В Иркутске стартовал проект «Наследие иркутских меценатов»
В последние дни сентября в Музее истории города Иркутска стартовал проект «Наследие иркутских меценатов». В его рамках прошла ярмарка общественных инициатив, где были представлены задумки, нуждающиеся в благотворительной поддержке. На ней благотворители смогли пообщаться с инициаторами общественно значимых проектов.
«Близится 350-летие Иркутска, и особое значение приобретает всё, что связано с историей нашего города. И проект, который мы начинаем, с ней связан напрямую, – подчеркнул на презентации мэр Иркутска Виктор Кондрашов. – Мы рассчитываем при помощи обеспеченных людей собрать средства на поддержку самых разных проектов, направленных на улучшение жизни в нашем городе. Мы должны объединиться. Люди должны стать добрее, внимательнее друг к другу».
Пожалуй, впервые в Иркутске на столь высоком уровне заговорили о благотворительности. Многочисленные акции и проекты, реализуемые в городе, по большому счёту были разрозненны, а процедуры поощрения меценатской деятельности на уровне городских властей и вовсе не существовало. В целях организации и координации процесса развития благотворительности по инициативе Марины Кондрашовой, супруги мэра Иркутска, был разработан проект «Наследие иркутских меценатов».
С благотворительностью у нас связано много мифов и стереотипов. Во-первых, большинство граждан уверены, что настоящая благотворительность – это помощь «обездоленным». Именно поэтому самые распространённые темы благотворительности в России – защита детства, культура, здравоохранение и спорт. Люди предпочитают оказывать помощь талантливым детям, сиротам или выделять необходимые средства на дорогостоящие операции, на спорт-инвентарь и музыкальные инструменты. И не хотят помогать бомжам, старикам, бывшим заключённым. Во-вторых, многие убеждены, что заниматься благотворительностью могут только олигархи или, на худой конец, предприниматели, а себя не считают благотворителями.
В других странах, в США например, именно на пожертвования частных лиц содержатся многие социальные учреждения и неправительственные организации, решающие те проблемы общества, с которыми не справляется государство. Я видела, как в небольшом американском городке на пожертвования частных лиц проходят реабилитацию женщины, страдающие алкоголизмом. В России сбор частных пожертвований и материальной помощи зачастую возникает самотёком в случае стихийных бедствий или терактов.
Следует отметить особинку в благотворительности Иркутска: у нас развита филантропия активистов социальных сетей в Интернете, общающихся в ЖЖ, «Одноклассниках», «В Контакте». Благотворительные акции проводят активисты сайтов мамочек и автолюбителей «38мама.ру», «Дром.ру». В-третьих, и об этом говорил Виктор Кондрашов, существует проблема доверия: в городе имели место случаи обмана, когда деньги, выделенные на благотворительность, уходили не по назначению. А что касается благотворительных программ бизнеса, население к ним относится неоднозначно. Может быть, именно поэтому на презентации проекта «Наследие иркутских меценатов» вспомнили о благотворительности в дореволюционной России. О том, что состоятельные люди считали своим долгом строить больницы, школы, приюты для детей и «божедомки» для престарелых – это было естественно и почётно. Вспомнили и о традиционной для дореволюционного Иркутска акции «Белые цветы», когда для больных туберкулёзом собирались десятки тысяч рублей золотом (кстати, на гостях презентации проекта «Наследие иркут-ских меценатов» в знак преемственности с тем праздником были украшения из белых цветов).
В настоящее время в Иркутске активно продвигаются и реализуются идеи социального партнёрства, благотворительности. Они представлены в виде проектов, основанных на взаимодействии власти, бизнеса и общества.
«Сегодня мы начинаем хорошее, доброе и, надеюсь, красивое дело, – отметила Марина Кондрашова. – Хочется, чтобы наш проект был направлен в том числе и на изменение отношения к самому понятию «благотворительность», чтобы люди знали и понимали, что меценатство – почётно. Проект нацелен на работу со всеми категориями населения и позиционируется как общегородской. Надеюсь, совместные усилия станут залогом успешного результата».
На ярмарке общественных инициатив были представлены 15 проектов, большинство из которых получили поддержку. Между бизнесменами – гостями ярмарки и авторами социально значимых проектов были подписаны договоры о намерениях. Так, проект «Организация досуга детей в иркутских больницах» получил поддержку ООО «БПТО «Энергохимкомплект». Эта организация окажет помощь в создании столярной мастер-ской для воспитанников иркутской школы-интерната № 46. Деньги пойдут на приобретение деревообрабатывающих инструментов и оборудования.
Проект «Выздоравливай, малыш!» (создание творческой мастер-ской для организации досуга детей в отделении восстановительного лечения Ивано-Матрёнинской детской больницы) поддержало ЗАО «Формула развития».
Инициативная группа «Я – волонтёр» намерена организовать для детей – пациентов отделения онкогематологии настоящий бал – «Бал победителей», где будут присутствовать те, кто уже победил болезнь. Ребят ждут игры, сюрпризы. Всех желающих научат несложным танцам. Благотворительную помощь в этом окажет ОАО «Сибавиастрой».
Поддержку Иркутского регионального общественного движения социально-экономического развития Иркутской области «Любимый край» получил проект «Детский музей», представленный Музеем истории города Иркутска. Авторы проекта Ирина Терновая и Татьяна Трусова планируют открыть особый, детский музей. Дело в том, что детям сложно воспринимать общие музейные экспозиции, поэтому будут созданы адаптированные под детское восприятие выставки.
Благотворительный фонд «Оберег» (руководитель Александр Соболев) поддержал сразу два проекта – проведение фестиваля молодёжных любительских театров «Алые паруса» и большого спортивного праздника для жителей микрорайона Первомайский «Чемпионы нашего двора». Автор проекта Наталья Андреева намерена привлечь к спортивному празднику молодых спортсменов, которые своим примером вдохновят детей и взрослых на занятия спортом.
Коллекционер и предприниматель Диана Салацкая также окажет помощь в реализации двух проектов. Первый – это «Рюкзак мелочей» (оказание помощи детям), второй – проект организации «Надежда», нацеленный на создание оборудованных мастерских для молодых людей с ограниченными возможностями. Его реализация будет осуществляться при участии Studio Da Vinci.
Проект «Наследие иркутских меценатов» имеет долгосрочный характер. В его рамках будут реализованы как краткосрочные, разовые, так и системные мероприятия. Планируется разработать положение «О знаке «Меценат города Иркутска» и провести «круглый стол» по теме «Инвестирование в социальную сферу». В конце года пройдёт приём мэра «Наследие иркутских меценатов». Предполагается снять серию видеороликов о проекте, в том числе о меценатах Иркутска, людях, внёсших серьёзный вклад в решение городских проблем и подготовку к юбилею. К проекту может присоединиться любой житель Иркутска как участник, меценат, партнёр (спонсор), помощник или волонтёр, ведь глобальная идея проекта «Наследие иркутских меценатов» – сформировать у каждого жителя города активную гражданскую позицию.
Аксана ОЛЕФИР, ВСП
05.10.10 1998
Конкурсы и Акции
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 2 | |
| |