В Московском Кремле 26 октября открывается выставка ««Золотой век» английского двора: от Генриха VIII до Карла I»
Выставка посвящена блистательному периоду в истории Англии – эпохе Тюдоров и первых Стюартов, сыгравшему важнейшую роль в становлении английской государственности, культуры и национального самосознания.
Выставка в Музеях Кремля представляет английских монархов (Генриха VII, Генриха VIII, Елизавету I из династии Тюдоров, Якова I и Карла I из династии Стюартов) в роли законодателей мод, меценатов и коллекционеров, определявших художественные вкусы двора; рассказывает об эволюции стиля в архитектурном оформлении королевских резиденций, в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве и даже в придворном костюме.
Этой рафинированной элитарной культуре было суждено погибнуть в огне Английской революции середины XVII века. Многие произведения искусства, составлявшие гордость королевских коллекций, были проданы, переплавлены или бесследно исчезли, и лишь редкие «отблески» Золотого века пережили эти драматические события.
Посетители выставки увидят парадные доспехи Генриха VIII, образцы холодного и огнестрельного оружия, церемониальные сосуды, элементы украшения интерьеров, деревянную резьбу, шпалеры, вышивки, предметы мужского и женского костюма. Особенный интерес представляют ювелирные украшения и произведения живописи – портреты монархов и придворных. Наиболее значимым среди них является знаменитый «Портрет королевы Елизаветы I с пеликаном» Николаса Хиллиарда.
В рамках выставки будет прочитано несколько лекций, в частности, лекция «Генрих VIII и рождение ренессансного двора в Англии», «Английский Элизиум: художественная и интеллектуальная жизнь двора Елизаветы I» и другие.
После показа в Москве выставка переедет в Лондон. Здесь экспозиция будет дополнена великолепным британским серебром из собраний Московского Кремля и портретами российских правителей и русских послов при Британском дворе.
Иван Крылов, «Русский мир»
22.10.12 1798
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |