Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Сети появится коллекция русских фотографий XIX – начала XX вв.



  На сайте исторической веб-библиотеки «Руниверс» появится коллекция русских фотографий XIX – начала XX вв.

Первые российские фотоателье Андрея Деньера, Сергея Левицкого и др. открылись в 1840-е годы. К 1882-му в стране было уже около 800 фотографических заведений. В 1917 г. они были в каждом городе, а на селе работали многочисленные разъездные фотографы.

Русские фотографы XIX – начала XX вв. оставили богатое наследие в разных жанрах. Художественные портрета прекрасно удавались Сергею Левицкому и Андрею Деньеру.

В жанре натюрморта блистал фотохудожник А. Хлебников. Замечательные образцы пейзажных фотографий создали Е. Вишняков, Максим Дмитриев, Андрей Карелин (он же был мастером постановочной фотографии) и Сергей Прокудин-Горский.

Первыми репортажными снимками в России можно назвать портреты актеров, сделанные петербургским фотографом К. Шапиро. Фотомастера А. Иванов, Д. Никитин и М. Равенский сохранили для нас сцены Русско-турецкой войны 1877–1887 гг.

Ярким представителем ранней постановочной фотографии можно назвать Вильяма Каррика.
До конца текущего года на сайте проекта «Руниверс» будет доступно для просмотра более 2 тыс. работ одиннадцати российских фотографов. К концу 2010-го пользователи смогут увидеть коллекции снимков шестнадцати фотохудожников, а общее число фотографий, размещенных ресурсом, превысит 10 тысяч.

Материалы предоставлены российскими архивами и частными коллекционерами.
inf.by

Фотографы:

Барщевский, Иван Федорович
Булла, Карл Карлович
Греков Алексей Федорович
Деньер, Генрих (Андрей) Иванович
Дмитриев, Максим Петрович
Карелин Андрей Осипович
Каррик, Василий Андреевич
Левицкий, Сергей Львович
Лобовиков, Сергей Александрович
Прокудин-Горский,‭ ‬Сергей Михайлович‭

Фотографические общества

V отдел Русского технического общества

В 1866 г. было учреждено Императорское Русское техническое общество, а в 1878 г. создан V отдел общества – «по светописи и ее применению». В круг занятий его членов входили исследования по фотографии. 

К 50-летнему юбилею фотографии в России Русское техническое общество организовало Всероссийскую фотографическую выставку, где была показана роль фотографии в жизни, ее польза для науки и искусства. Выставка открылась в Москве 28 декабря 1888 г. в залах Исторического музея. Почетными членами экспертной комиссии стали фотографы А.Ф. Эйхенвальд, Ю.Х. Мебиус, Ф.О. Опитц из Москвы, С.Л. Левицкий из Петербурга, А.О. Карелин из Нижнего Новгорода, В.С. Досекин из Харькова.

Иван Артемьевич Александровский, московский фотограф, на страницах «Московских ведомостей» рассказал о самых интересных экспонатах юбилейной выставки: «…влево от окна на стекле размещены первые фотографические опыты Дагерра и Ньепса. Хотя изображения эти исполнены первыми изобретателями фотографии и весьма невзрачны, но они, без сомнения, имеют громадный исторический интерес. …Фотографические снимки фотографа Фишера разных типов кочующих народов Оренбургской губернии. Фотограф Дмитриев из Нижнего Новгорода выставил прекрасные виды окрестностей Нижнего Новгорода и большие живописные виды Волги. На днях из Харькова от фотографа Иваницкого были присланы… снимки с крушения Императорского поезда в октябре 1887 г. Снимки с замечательною точностью передают ужасную картину потерпевшего крушение поезда, разломленных и опрокинутых царских вагонов…».

 

Русское фотографическое общество (РФО)

В 1894 г. в Москве было создано Русское фотографическое общество. Члены общества видели свою задачу в том, чтобы содействовать успехам в разработке и распространении художественных, научных и технических знаний по фотографии. Среди учредителей были известные деятели фотографического дела В.И. Срезневский, К.А. Казначеев, К.А. Фишер, И.Г. Ностиц, М.М. Панов, А.И. Мей, Д.М. Асикритов, П.П. Павлов, А.С. Мазурин и др. Членом общества мог стать любой, подавший заявление общему собранию. Членский билет давал право на свободное фотографирование по всей России (кроме местностей, состоящих в ведении Дворцового ведомства или имеющих стратегическое значение), а также на льготное приобретение необходимых реактивов.

Первым председателем Русского фотографического общества был избран В.К. Вульферт, товарищем председателя - В.А. Бахрушин, членами правления - А.С. Мазурин, А.Ф. Рейне, М.П. Варавва и К.А. Фишер, казначеем - В.И. Ансельм, секретарем - К.Н. Солодовников. К 1897 г. в обществе насчитывалось 975 человек. 

В 1898 г. РФО разместилось на Кузнецком мосту, в Пассаже Попова (позже братьев Джамгаровых). Заседания проходили в помещении общества еженедельно по средам, в 8 часов вечера. На них демонстрировались фотографические работы членов общества. Здесь же находились фотографический павильон, копировальня, комната для увеличения, лаборатории, музей, библиотека. Все это было открыто для посетителей зимой с 10 до 17 часов ежедневно, кроме вторника, летом - в те же часы и дни, кроме четверга, пятницы и субботы. 

Правление РФО избиралось сроком на три года. За десять лет (к 1914 г.) общество провело 88 заседаний в Большом зале Политехнического музея. В 1914 г. РФО насчитывало 20 почетных членов, среди которых были Д.П. Езучевский, К.А. Тимирязев, А.О. Карелин, В.К. Вульферт, А.С. Мазурин, И.Г. Ностиц, К.А. Фишер. Деятельность общества освещалась на страницах фотографических журналов.

В 1896 г. РФО устроило в Москве Международную фотографическую выставку. К этому событию был приурочен 1-й съезд русских деятелей по фотографическому делу. Выставка располагалась в здании Верхних торговых рядов. Она продолжалась с 24 февраля по 19 апреля 1896 г. Работы мастеров фотографии были отмечены медалями и похвальными листами. Золотыми медалями были награждены петербуржцы А.А. Берггольц, А.И. Ренц и Ф. Шрадер «за успешное применение искусственного освещения при съемке больших портретов» и москвич Отто Ренар – «за превосходные фотографические работы». Серебряные медали получили москвичи: Карл Фишер – «за фотографические и фототипические работы»; А.В. Заикин – «за искусственное освещение»; Франс Опитц – «за портреты»; И. Никитин - «за хорошее использование фотографических камер». Среди бронзовых призеров были петербуржцы Н.Б. Нордман и А.И. Пазетти и москвичи П.К. Кашинский, В.А. Федоров, В.И. Ангельсон, П.П. Павлов, В.Ф. Ходасевич, А.Ф. Рейне, И.И. Александров и Т.И. Гаген. Похвальные отзывы получили москвичи В.И. Часовников и Н.С. Никольский.

В 1894—1917 РФО организовало 8 художественно-фотографических выставок-конкурсов. Первый (1909) и второй (1910) художественно-фотографические конкурсы были посвящены специальным темам: «Архитектура», «Жанр», «Интерьер». В 1914 г. состоялась выставка-конкурс «Ушедшая и уходящая Москва».

 В 1920-х гг. РФО продолжало вести активную выставочную деятельность; в 1928 участвовало в выставке «Советская фотография за 10 лет». В 1930 РФО было распущено.

 
Во многих больших городах России были созданы свои фотографические общества, например в Ярославле, Архангельске, Казани, Петербурге, Киеве. Почти во всех перечисленных фотографических обществах в почетные члены избирался Вячеслав Измайлович Срезневский (с 1918 г. профессор Высшего института фотографии). С появлением такого количества фотографических обществ было решено в 1915 г. создать 1-е Всероссийское общество фотографов (ВОФ), при котором был образован Всероссийский союз фотографов-профессионалов в Москве, позже переименованный во Всероссийский союз фотографов.
runivers.ru

Оцените материал: 0.0/0

    24.12.09 1610 antikvarius 
фотография, коллекционер, коллекция
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar