В Уфе выставка «Советский фарфор: искусство и пропаганда»
В Национальном музее Республики Башкортостан открывается выставка «Советский фарфор: искусство и пропаганда». В составе экспозиции около 300 фарфоровых произведений из собрания уфимского коллекционера Валерия Малькова.
Уникальность выставки в том, что в одном месте собрано огромное количество статуэток, которые украшали квартиры советских граждан. Представлены работы практически всех фарфоровых заводов Советского Союза.
Фарфоровые изделия времен СССР — это поистине уникальное культурное явление в истории нашей страны. Над их созданием трудилась целая армия талантливейших художников-фарфористов: от известных на всю страну скульпторов до глубоко самобытных народных мастеров.
В XX веке история русского фарфора была сплетена с событиями общественной и политической жизни, с творчеством художников, чьи имена приобрели мировую известность. Практически все фарфоровые изделия советского времени — это плоды персонального творчества художника, будь то единичные художественные произведения для выставок или проекты серийных, тиражных и массовых вещей. Ярким явлением русского искусства этого времени стал агитационный фарфор — самая редкая и ценная разновидность советского фарфора. Он воздействовал на народное сознание не хуже плаката. Изделия из фарфора стали экспортной продукцией молодой Советской республики и нашли своих собирателей в разных странах. Позднее советский фарфор отображал, словно летопись, важные вехи истории СССР. Всё это отразилось и на скульптуре, и на бытовом фарфоре, а также на изделиях по спецзаказам из Кремля.
18.01.19 1110
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |