Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Нижнем Новгороде «Мечта» советского человека

В Нижнем Новгороде «Мечта» советского человека


Очереди за театральными билетами, колбасой, техникой, талоны на масло, сахар, чай и вино. Время советского дефицита, с которым удалось покончить лишь к середине 1990-х, люди старшего поколения вспоминают как страшный сон.

«Дефицитная» тема до сих пор вызывает бурю эмоций у россиян, подтверждение тому – аншлаг на открытии выставки «Отоваренная мечта».

 

Условно экспозицию новой выставки можно разделить на три части: фотографии классиков российской фотографии – Александра Родченко, Аркадия Шайхета, Бориса Игнатовича, Всеволода Тарасевича, Дмитрия Бальтерманца, Виктора Ахломова, Виктора Буллы и многих других, предметы советского быта и фотографии, непосредственно связанные с городом Горьким.

– Вообще «Отоваренная мечта» – это проект Мультимедиа-арт-музея (Москва), который состоит из объектной и фотографической частей. И изначально мы думали, что возьмём выставку целиком, но потом решили, что интереснее будет представить посетителям местный контент, – рассказала главный специалист отдела художественных программ ВВФ ГМВЦ «РОСизо» Анна Большем.

За объектную часть отвечал региональный сокуратор выставки нижегородский художник Александр Лавров, который как раз коллекционирует советские вещи. Собственно, большая часть экспонатов «Отоваренной мечты» в Арсенале – из коллекции Лаврова. Остальное принесли сотрудники Арсенала. Не обошлось без помощи Технического музея и центральной городской библиотеки имени Ленина.

– Музей предоставил очень интересный экспонат – телевизор КВН, который, кстати, находится в рабочем состоянии. А в библиотеке по счастливой случайности нашлась инструкция к применению этого аппарата, – добавила эксперт.

 

Разглядывая старые снимки, можно с лёгкостью проследить историю товарного дефицита в нашей стране: от времён внедрения новой организации экономики (НЭП) до Перестройки. И если фотографии расположены в хронологическом порядке: от 1920-х до 1990-х годов, то предметы эпохи советского дефицита разбиты на тематические блоки: «Продукты», «Обувь», «Отдых и спорт», «Техника», «Средства гигиены», «Предметы туалета», «Космос» и другие. Например, самой старинной вещью на прилавке с весами является железная коробочка монпансье 1920-х годов. Потрёпанная временем, пустая, сегодня она является артефактом.

– Наверное, люди пока не придают этим вещам особого значения, не наделяют ценностью времени, поколения. А вот Саша (Александр Лавров. – Прим. ред.) активно их собирает, – обратила внимание Анна Большем. – Посмотрите на обёртку от шоколадки «Алёнка». Оказывается, раньше она запаковывалась несколько иначе. А вот ещё один классный объект – стиральная машинка «Ока», который принадлежит маме нашего сокуратора. Мы записали с ней интервью, где она рассказывает, как приобреталась машинка.

Послушать интервью можно там же, рядом с самим объектом. К слову, это не единственное видео на выставке. На всём выставочном пространстве расположены видеорамки с короткими документальными фильмами, снятыми в 1920–1930-х, 1940–1950-х, 1960–1970-х и 1980–1990-х годах. На одном из них – очереди в первый в стране ресторан быстрого питания «Макдональдс».

Завершается «Отоваренная мечта» вещами, предоставленными конструктором автомобиля «Волга» Владимиром Носаковым, а также фотографиями, иллюстрирующими то, как дефицитное время проживали горьковчане.

Анастасия НАЗАРОВА , nn-patriot.ru

Оцените материал: 0.0/0

    29.03.17 1727 antikvarius 
фото, СССР, коллекция, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar