В Михайловском замке Русского музея проходит выставка произведений живописи из коллекции Василия Кокорева (1817–1889)
Это продолжение музейных выставок, призванных познакомить современных любителей искусства с историей частного собирательства в России. Даже самый беглый взгляд на работы из собрания купца 1-й гильдии и коммерции, советника Кокорева не оставляет сомнений: без его коллекции экспозиция крупнейшего в мире музея русского искусства была бы не просто беднее, а совсем иной.
«В истории нашей, – писал о Кокореве в опубликованном в журнале «Русский архив» некрологе историк Петр Бартенев, – не встретишь другого частного деятеля, имя и дела которого пользовались бы такой популярностью между миллионами русского народа от Петербурга до Сибири и Закавказья».
Василий Кокорев родился в семье солеваров и уже в девятнадцать лет стал управляющим на солеваренном заводе своего дяди в Солигаличе. А потом судьба сделала вираж: с отменой ввозной пошлины на соль завод прогорел и новой сферой деятельности молодого купца стали винные откупы (переданное государством частному лицу право на сбор платежей с ежегодным перечислением в казну фиксированной, заранее определенной суммы). На этом поприще Кокорев и разбогател, а также прославился своими идеями по реформированию откупной системы.
Славы, денег и крутых виражей на долю Василия Александровича выпадет еще немало: он щедро вкладывал капиталы в перспективные отрасли, смело переключался с одного вида предпринимательства на другой, терял целые состояния и зарабатывал миллионы вновь. Кокорев первым установил обменную торговлю с Персией, построил первый нефтеперегонный завод в Баку, учредил Волжко-Каспийское пароходство «Кавказ и Меркурий», «Северное телеграфное агентство», акционерное общество «Сельский хозяин» и многие другие предприятия.
За обустройство на реке Мете летнего приюта для учеников Императорской академии художеств меценат, уверенный, что русской природой отечественным живописцам пристало вдохновляться больше, нежели «развалинами Помпеи», был удостоен звания почетного члена академии. А 26 января 1862 года в Трехсвятительском переулке состоялось торжественное открытие первой Московской публичной картинной галереи, построенной по проекту архитектора Ивана Черника. Кокоревская галерея включала 35 скульптур и 430 произведений живописи, наиболее представительной (241 работа) была в собрании «русская часть». Однако «жизненный путь» этого детища Кокорева оказался до обидного короток. Уже в середине 1860-х годов финансовые проблемы заставили предпринимателя задуматься о продаже коллекции, а его горячее желание отдать ценности в одни руки не увенчалось успехом.
«Милостивый государь Павел Михайлович! – писал Кокорев 25 января 1869 года основателю Третьяковской галереи купцу Третьякову. – Действительно, иностранные картины я продавал раздробительно, но из русской коллекции не продал ни одной картины, решившись твердо не иначе продать, как все собрание в одни руки, чтоб не отнять у него то значение, которое оно имеет в совокупности. Если эта оптовая покупка вам удобна, то я готов показать Вам все собрание картин во всякое время, по Вашему назначению».
Но по какой-то причине оптовая покупка была Третьякову невыгодна. И в марте 1870 года 156 работ русской школы живописи были приобретены для коллекции цесаревича Александра Александровича…
Впоследствии с бывшим собранием Кокорева происходили разные пертурбации, а в 20–30-е годы прошлого столетия значительная часть работ была передана на постоянное хранение в различные музеи Советского Союза.
Нынешняя экспозиция представляет ядро коллекции Василия Кокорева – произведения, оставшиеся в Русском музее. Среди них 29 картин Карла Брюллова, в их числе хрестоматийные «Портрет сестер Шишмаревых» (1839) и «Портрет графини Ю.П. Самойловой, удаляющейся с бала с приемной дочерью Амацилией Пачини» (не позднее 1842). Выставлены в залах Михайловского замка также «Сватовство майора» (1850–1852) Павла Федотова, «Поздравление молодых в доме помещика» (1861) Григория Мясоедова, «Гитарист» (1839) и «Девочка с куклой» (1841?) Василия Тропинина, а также шедевры, принадлежащие кисти Алексея Венецианова, Петра Басина, Федора Бруни, Никанора и Григория Чернецовых…
Светлана Рухля, Санкт-Петербург, newizv.ru
15.04.14 2722
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |