В июне во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается выставка «О самоварах и не только…»
Первые упоминания о чае в России относятся к 1567 году, когда казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае и описали растение и напиток, из него приготовляемый. Однако только в 1689 году после подписания знаменитого Нерчинского договора о торговле с Китаем чай начинает распространяться по территории России. Восточный напиток оказался настолько популярен, что скоро стал одним из символов русской кухни и русской самобытности, и повлек за собой появление другого неотъемлемого атрибута российского застолья – самовара. Первые упоминания о «водогрейном для чаю сосуде» относятся к 1740-ым годам.
На выставке будут представлены предметы, связанные с историей появления чая в России: удивительные самовары XIX – XX веков из собрания музея, сервизы, вывески чайных магазинов, ящики для перевозки чая, разнообразные упаковки чая и конфет и другие предметы чайной культуры России из собраний Государственного исторического музея, музея В.А. Тропинина, Московского музея дизайна, Музея истории шоколада и какао, музея «Тульские самовары» из Тулы, где возобновлено ручное производтсво, и частных коллекций А. Кусакина, А. Снопкова.
Один из разделом выставки представит историю возникновения самовара, которая неразрывно связана с семьей Демидовых и познакомит посетителей с крупнейшими российскими торговцами чаем и периодом, когда Россия была одним из основных поставщиков чая в мире. Династия особо известных московских торговцев чаем Перловых восходит к 1700 году, именно они сделали первые шаги в области популяризации чая в среде городских «обывателей» и стали продавать чай только в розницу по более низкой цене. В 1896 году, готовясь к коронации будущего императора Николая II, где ожидался приезд чрезвычайного посла и канцлера Китайской империи, Сергей Перлов переделал фасад принадлежавшего ему здания на Мясницкой улице в традиционном китайском стиле. В результате переделок дом стал напоминать китайскую пагоду и по сей день украшает центр Москвы.
В день открытия выставки в музее стартует образовательная викторина, в которой могут принять участие все желающие.
Для участия в викторине нужно:
- в дни работы выставки прийти в музей,
- внимательно ознакомиться с экспозицией выставки,
- взять бланк с вопросами викторины у смотрителя зала выставки,
- ответить на вопросы викторины на бланке и опустить его в специальный ящик в зале выставки.
Победители будут объявлены в день закрытия выставки. Главный приз – чаепитие в музее с бесплатной экскурсией по экспозиции для всей семьи.
Победители будут определены экспертным жюри, которое возглавит директор музея Е.В. Титова. Дополнительная информация о проведении викторины на сайте музея – www.vmdpni.ru.
Куратор выставки – Ольга Юркина, специалист выставочного отдела ВМДПНИ.
Пресс-служба ВМДПНИ:
+7 495 609 01 30
+7 499 973 31 87
pr@vmdpni.ru
15.05.14 1404
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |