В музее-заповеднике "Царицыно" выставка самоваров
3 поколения петербургских коллекционеров Лобановых собрали около 200 различных самоваров: шаровидные, цилиндровые, в форме вазы и в форме репы, самовары-кофейники, самовары-чайники и бульотки
В 00:08 было бы неправильно предлагать вам выпить чайку. Это может испортить сон. Но вот запланировать чайную церемонию на выходные - это другое дело. В московском музее-заповеднике "Царицыно" открылась выставка самоваров.
Три поколения петербургских коллекционеров Лобановых собрали около 200-т различных самоваров. О главном атрибуте русской чайной церемонии - в репортаже Наталии Ермак.
В Царицыне - жарко и лето. И, если честно, хочется одного. Спрятаться в тень. А когда остынешь, попить чайку с душистыми травами. И если уж совсем размечтаться, то чайку с кипяточком из самовара. Помечтать об этом можно здесь же, в Хлебном доме. На выставке русских самоваров из коллекции семьи Лобановых. Самовары шаровидные, цилиндровые, в форме вазы и в форме репы. Самовары-кофейники, самовары-чайники и, внимание, бульотки. Бульотки - более изящные, прозападные, в стиле модерн. Как правило, их изготавливали в Польше.
Елена Дронова, сотрудник музея "Царицыно", куратор выставки "Русский самовар":
-
Дело в том, что царство Польское - оно же входило в состав Российской
империи. Так что, пускай это наших посетителей не смущает. Что написано в
этикетках к некоторым самоварам "Фабрика Норблен" Варшава.
Кстати, бульотка - не только и не столько для чаю, сколько для подогретого вина. Бульотка Александра Федоровича Керенского. Вернее, у него-то лично не было бульотки. Это из дома друга, куда он частенько захаживал. Бульотка со свистком ни к Керенскому, ни к кому другому из известных отношения не имеет, но интересна сама по себе. А этот самовар, если бы не имя его владельца, а он принадлежал Александру Блоку, наверное, особо никого бы не заинтересовал. Хотя Алексей Лобанов, коллекционер, не согласен.
Алексей Лобанов, владелец коллекции русских самоваров:
-
Он не простой, естественно. Потому что все простые самовары - банкой. И
у них есть медаль. А у этого нет медалей. У него костяные ручки.
Медали на боку самовара говорят о том, что выпускался он где-нибудь в Туле, большим потоком. И ценности не представляет. Медаль - не более чем, маркетинговый ход, как говорят сейчас. Настоящий ценный самовар - штучная вещица. Как правило, делалась по заказу. Вот этот в виде разъяренного петуха - создан по эскизу Васнецова. А вот этот, в восточном стиле, с драконами - участник большой исторической драмы.
Алексей Лобанов, владелец коллекции русских самоваров:
-
Будущий император Николай II, в бытность свою цесаревичем, собирался
подарить в Японии. Но не подарил, потому что на него совершили
покушение. Самовар вернулся в Россию. Вместе с обозом. Будучи не
подаренным.
Самовар мог быть подарен только другу. Самовар - в нем ведь тепло. И дымок. И сокровенные разговоры около. И после боя на привале самовары поддерживали героев войны с Наполеоном. И в дороге. И... не испить ли нам чаю?
Наталья Ермак, Евгений Рыбин. "ТВ Центр".
Есть, кстати, на выставке и походный самовар поэта-партизана Дениса Давыдова. Говорят, он не расставался с ним даже во время рейдов по тылам наполеоновских войск. И со своим кипятком дошел до Парижа, укрепив, тем самым, культурные связи наших стран.
14.07.12 3240
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |