Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Твери выставка живописи и графики из частной коллекции мецената Андрея Цуркана



В лекционно-выставочном зале Тверского городского музейно-выставочного центра открыта выставка живописи и графики из коллекции Андрея Цуркана «Собрание II».

"Для того, чтобы процветало искусство,- писал Станиславский,- нужны не только художники, но и меценаты." Для процветания современного тверского искусства, добавим мы, это справедливо вдвойне. После неуклюжих и пафосных лозунгов, раскатисто звучавших недавно с крыши речного вокзала, выставка, открывающаяся в лекционно-выставочном зале музейно-выставочного центра Твери, особенно актуальна и обаятельна, ибо является искренним свидетельством любви к родному городу.

Тверской коллекционер и меценат Андрей Цуркан вновь любезно предоставляет зрителям возможность познакомиться с произведениями из его частного собрания. На этот раз в экспозицию вошли работы тверских художников, приобретенные за прошедший год. Мозаика имен, жанров, тем, стилистических пристрастий на этой выставке чрезвычайно своеобразна и богата оттенками.

Непривычно, но очень любопытно видеть эту необычную "встречу" таких разных мастеров тверского искусства : живописцев и графиков, уже ушедших и ныне здравствующих, известных и не очень, связанных между собой и с Тверским краем своими судьбами и преданностью искусству. Именно этот центростремительный вектор обуславливает концепцию выставки и объединяет ее участников.

Изящный и трепетный графический "Портрет девушки" Е.Д Светогорова соседствует со строгими, безупречно выполненными ксилографиями Г. Клюшина, прозрачный и призрачный натюрморт кисти В. Дмитриева - с аскетичным и торжественным, выполненным в технике сухой иглы, натюрмортом В. Анисимова.

Пожалуй, полнее всего в экспозиции представлен жанр пейзажа - превосходной пастелью блистательного Б. Федорова, романтическими акварелями Р. Благовещенского, сельскими мотивами полотен Г. Угрюмова и Г. Ореликова. Холсты В. Солодова, В.Волкова, Б. Запруднова, Н.Дочкина предлагают нам прогуляться по нашему городу 60-х, 70-х, 80-х годов и убедиться, что городской ландшафт сильно изменился с тех пор. Освещенный солнцем или омытый дождем, он по-прежнему дорог для художников, но это уже другой город.

И с этой точки зрения - сохранения памяти поколений - коллекция Андрея Цуркана представляет несомненный исторический интерес. Что касается художественной ценности экспонатов, безусловно, не все они равнозначны, но не будем снобами - собрание живет своей особой жизнью, и каждая работа (как и ее создатель) имеет свою биографию, свою энергетику и свою внутреннюю задачу. К подобной выставке нельзя подходить со строго искусствоведческой меркой - в данном случае это было бы, по меньшей мере, глупо.

Нынешняя экспозиция - это еще и повод задуматься о духовной экологии городской среды, о нравственных ориентирах современного общества. К сожалению, потребность поддерживать отечественную культуру безнадежно увяла не только в официальных государственных структурах, но и в сообществе предпринимателей. А ведь для большинства российских меценатов 19-20 веков благотворительность была образом жизни, чертой личности. На свою деятельность они смотрели как на выполнение миссии, возложенной на них свыше.

Русское меценатство - это не просто единовременное пожертвование "на благое дело" Третьяковых, Щукиных, Мамонтова, Морозовых и др., это - настоящее явление в истории России. Помогая художнику, меценат способствовал раскрытию его роли в развитии культуры, его общественного назначения. Принципиально важно то, что российские меценаты не только поддерживали деятелей культуры и искусства, но и стремились к тому, чтобы культурные ценности были доступны широким слоям общества.

Андрей Цуркан живет точно по этим законам. Его меценатская деятельность подлинна, системна и постоянна. И не наживы ради и славы для покупает он у бедствующего художника картину или заботливо подыскивает для него выгодный заказ, он делает это для своего отечества, своего города, который он любит деятельно и бескорыстно и в будущее которого верит.
Источник: Караван+Я,  etver.ru
Оцените материал: 0.0/0

    15.07.11 1980 antikvarius 
Графика, коллекционер, живопись, коллекция
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar