В Национальном музее Башкирии выставка украшений.
Модницы, трепещите! Специально для вас в Национальном музее РБ открылась выставка украшений. Серьги, перстни, браслеты, ожерелья - все, от чего тает сердце даже современной эмансипированной женщины и от чего приходили в восторг наши прародительницы, жившие в позапрошлом веке, - в эти дни представлено на всеобщее обозрение.
Как рассказала "БАШвесту" куратор проекта, заведующая отделом этнографии Нацмузея РБ Эльвира Хамидуллина, такая возможность увидеть коллекцию башкирских украшений XIX - начала XX веков уфимцам и гостям столицы предоставлена впервые. Отдельные экспонаты можно было видеть в контексте разных тематических залов, но в уникальную экспозицию они были объединены совсем недавно.
Раритетные украшения, которая увидит публика, сегодня находятся в собственности музея - но пути, по которым они оказались в фонде музея, разные. Часть из них была найдена в ходе этнографических экспедиций в районах Башкортостана, в которые выезжали сотрудники музея. Другие экспонаты были преподнесены музею в дар, а некоторые выкуплены у их бывших владельцев. По словам музейщиков, сегодня собрание украшений практически не пополняется. Редкие находки становятся предметом гордости частного коллекционера, в основном же люди стремятся сохранить семейные реликвии и передать их по наследству. Тем не менее, музей располагает богатым собранием старинных украшений, в стенах хранилища получившим название "серебряная сокровищница" - по материалу, из которого древние башкиры обычно изготавливали аксессуары. Отсюда происходит и название выставки: "Краше золота - лишь серебро".
Серебро было основным металлом, из которого путем ковки и чеканки делались как привычные сегодня серьги, кольца, браслеты, так и предметы украшений, которые в реалиях современной республики сохранились лишь в удаленных районах - в костюмах, которые надевают по праздникам старожилы башкирской деревни. Это такие украшения, как кашмау - головной убор замужней женщины, нагрудники и перевязи.- Кашмау расшивался кораллами, монетами, раковинами каури, которые считались оберегом, - рассказывает автор выставки Эльвира Хамидуллина. - Но самым колоритным украшением башкирского костюма являются нагрудники, которые не имеют аналогов даже в культуре родственных народов. Наличие украшений типа нагрудников у народов, издавна имевших сплошную одежду, не случайно. Они выполняли функцию защиты от злых духов, что определяло и подбор материалов для их украшения - это серебро и кораллы. Нагрудники различаются по форме и манере декорирования, а также в зависимости от районов, где были созданы. Различались они и по весу. Отдельные экземпляры доходили до двух с половиной килограммов.
От внимательного взгляда первых посетителей выставки не ускользнуло, что помимо царских и восточных монет в нагрудниках присутствуют монеты времен Советского Союза и даже одна медаль. На вопрос изумленной публики отвечает Эльвира Хамидуллина.
- Монеты - очень удобный материал для создания украшений, они имеют определенную форму, и работать с ними очень просто, достаточно проделать в них отверстие. А то, что на месте серебряных монет со временем оказывались современные, тоже явление вполне объяснимое. Старинные монеты терялись, и на их место пришивались те, которые были в наличии.
Башкирская искусница в изготовление нагрудника вкладывала не только все свое мастерство, но и демонстрировала свое представление о прекрасном. Двух одинаковых нагрудников не найти, так как эти изделия не тиражировались, а изготовлялись в единственном экземпляре. Еще одна разновидность нагрудного украшения - перевязь.
- Перевязь встречалась в одеждах жителей северных и западных районов республики. Надевалось оно на правое плечо и спускалось под левую руку. Иногда перевязи были настолько широкими, что практически закрывали всю грудь. В основном на изготовление перевязи шли монеты, бляхи, медальоны, бисер, встречались и коралловые элементы, - рассказывает куратор.
По экспонатам, представленным на выставке, можно получить представление о том, какие аксессуары были популярны у башкирских красавиц. Колоритно смотрятся ожерелья, которые собраны из монет, перемежающихся с серебряными кольцами и ажурными пластинками. Особой любовью у женщин пользовались браслеты, которые согласно восточным традициям, носились парно. Они пластинчатые, с согнутыми краями, шириной от двух до пяти-шести сантиметров. Украшались гравировкой в виде растительного орнамента, арабской вязи. На браслеты также могли быть нанесены инициалы владелицы, если они изготавливались на заказ. Их также инкрустировали полудрагоценными камнями.
- Более простые для исполнения, но не менее оригинальные украшения - это подвески и косоплетки - ленты с пришитыми к ним монетами, которыми девушки подвязывали волосы. При ходьбе они звенели, что, по поверью, отпугивало злых духов и берегло от сглаза. Позже в народе появилась поговорка, что башкирскую женщину сначала услышишь, а потом увидишь.
Элементы украшений присутствовали и в мужском костюме. Это всевозможные застежки, бляхи, чаще всего из серебра, покрытого золотом, и украшенные горным хрусталем, сердоликом, бирюзой. Среди богатых людей особой популярностью пользовался пояс с медной или серебряной пряжкой. По цене этот аксессуар приравнивался к нескольким парам быков или одному племенному жеребцу.
- Металлические украшения дошли до нас почти в том же виде, какими были созданы, а что касается нагрудников и перевязей, то эти экспонаты требуют большой заботы реставраторов по той причине, что в основе этих украшений - ткань. Со временем материал истлевает и расползается, как бы бережно с ним ни обращались, но нам удается поддерживать внешний вид редких экземпляров, - говорит Эльвира Хамидуллина.
Олеся Серегина. bashvest.ru
Фото Андрея Старостина.
13.02.10 6438
Антикварные новости
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |