Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Москве открылась выставка «Русский след в болгарских марках»



Выставка филателии "Русский след в болгарских марках" в Москве стала частью Дней духовной культуры Болгарии в России

В московской библиотеке искусств имени Боголюбова проходит выставка филателии "Русский след в болгарских марках". Она является частью программы Дней духовной культуры Болгарии в России. Глава Союза филателистов Болгарии Спас Панчев рассказал об особенностях этой выставки:

"150 лет насчитывает крепкая дружба, связывающая болгарских и русских филателистов. Она возникла не случайно. На болгарских марках часто изображаются российские полководцы, деятели культуры, политики, выдающиеся достижения в освоении космического пространства, в спорте. Кто-то спросит: но что общего имеет марка с духовной культурой? Да очень многое! Марки - это же художественные миниатюры, произведения искусства художников-графиков, дизайнеров, они отражают события истории, культуры, приметы быта, традиции страны. Выставка, которую мы сегодня открываем, своеобразная репетиция большой международной экспозиции. Она состоится в будущем году в Пловдиве в честь 130-летия освобождения Болгарии от турецкого ига славными русскими воинами. Принято решение выпустить общими (болгар и россиян) усилиями почтовую марку в честь этого знаменательного события. Что на ней будет изображено, пока не знаю. Возможно, сюжет, связанный с Русско-турецкой войной, с кафедральным собором святого Александра Невского, или с деятельностью Кирилла и Мефодия - создателей славянской азбуки, которой одинаково пользуются, как русские, так и болгары".

8 болгарских и 10 российских коллекций вошли в экспозицию филателистической выставки в Москве. Есть в этом собрании вещи, поистине, уникальные. К примеру, первые болгарские марки, отпечатанные в Санкт-Петербурге в 1879-м году из серии "Сантимная". Их автор - Франц Кеплер, создавший множество эскизов и русских почтовых знаков. Почему печатали болгарские марки в России? Да потому, что обретшая свободу благодаря Русской армии Болгария тогда еще не имела ни собственных типографий, ни, по сути, денег. В качестве валюты, копируя французов, поначалу использовали франки и сантимы. Самая первая болгарская марка с изображением Льва - символа страны, представляет монету в 5 сантимов. Она - единственная в мире, и оценивается в 500 тысяч евро. Небольшую экскурсию по выставке Спас Панчев начал со своей собственной коллекции, которой очень гордится. Причину гордости он объяснил по-русски:

"После освобождения Болгарии от турецкого ига наша страна была фактически разделена. Я демонстрирую марки, которые находились в обращении в тот период, то есть с 1881-го по 1885-й годы. Они очень интересны и, в частности, отражают благодарность нашего народа России за освобождение от османского ига. Хочу также обратить внимание на редкую коллекцию "Русской военно-полевой почты". Почтовые штемпели на конвертах ставились разных городах, где дислоцировались русские части, воевавшие за свободу Болгарии. Каждая коллекция - этап в нашей общей истории, в которой было все. Мы представляем почтовые марки, посвященные Ленину, Георгию Димитрову, подвигу Юрия Гагарина, даже первой собачке, побывавшей в Космосе - знаменитой Лайке. Есть и тема участия болгарских артистов в спектаклях по произведениям русских классиков - Гоголя, Чехова. Интересна коллекция российского космонавта Виктора Савиных. Наши болгарские космонавты Георгий Иванов и Александр Александров тоже страстные коллекционеры. Как, кстати, и крупнейший филателист мира, российский шахматист Анатолий Карпов".

Филателия - самое востребованное хобби в мире, сообщил Спас Панчев. Оно объединяет 150 миллионов человек в разных странах. Коллекционеры - люди вдумчивые, настоящие знатоки истории, способные понимать истинную суть событий, а потому легко находят общий язык. Часто между ними, как это произошло с русскими и болгарскими филателистами, возникает дружба. Они регулярно встречаются, ведь, чтобы собрать коллекцию, приходится обмениваться находками. Так возникли тематические собрания Райчо Райчева "За свободу Болгарии", Николая Пенева "Балканские игры 1933", Радостины Мутафчиевой "Сила и просветление человеческого духа", Моники Муташевой "Уроки христианской религии" и самого Спаса Панчева "Восточная Румелия и Южная Болгария", символизирующие прочные исторические связи двух стран и двух культур.

Гаянэ Ханова , ruvr.ru

Оцените материал: 0.0/0

    20.11.12 1504 antikvarius 
марки, коллекционер, филателия, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar