Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Истории даров коллекционера Юлия Невзорова



Экспозиция произведений живописи и графики «Моя большая любовь к Иркутску» открылась в областном художественном музее им. В.П. Сукачева. На ней представлено около 50 картин – даров известного московского коллекционера Юлия Невзорова.

Фотограф: Николай Рютин

Выставка посвящена его памяти, в июне он скончался, не дожив три года до своего столетнего юбилея.

Всю свою богатейшую коллекцию знаток русской живописи и графики завещал музеям страны. Основную ее часть – около 600 произведений искусства – преподнес основанному в 1985 году Восточно-Казахстанскому музею в городе Семей, который ныне носит имя семьи Невзоровых. Однако значительная часть шедевров, более шестидесяти, в том числе живопись Николая Репина, графика Алексея Саврасова и пять фрагментов одной старинной картины была подарена Иркутску. Именно здесь Юлий Невзоров родился, увлекся живописью и посещал студию одного из основателей иркутской художественной школы Ивана Копылова.

– Коллекцию семьи Невзоровых начал собирать еще их дедушка, продолжил отец, ну а сын оказался не только самым страстным собирателем, но и знатоком произведений искусства, – отметила заместитель директора по науке Иркутского художественного музея Татьяна Огородникова. – Он значительно преумножил и обогатил семейное собрание. Юлия Невзорова с бывшим директором нашего музея Алексеем Фатьяновым связывала крепкая дружба, особенно много работ коллекционер подарил в 1960-е – 1970-е годы. Сам он писал статьи, очерки и даже делал открытия в области искусства.

Интересовало коллекционера в основном русское искусство, поэтому Юлия Невзорова можно считать продолжателем традиций Третьякова. Оно-то и представлено на выставке, однако есть здесь и работы западноевропейских мастеров. Кстати, ценность экспозиции в том, что на ней представлены не только известные произведения из постоянной экспозиции музея, но и работы, которые демонстрируются впервые.

Например, карандашный «Портрет молодого офицера» известного русского художника Павла Федотова, работы которого в основном имеют только столичные музеи. Или проникновенный пейзаж малоизвестного живописца Николая Халявина. Одна из самых старинных и загадочных работ – фрагмент «Коленопреклоненный юноша» картины XVIII века со сложным названием «Рюрик, поручающий при кончине своей младенца сына своего Игоря и вместе княжения сроднику своему Олегу» художника, которого считают одним из первых мастеров исторической живописи, – Ивана Акимова. В Иркутском художественном музее хранятся еще три фрагмента холста. Правда, сейчас они находятся на реставрации, а пятый фрагмент был подарен Юлием Невзоровым Семейскому музею.

– У этой картины трагическая судьба, впервые коллекционер увидел ее еще до Великой Отечественной войны у ленинградской старушки, – рассказала специалист по русскому искусству художественного музея Людмила Снытко. – Тогда картину приписывали кисти другого мастера исторической живописи – Лосенко. Он заинтересовался работой, но потом упустил ее из виду и уже после войны увидел части полотна у одного коллекционера. Ему удалось уговорить его продать пять фрагментов произведения. Оказывается, у бабушки оказался очень странный наследник, который решился разбогатеть на произведении искусства и разрезал ее на несколько фрагментов. Куда они разошлись, сколько их было, неизвестно. Понятно, что в сохранившихся фрагментах отсутствуют главные герои – Рюрик и Олег, известный позднее как Вещий.

Пятый фрагмент Юлий Невзоров оставил у себя, в надежде отыскать остальные части картины, однако со временем отчаялся и подарил его музею города Семей. Однако сотрудники иркутского музея не теряют надежды и считают делом своей чести попробовать отыскать недостающие фрагменты исторического полотна.

В экспозиции можно также увидеть уже известные картины. Наверное, самая прекрасная из них – пейзаж известного мастера Союза русских художников Сергея Виноградова «Сад», которая находится в постоянной экспозиции музея. Кстати, посетители увидят ее обновленный облик, ведь недавно картина была отреставрирована. Кроме того, здесь можно увидеть очень красивый и законченный по композиции эскиз к несостоявшейся картине Абрама Архипова «Засуха. Просят дождя». Другие эскизы к произведению находятся в Третьяковской галерее. В экспозиции также представлен эффектный портрет «Дама в белом» художника Кравченко-Гука. А также эскиз Ильи Репина к картине «Садко».

– Он писал ее во Франции, а чуть позднее создал «Нищую», – уточнила Людмила Снытко. – Правда, сам он не очень любил картину «Садко», и ее в то время не сильно хвалили, но потом работу переоценили заново. Этюдов к этой картине немного, а благодаря Юлию Невзорову один есть в нашей коллекции.

Говорят, что искусство делает человека прекраснее, но вряд ли только это является причиной бескорыстного дарения коллекционерами своих картин музеям. Кстати, в мемуарах Юлий Невзоров часто сетовал, что многие прекрасные собрания рассыпались после смерти своих владельцев, и, наверное, заранее позаботился, чтобы его коллекцию эта участь миновала.

Елена Орлова

© Областная газета

Оцените материал: 0.0/0

    21.08.10 2906 antikvarius 
Графика, коллекционер, коллекция, живопись, выставка, картина
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar