в прекрасно сохранившемся родовом доме, построенном почти сто лет назад.
Истоки «Родового дома»
Это одна из тех редких выставок старинных вещей, когда каждый экспонат занимает не случайное место в зале. Он разделён на несколько зон, каждая из которых «рассказывает» историю одного из древних родов усть-цилёмов. Выставка является частью многолетнего проекта «Родовые дома». Надо сказать, что род в Усть-Цильме именовался не по фамилии, а по имени его основателя.
Проект «Родовые дома» начался с инициативы Татьяны Вокуевой. Теперь она живёт в Москве, работает в представительстве Коми и возглавляет московское отделение МОД «Русь Печорская». Идея создать частную коллекцию из вещей своих предков и изучить генеалогическое древо рода пришла к ней в середине 1990-х годов после очередного посещения родового дома в Усть-Цильме. В село она приезжает каждый год.
В 2004 году Татьяна Вокуева в рамках Усть-Цилемской горки организовала встречу представителей своего рода - Анхиных. Начинание стало традицией. Теперь каждый год в село со всех концов страны и зарубежья съезжаются потомки одного из родов. Один из его представителей получает «Родовой паспорт», где указывается дата постройки дома, особенности архитектуры и основатели рода. Как призналась Татьяна Вокуева, подготовка к встрече рода может занимать два года.
Татьяна
Вокуева почти двадцать лет ведёт родовую летопись Усть-Цильмы. В её
архиве, собранном в ходе личных бесед с пожилыми селянами, междугородных
переговоров, запросов в архивы страны, есть информация о тысячах
усть-цилёмов, некогда обосновавшихся на селе. Её архивные записи стали
отправной точкой для тех, кто пытался искать свои корни.
Поиски
увенчались успехом. На выставке в вещах и документах представлены
истории семи усть-цилёмских родов. Выставка продлится месяц.
Мария Сакаева, komikz.ru
10.02.12 1619
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |