Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


В лаборатории тверского НИИ восстановили легендарную «Катюшу»


На протяжении нескольких лет на базе своей экспериментальной лаборатории Всероссийский научно­-исследовательский институт механизации льноводства занимается восстановлением раритетной техники, в частности техники времен Второй мировой войны, а также старинных сельскохозяйственных машин, к примеру, тракторов выпуска 30–50­-х годов прошлого столетия.

Недавно завершился очередной масштабный проект – восстановление артиллерийской ракетной системы БМ­13, или, как ее в народе называют, «Катюши».

По словам директора института Романа Ростовцева, такие заказы всегда вызывают неподдельный интерес сотрудников, многие рвутся встать к их выполнению, потому что это творческая работа, она намного интереснее, чем изготовление стандартных изделий.

Восстановление любой машины занимает около полугода, но все зависит от сложности, степени изношенности. «Катюша» восстанавливалась семь месяцев. Восстановленная машина содержит как оригинальные узлы, так и новые, которые сделаны по чертежам. В архивах работа не требовала значительных усилий: чертежи получили за несколько дней, потому что оригинальная машина стоит на пьедестале в тверской войсковой части. В проекте был задействован почти весь персонал лаборатории – необходимы сварочные, сборочные, гибочные, токарные работы.

Восстановление таких раритетов делается не просто так. Как правило, это производится в интересах военно­-исторических, патриотических клубов, музеев, частных коллекционеров. Вот и эта «Катюша» из Твери отправилась в подмосковный военно­-патриотический комплекс «Победа». На его базе ведется военная реконструкция, проводятся съемки фильмов, парады. И там «Катюша» не будет стоять без дела. Она примет участие в реконструкторских боях. И, конечно же, ее увидят на победном Параде. Ведь  машина­-то на ходу!

Дарья ЖУКОВА, vedtver.ru

Фото: Bams

 29.03.17 304 antikvarius Антикварные новости 0.0/0 
Катюша, реконструкция, реставрация, вов, авто, ретроавтомобиль


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar